С субсидий на ископаемое топливо
- Подробности
- Категория: Ситуация
Как утверждают авторы нового исследования "Making the Switch: From fossil fuel subsidies to sustainable energy", проведенного Международным институтом устойчивого развития (IISD), Глобальной инициативой по субсидиям (GSI) и Gaia Consulting, правительства не могут больше делать вид, что не замечают вопрос субсидирования ископаемого топлива.
По оценкам экспертов, только в 2015 году национальные правительства разных государств выделили индустрии ископаемого топлива 425 млрд долларов. Тем временем, как утверждают эксперты, отказ от ископаемых субсидии позволил бы снизить глобальные выбросы углекислого газа на 6,4-8,2% к 2050 г.
Ископаемое топливо досталось не всем, возобновляемая энергия доступна каждому. Переход от субсидий на ископаемое топливо к чистой энергетике поможет любой климатически уязвимой стране. В Бонне представлен новый доклад Совета министров Северных стран «Переключаемся: с субсидий на ископаемое топливо — к устойчивой энергетике».
«Нынешний объем субсидий на ископаемое топливо составляет примерно половину средств, необходимых для преодоления глобального разрыва между имеющимся и необходимым доступом населения планеты к энергоресурсам. Также эти средства могут удвоить долю использования возобновляемых источников энергии и достичь максимальных уровней энергоэффективности к 2030 году», — считает Лаура Меррилл из IISD.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) это гораздо меньший риск для инвестора. В результате неопределенности в отношении спроса и поставок энергии, инвесторы предпочитают проекты, которые меньше по масштабам и имеют более короткий срок окупаемости. Возобновляемые энергетические проекты доступны бизнесменам разных уровней: от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов стартового капитала. В этом существенное отличие от угольных и газовых станций, которым нужны инвестиции в сотни миллионов или миллиарды долларов. Кроме того, возобновляемые источники энергии окупаются за короткий срок – максимум восемь лет. Уголь и газ — за 20 и более лет.
Возможность отказаться от ископаемых субсидий и начать развитие ВИЭ потенциально доступна для всех стран. Авторы доклада приводят примеры Бангладеш, Индонезии, Марокко и Замбии. Да и сам блок скандинавских стран – яркий пример того, как и куда должны вкладывать деньги развитые страны, если хотят действительно способствовать устойчивому развитию у себя и соседей.
«Глобальные субсидии на ископаемое топливо в три раза превышают объем средств, которые выделяются на возобновляемые источники энергии. Глобальное реформирование энергетического поля – это, в первую очередь, экономия национальных средств», — пишут авторы доклада.
Реинвестируя государственные средства в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, образование, здравоохранение, социальную защиту, адаптацию к изменению климата, политики не только способствуют укреплению национального благосостояния, но и вносят реальный вклад в выполнение Парижского соглашения и достижение целей устойчивого развития.
«Субсидии на ископаемое топливо работают против целей Парижского соглашения. Невозможно сохранить субсидии и удержать рост температуры в пределах 2 или 1,5 градусов», — говорит Пир Стиансен, председатель Рабочей группы Северных стран в глобальных переговорах по климату (NOAK). — Правительства должны устранить перекос в программах субсидирования, перестать вкладывать деньги в разрушающие климат проекты и направиь инвестиции в возобновляемые источники энергии и другие низкоуглеродные технологии. Экономия от сокращения субсидий может быть использована для крупномасштабных проектов в области ВИЭ, систем развития общественного транспорта, а также для искоренения бедности».
https://below2.ru/2017/05/12/switch/