1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Инновации в энергетике позволят сэкономить триллионы долларов

emiratyТехнологические изменения в сфере потребления и производства энергии могут«освободить» от 900 млрд до 1,6 трлн долларов для мировой экономики к 2035 году.McKinsey Global Institute (MGI) опубликовал новый доклад о том, как технологии видоизменяют сферу производства и потребления ресурсов. Игроки рынка, не приспособленные к новой технологической реальности, вынуждены будут пройти через свободное экономическое падение. – предупреждают авторы доклада McKinsey Global Institute «Вне суперцикла: Как технологии видоизменяют ресурсы». Под «неприспособленными» эксперты главным образом подразумевают «добытчиков» ископаемых ресурсов.

Больший шанс плохо вписаться в новый экономический ландшафт у экспортеров ресурсов, чьи финансы зависят от ресурсообеспеченности и востребованности.Внедрять технологии – важная задача, но этого недостаточно, им придется найти альтернативные источники доходов. Они могли бы воспользоваться преимуществами этой «революции ресурсов».В новой реальности традиционные операторы должны стремиться разработать жизнеспособные бизнес-модели, и победят в этой гонке не все. — отмечают эксперты

Спрос на целый ряд товаров, в частности, на нефть, может достигнуть максимума в ближайшие два десятилетия, при этом цены могут сильно колебаться. На какой период все это растянется, зависит не только от технологических возможностей, но и от того, насколько будут адаптированы производители ресурсов и политики к новым условиям.

Быстрый прогресс в области технологий, в том числе – создания искусственного интеллекта, автоматизации, анализа данных и интернета быстро трансформируют сектор ресурсов. Это может дать значительную экономию для потребителей и столь необходимое повышение производительности для производителей в течение следующих двух десятилетий, - пишут авторы исследованияMcKinseyGlobalInstitute. -Оптимизация использования источников энергии поможет сэкономить в мировом масштабе к 2035-му объем средств, равный ВВП Канады или Индонезии.

Эксперты определяют три основных результата внедрения новых технологий:

1. Потребление энергии станет менее интенсивным - люди будут более эффективно использовать энергию в своих домах, офисах и на заводах, в том числе с помощью оптимизирующих потребление смарт-термостатов и управления освещением. Наибольшие изменения произойдут в транспортной сфере - крупнейшем потребителе нефти. Тенденция снижения спроса на нефть для автомобильного транспорта наметилась с 2015 года. Двигатели становятся все более экономичными, использование автономных и электрических транспортных средств растет.

2. Возобновляемые источники энергии, включая энергию солнца и ветра будут продолжать дешеветь и станут еще более конкурентоспособными по сравнению с ископаемыми видами топлива. Поэтому они станут основной долей мировой энергетики.В выработке мировой электроэнергии возобновляемая энергетика может вырасти с 4% на сегодняшний день до 36% к 2035 году.

3. Производители ресурсов смогут использовать ряд новых технологий, которые были когда-то недоступными, в своей деятельности. К примеру, для повышения эффективности методов добычи, перехода к диагностическому обслуживанию, анализа сложных данных, чтобы идентифицировать, извлекать, и управлять ресурсами.

Джонатан Воетцел (Jonathan Woetzel), McKinsey Global Institute: «Изменения в сырьевом секторе в прошлом были результатом регулирования, но теперь это –само по себе -технология, которая является движущей силой преобразований. Наше новое исследование показывает, что мировая экономика имеет огромные возможности сделать значительную экономию на энергии в течение следующих двух десятилетий путем технологических изменений.Правительства всех стран, будь то экспортеры или импортеры ресурсов, будут иметь возможность влиять на экономику за счет уменьшения спроса на энергию в разных областях экономики...»

«В то время как задачи, стоящие перед производителями ресурсов и политиками, вероятно, будут сложными, награды от большей производительности и быстрых темпов роста, могут принести пользу всем».

Россия пока сильно отстает от мировых трендов внедрения ВИЭ – и упускает возможные выгоды от развития инновационных технологий в этой отрасли.

www.rusecounion.ru

03.05.2017