Поесть бы сейчас пирога с груздями...
- Подробности
- Категория: Колонка главного редактора
Лет одиннадцать мне было. В «комодной» части старого резного бабкиного, «из прошлой жизни», в полстены, буфета нашел я книгу в твердом, без заглавия, переплете «под мрамор». Несколько выпусков приложения к «Ниве». Уже хрупкая глянцевая бумага, яти... Почти шестьдесят лет ушли, а вот чёрт-те почему сразу и навсегда осталась в памяти пародия (слова тогда такого не знал) какого-то русского классика на другого классика отечественной литературы.
Вот почти дословно:
«Ну отчего мне так кисло, так горько и так гадко? Отчего? Эх, поесть бы сейчас пирога с груздями!..»
А вспомнилась вдруг эта пара фраз сегодня, 18 февраля 2014 года, в 15.30 – спустя полчаса от начала «расширенного заседания Президиума Российской экологической академии», созванного, чтобы утвердить дату Отчетно-выборной конференции Академии, поименный состав Оргкомитета и пр.
Академии, мой членский билет в которой подписан аж самим великим А.Л.Яншиным. Президиума, в котором состоял я десять лет. На заседаниях которого почти перестал бывать – тоскливое мелкотемье заедало при Ю.А.Израэле, то наотмашь отвергавшем «измышления» о глобальном потеплении климата, то предлагавшем фантастических масштабов инженерное решение по борьбе с ним.
Но оскоромился – пришел.
Потому, во-первых, что вместе с В.И.Даниловым-Данильяном – первым вице-президентом РЭА, вместе с Э.В.Гирусовым – членом Президиума, одним из «отцов» РЭА собирался предложить кандидатуру для избрания на Конференции президентом РЭА академика РАН М.Ч.Залиханова. Он много лет работал в Государственной Думе РФ заместителем председателя Комитета по экологии, председателем Комиссии и Подкомитета по проблемам устойчивого развития России, председателем Высшего экологического совета. М.Ч.Залиханов – ученый и политик, хорошо известный в научном сообществе и «влиятельных кругах». Стало быть, очень полезный для того, чтобы начать поднимать РЭА, мягко выражаясь, «с колен».
И потому, во-вторых, что очень хотели мы – сопредседатели Российского экологического союза В.И.Данилов-Данильян, М.Ч.Залиханов и М.Л.Борозин, все трое – члены Редакционно-экспертного совета Ассоциации «Росэкопресс», публично вручить доктору философских наук, профессору Э.В.Гирусову – первому председателю Правления Экологического фонда СССР и первому председателю Редакционного совета «Зеленого мира» Почетный диплом Высшего экологического совета ГД ФС РФ, Совета по проблемам устойчивого развития России, Российского экологического союза, Ассоциации «Росэкопресс» и I степени медаль Российского экологического движения (РЭД-«зеленые») «За развитие экологического образования в Российской Федерации».
Награды эти «искали героя» с апреля 2010 года, когда, к сожалению, без него мы отмечали 20-летие общесоюзно-общероссийской газеты «Зеленый мир. Экология: проблемы и программы». Э.В.Гирусов – один из ее основателей.
Не получилось «устроить ему маленький праздник». В.И.Данилов-Данильян открыл заседание и... И началась отвратительная, гнусная, персонифицированная, но явно межклановая свара, смириться с которой могут, думаю, лишь мало или вовсе не уважающие себя люди. Тут-то и вспомнилось прочитанное почти шестьдесят лет назад «...отчего мне так горько и так гадко».
Вручил я сидевшему рядом Э.В.Гирусову «орлёную» папку с Почетным дипломом и коробочку с медалью, пожал ему руку, встал и сказал: «На более отвратительном собрании присутствовать не приходилось...» И ушел.
За мной вышел В.И.Данилов-Данильян, через пару минут – М.Ч.Залиханов, потом – А.Д.Урсул. Потом еще двое – они говорили что-то о стремлении кого-то «протолкнуть в президенты Рыбальского и Грачева...» И горечи во рту прибыло. И я сказал Виктору Ивановичу Данилову-Данильяну: «Поесть бы сейчас пирога с груздями...»
Марк Борозин