1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Национальная экологическая премия-2016

Sova Diplom-2016Речь здесь не о той "Национальной экологической премии", которую щедро раздают нефтегазодобывающим, нефтегазоперерабатывающим и химпромовским предприятиям и их "природоохранным" специалистам, а о Национальной экологической премии российского экологического движения, символ которой - ониксовая "Зеленая Сова".

Она не продается, ее не получить "по звонку" или за щедрый взнос в какой-нибудь именитый фонд. Ее жюри возглавляют люди с высокопробной репутацией - член-корреспондент РАН В.И. Данилов-Данильян и академик РАН М.Ч. Залиханов. В ее жюри - хорошо известные "зеленым" и "зеленеющим" представители Российского экологического союза, Гринпис России, Национальной экологической аудиторской палаты... И, конечно же, к Свидетельству и медали ее лауреатов деньги, к сожалению, не прилагаются.

Что пишут в старых книгах об ониксе? "Оникс - камень вождей. Своей магической силой он обеспечивает власть и могущество. Защищает от лжи, злых и любовных чар. Помогает уберечься споров, ссор и предательства. Охраняет от внезапной смерти и от покушений на жизнь. Изгоняет темные мысли.

Оникс - могущественный талисман счастья и здоровья. Он рождает любовь, смягчает боль разлуки, снимает боль телесную, помогает при болезнях горла и зубов, лечит бессонницу. И обостряет память..."

И вот они на столе перед членами жюри. Две ониксовые Совы на плоских базальтовых постаментах с золотистыми гравированными табличками.

На первой из них: Национальная экологическая премия российского экологического движения-2016. Номинация "За охрану природы России". Лауреат - редакция "Лесной газеты". А это значит, что все означенное выше делится на, по-российски, троих.

 Главного редактора Г.М. Надарейшвили, заместителя главного редатора О.Г. Борисова и ответственного секретаря Т.Н. Баженову.

 Всего-то трое - а такая газета!

На табличке постамента второй "Зеленой Совы" значится: Национальная экологическая премия российского экологического движения-2016. Номинация "За развитие экологического образования в Российской Федерации". Лауреат - Давыдова Ангелина Владимировна. Именно та А.В. Давыдова, которая в 2015-2016 годах как внештатный корреспондент "Коммерсанта" освещала на его страницах проблематику изменения климата. Взвешенно, тщательно, ярко освещала.

Горю белой-белой завистью...

Искренне, с удовольствием поздравляю коллег!

И с сожалением сообщаю им и читателям "ЗМ" о том, что жюри присудило - смогло присудить! - только две "Зеленых Совы" из восьми, изготовленных для лауреатов этой премии в четырех номинациях. Претендентов более чем хватало, но либо условия конкурса были ими грубо нарушены, либо их проекты не были реализованы, либо их работы попросту изрядно "не дотягивали". А на Сову в номинации "За содействие экологическому образованию в Российской Федерации" претендентов вообще не было.

Жюри слишком сурово?

Марк Борозин
23.05.2016