1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

rosatПоставки топлива, представляющего собой сложные технические изделия, является важным шагом по переходу к экспорту высокотехнологичных изделий российского производства

26 апреля 2017 года, в городе Пекине Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности (CNEIC) и Цзянсунская корпорация ядерной энергетики (JNPC) подписали пакет контрактных документов на поставку российского ядерного топлива, циркониевых комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС) и оказание инжиниринговых услуг для энергоблоков Тяньваньской атомной станции на сумму около одного миллиарда долларов.

Заключение контрактов состоялось в рамках визита делегации АО «ТВЭЛ» во главе с президентом Юрием Олениным в Китайскую Народную Республику.

В ходе встречи с руководством компаний JNPC, CNEIC, CNNP и CNFC Юрий Оленин отметил успешное сотрудничество России и Китая в атомной сфере. «На протяжении многих лет АО «ТВЭЛ» обеспечивает бесперебойные поставки высокоэффективного и безопасного топлива и комплектующих для блоков Тяньваньской АЭС, - подчеркнул президент Топливной компании ТВЭЛ. - Наше сотрудничество не ограничивается поставками топлива. Мы оказываем услуги по сопровождению эксплуатации топлива и по переводу блоков на более экономичные топливные циклы».

Согласно подписанному пакету контрактных документов, АО «ТВЭЛ» осуществит поставку в КНР циркониевых комплектующих ТВС, дополнительных партий топлива для энергоблока №1 и дополнительных ТВС-2М для энергоблока №2 Тяньваньской АЭС, а также окажет инжиниринговые услуги для блоков 1 и 2 очереди ТАЭС.

Олег Никифоров
(Независимая газета, 26.04.2017)