США вышли из Парижского соглашения по климату
- Подробности
- Категория: Ситуация
Процесс выхода из Парижского соглашения по климату начали 4 ноября Соединенные Штаты Америки. Об официальном уведомлении, отправленном в ООН, сообщается в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепа. По словам Помпео, президент Трамп принял решение выйти из Парижского соглашения «из-за несправедливого экономического бремени, наложенного на американских рабочих, бизнесменов и налогоплательщиков обязательствами США, взятыми в соответствии с Соглашением».
Климатические проблемы засушливого лета
- Подробности
- Категория: Ситуация
2019 год стал одним из самых страшных по масштабам лесных пожаров в России за последние 20 лет, о которых мы можем судить по объективным данным спутникового мониторинга. При этом продолжительность пожарного сезона растет, а в нашей стране из за ее размера горит уже практически круглогодично. К середине августа, когда дожди и похолодание в Сибири вызвали заметное улучшение ситуации с лесными пожарами, площадь, пройденная огнем, уже перевалила за 15 млн га, по данным ИСДМ Рослесхоз.
«Зеленые легкие планеты» стремительно уменьшаются
- Подробности
- Категория: Ситуация
В тропических лесах Амазонии, которые еще называют «легкими планеты», на протяжении продолжительного времени бушуют страшные пожары. Ситуация в джунглях в несколько раз хуже той, что еще совсем недавно наблюдалась в сибирской тайге. Однако мировое сообщество до последнего момента не обращало на нее никакого внимания. Лишь в рамках недавнего саммита G7, лидеры нескольких ведущих держав договорились выделить €20 млн на борьбу со стихией. Что происходит с южноамериканскими лесами и чем это грозит человечеству?
Причины первого глобального потепления на Земле
- Подробности
- Категория: Версии
К первому глобальному потеплению на Земле привела деятельность древних микроорганизмов, 500 млн лет назад поглотивших огромные запасы донных отложений; это привело к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере и возникновению парникового эффекта. К такому выводу пришли британские экологи из Эксетерского университета. Они изучили структуру органики с океанического дна, возраст которой составляет 520-540 млн лет, передает RT.
Погода поменялась. Последствия изменения климата в Арктике обсуждают эксперты
- Подробности
- Категория: Ситуация
Климат в Арктике меняется уже не первый год. В 2014 году на архипелаге Шпицберген в феврале 2014 года средняя температура оказалась на 12 градусов выше, чем обычно. Это сказалось на северной фауне. По данным Мурманского морского биологического института, начала деградировать популяция чайки-моевки, которая питается мойвой и гнездится на западном побережье Баренцева моря. Начиная с двухтысячных годов количество мойвы в этих районах идет на убыль - из-за потепления рыба ушла на восток, и количество пищи у моевок уменьшилось. По подсчетам ученых, за последние 14 лет колония этих птиц на полуострове Рыбачьем сократилась вдвое.
Теплеет ли океан у Северного полюса
- Подробности
- Категория: Мнения
Известно, что с начала 1990-х годов в природе Арктики происходит комплекс изменений, получивших название «потепление». Наиболее широко известным и наглядным проявлением современного потепления является сокращение площади морских дрейфующих льдов Арктики летом и общее уменьшение толщины этих льдов круглый год.
Земля вступает в фазу похолодания?
- Подробности
- Категория: Версии
В последние годы в мире повысился интерес к исследованиям климата, и особенно в свете его наблюдаемых глобальных изменений. Они влекут за собой целый ряд важнейших последствий. От колебаний площади и толщины арктических льдов зависят условия мореплавания, перспективы развития ледокольного флота, возможности освоения нефтегазовых ресурсов шельфа и многое другое. Изменяется ресурсный потенциал и география рыбного промысла.
Мерзлота оказалась не вечной
- Подробности
- Категория: Прогнозы
За последние 30 лет площадь льдов в морях Арктики по замерам в летний период уменьшилась в два раза. К концу этого века зимы на Крайнем Севере могут стать теплее на десять градусов, а лето - на пять. К такому выводу пришла международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Потепление происходит стремительно. Так, еще в 70-е годы прошлого века навигация по Северному морскому пути длилась два месяца в году, а сегодня уже почти четыре. К чему ведут эти процессы - апокалипсису, как в фильмах-катастрофах, или, напротив, потепление сулит нам большие экономические преимущества? Что думают по этому поводу ученые?
Дождь по заказу. Китайский эксперимент
- Подробности
- Категория: Исследования
Китай периодически поражает своими суперпроектами. Самым последним было создание крупнейшего в мире телескопа диаметром 500 метров, что сразу на 200 метров больше, чем у предыдущего рекордсмена. И вот готовится новый супер, теперь климатический. Китайские ученые намерены над территорией Тибета площадью 1,6 миллиона квадратных километров вызвать дожди. Эти осадки должны принести около семи процентов объема питьевой воды, потребляемой ежегодно в Китае.
Азия производит вещества, разрушающие озоновый слой
- Подробности
- Категория: Ситуация
В атмосфере повысилась концентрация вещества, разрушающего озоновый слой, выяснили американские ученые. Производство вещества было запрещено много лет назад, однако кто-то нарушил договоренности. По расчетам ученых, вина лежит на одной из азиатских стран, но они не берутся сказать, на какой именно.