1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Электростанции на газе становятся «зелеными»

energetich bezopНовый катализатор позволяет контролировать выбросы окиси углерода на электростанциях, работающих на природном газе. Концерн BASF объявил о внедрении инновационного решения, позволяющего контролировать выбросы окиси углерода на электростанциях, работающих на природном газе. Сероустойчивый катализатор окисления CametTM ST соответствует стандартам технологии Camet и одновременно обладает улучшенными эксплуатационными свойствами в присутствии различных соединений серы.

«Источники природного газа стали более разнообразными; при использовании сланцевого и биогаза происходит значительная деактивация катализаторов, контролирующих выбросы, – отметила Ин Ву, руководитель подразделения BASF по защите воздушной среды. – В присутствии соединений серы катализаторы дожига очень быстро деактивируются. Поэтому мы создали, провели испытания и начали выпускать продукт Camet ST – сероустойчивый катализатор, способный функционировать при очень высоких концентрациях серы с минимальной деактивацией».

Проведенные полномасштабные испытания подтвердили, что Camet ST сохраняет свои характеристики в тех условиях, когда другие катализаторы быстро теряют активность. Сейчас Camet ST используется на нескольких производственных установках, где наличие примесей серы ранее приводило к значительному простою в работе и к необходимости очистки оборудования.

«В нашем широком ассортименте катализаторов можно найти продукт, подходящий для газовых турбин практически любых конструкций, моделей и конфигураций», – сказала Ин Ву. – Наши научные возможности, прикладные решения и опыт позволили создать максимально эффективный сероустойчивый катализатор окисления Camet ST, который можно использовать как на новых электростанциях, так и для замены тех катализаторов, которые применяются на действующих установках».

Несомненно, новое изобретение немецкого химического концерна позволит расширить применение природного газа в качестве энергоносителя. Кроме того, как известно, немецкие ученые уже доказали, что природный газ обладает наинизшей углеродностью среди других ископаемых видов топлива. Таким образом, газ уже превратился почти в альтернативный источник энергии и может начать конкурировать по своей экологичности с солнцем, ветром и водой.

Олег Никифоров
(Независимая газета, 21.03.2017)