1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экологи реабилитировали газ. Эксперты ООН призывают инвестировать в него ради заботы о климате

gaz-fakelЭксперты межправительственной группы ООН по изменению климата призывают страны увеличить использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по меньшей мере в три раза до 2050 года. Одновременно мировые инвестиции в традиционные источники топлива должны снижаться на $30 млрд в год в течение двух следующих десятилетий. При этом, в отличие от прежних рекомендаций, экологи признают целесообразность инвестиций в газовую энергетику как более чистую, современную и эффективную альтернативу угольным станциям.

Это уже третий том доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата. Первый том, посвященный анализу физических причин изменений климата и подтвердивший ключевой вклад деятельности человечества в этот процесс, вышел осенью 2013 года. Второй том, анализирующий влияние климата на природу, здоровье населения и экономику стран, вышел в марте. Третий посвящен в основном экономическим аспектам снижения выбросов парниковых газов — эксперты анализируют технологические, финансовые и институциональные возможности этого.

Среди важнейших рекомендаций отчета — необходимость увеличения доли возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе, к середине века она должна вырасти по меньшей мере в три раза (сейчас на долю ВИЭ приходится около 14% мирового первичного производства энергии и 21% производства электроэнергии). При этом, по мнению авторов доклада, основная часть инвестиций должна перетечь из традиционной энергетики в «зеленую» — объем вложений в традиционные источники топлива должен снижаться на $30 млрд в год с 2010 по 2029 годы (в среднем на 20%) при увеличении инвестиций в низкоуглеродную энергетику на $147 млрд (текущие мировые инвестиции в энергетику составляют $1,2 трлн). Подобное перенаправление инвестиций, по подсчетам экспертов ООН, может привести к снижению на 0,06% показателей экономического роста (ожидаемых на уровне 1,3–3% в год). При этом среди сопутствующих выгод от развития ВИЭ ученые называют снижение уровня загрязнения воздуха (прежде всего в случае отказа от развития угольной энергетики), а также повышения уровня энергетической безопасности и локального энергопроизводства.

В докладе также поддерживаются инвестиции в газовую энергетику как более чистую, современную и эффективную альтернативу угольным станциям — в тех регионах, где «природный газ доступен, а эмиссии, связанные с его добычей и доставкой, являются низкими, снижаются или компенсируются», говорится в отчете. Таким образом, констатирует профессор в области возобновляемой энергетики Университета Дарема Януш Биалек, можно отметить смягчение позиции экспертов ООН по отношению к газу: «Если раньше любые варианты, кроме ВИЭ, ими не принимались, то сейчас речь идет о более реалистической и, возможно, менее затратной позиции в отношении газа как меньшего из зол». По словам исследователя, газовые станции, ввиду их способности быстро изменять объем выработки, адаптируясь к меняющемуся спросу, могут создать необходимые условия для развития ветряных и солнечных станций во многих странах.

Эксперты ООН рассматривают и атомную энергетику в качестве низкоуглеродной, отмечая, однако, вопросы безопасности и финансирования отрасли наряду с нерешенной проблемой захоронения отходов. Отдельный раздел доклада посвящен биоэнергетике, которая, по мнению его авторов, потенциально может сыграть ключевую роль в вопросе снижения выбросов. Тем не менее ряд негативных проблем, связанных с применением биотоплива (например, влияние на продовольственные цены и биоразнообразие регионов планеты), до сих пор остаются нерешенными.

В целом эксперты призывают правительства и корпорации к применению системных подходов к снижению выбросов. Речь идет о поддержке проектов в области энергоэффективности, сокращении избыточного потребления ресурсов, внедрении «умных» строительных решений, сокращении объема вырубок лесов и внедрении устойчивых схем управления ими.

По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, ключевые направления сокращения выбросов для РФ — структурная и технологическая модернизация энергетического хозяйства страны, а также дальнейшее снижение энергоемкости экономики. «Цель повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году совершенно актуальна и даже достижима, причем на треть ее можно достигнуть за счет технологий, а на две трети — за счет структурных изменений экономики»,— полагает эксперт.

Ангелина Давыдова
(Коммерсант, 18.04.2014)

 

Для справки

ОПУБЛИКОВАН ТРЕТИЙ ТОМ ПЯТОГО ОЦЕНОЧНОГО ДОКЛАДА МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ ЭКСПЕРТОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ, КАК УМЕНЬШИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА КЛИМАТ

Третья часть пятого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), показывает:избежать катастрофических последствий изменения климата возможно, но только при условии незамедлительного и долговременного снижения углеродного загрязнения. Документ был презентован в Берлине 13 апреля 2014 года. Над ним работали около 800 экспертов из разных стран мира. Российскими соавторами доклада стали:

- И. А. Башмаков Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии, Москва

http://www.cenef.ru/art_11259_165.html

- А. А. Романовская доктор биолог.наук, вед. науч. сотр., и.о. зав. отделом мониторинга потоков парниковых газов в природных и антропогенно-нарушенных экосистемах Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Москва

http://www.igce.ru/employees/199/

- Ф. В. Веселов зав. лаб. моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, Москва

http://www.eriras.ru/structure/88-hsyjr-ythubb-dtctkjd

Доклад собрал данные последних научных исследований и усилил аргументы, показывающие, что снижение выбросов в данный момент обойдется дешевле и принесет больший эффект, чем бездействие.

В докладе уделяется особое внимание выгодам от использования чистых возобновляемых источников энергии и отказа от ископаемого топлива в долгосрочной перспективе. Вместе с необходимостью преобразования мировой системы выработки энергии, МГЭИК предлагает и другие варианты действий в ответ на изменение климата, например, эффективное использование энергии, инвестиции в чистый транспорт и энергоэффективные строительные технологии.

Резюме третьей части 5-го доклада МГЭИК на русском языке: http://infoclimate.org/wp-content/uploads/2014/04/rabochaya-grupa-3.pdf

Полный текст третьей части 5-го доклада МГЭИК: http://www.ipcc.ch/report/ar5/wg3/

 

ЧЛЕНЫ CLIMATE ACTION NETWORK ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ВЫХОД 3-Й ЧАСТИ ДОКЛАДА МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ ЭКСПЕРТОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

13 апреля 2014 г. Межправительственная группа экспертов опубликовала 3-ю часть 5-го оценочного доклада о последствиях изменения климата. Главным выводом предыдущих частей доклада стало доказательство того, что изменение климата происходит повсюду, на всех континентах и в океанах, и главный фактор этих изменений – человек. Третья часть доклада посвящена оценке возможностей смягчения последствий этих изменений и, по мнению членов рабочей группы, эти возможности реальны, при условии незамедлительных и решительных действий по снижению выбросов парниковых газов.

Члены Международной климатической сети (Climate Action Network) прокомментировали выход доклада:

«Этот доклад действительно всерьез рассматривает пути, которые позволят удержать потепление в рамках двух градусов Цельсия. Эксперты показали, что это не просто возможно, но и вероятность снизить концентрацию выбросов парниковых газов к 2100г. до необходимого уровня велика. Это не будет дешево, но эти затраты нужно сравнивать с ущербом, который мы можем понести от последствий. Доклад не рассматривает затраты по странам, для кого-то это будет менее болезненно, кому-то придется затянуть ремни, у каждой страны свой предел, это очень тонко, и нужно учитывать как прямое, так и косвенное воздействие изменений климата. Но то, что мировая экономика в целом потянет эти затраты, — совершенно очевидно. Что касается России, я думаю, что на саммите Генерального Секретаря ООН в сентябре наша страна займет позицию ближе к позиции Китая. В любом случае, Россия будет выступать в поддержку мировых инициатив по сокращению выбросов»

Алексей Кокорин,
руководитель программы «Климат и энергетика», Всемирный фонд дикой природы, Россия.

«Доклад Третьей группы МГЭИК подтверждает, что еще не поздно предпринимать действия, чтобы избежать катастрофических последствий. Мы можем удержать повышение температуры на уровне ниже 2 градусов – границы, принятой государствами. Но эффективные действия возможны только при условии прочного взаимодействия. К счастью, у государственных лидеров, как Ангела Меркель, например, будет возможность показать, что они услышали главное, что хотели сказать им ведущие мировые эксперты, — на саммите Генерального Секретаря ООН, который пройдет в сентябре, в Нью-Йорке. Я, как гражданин Германии, надеюсь, что госпожа Меркель будет активно выступать среди глав правительств с успешными предложениями в международной климатической политике, которые станут основой серьезного плана действий, подписание которого планируется на 2015г. в Париже.»

Сабин Миннингер,
советник по климатической и энергетической политике, организация «Bread for the World».

«В докладе отчетливо говорится, что реагировать в ответ на изменение климата не только возможно, но и недорого, и даже выгодно. Если мы начнем действовать сейчас, затраты составят только малую часть от того, что мы сэкономим. Те, кто говорит, что это слишком сложно и дорого, ошибаются. Но есть условие – действовать немедленно, чем больше времени мы потеряем, тем дороже будет действовать и тем тяжелее будут последствия. Первым и очень важным шагом должно стать изменение инвестиционных потоков. Любой инвестор, взглянув на выводы этого доклада должен сделать вывод: пора вытащить свои деньги из этого грязного ископаемого топлива и вложить их в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.»

Саманта Смит,
ведущий специалист, Климат и энергетика, WWF International.

«Эксперты заявили: климатическое действие – это не проблема, это – возможность. Поскольку возобновляемые источники энергии развиваются, становятся лучше и дешевле с каждым днем, можно сказать, что эпоха опасного и загрязняющего угля, нефти и газа закончилась. Единственно правильной реакцией на данный доклад может быть только немедленное начало процесса отказа от ископаемых источников энергии. Очень просто: чем больше мы ждем, тем дороже для нас изменение климата. Чем быстрее мы начнем действовать, тем дешевле нам обойдется переход к возобновляемым источникам энергии. Китай больше чем кто-либо обладает потенциалом стать решающим игроком в мировом климатическом действии. Ограничения на использование угля и обширные инвестиции в возобновляемую энергетику не только дадут надежду на свежий воздух жителям Китая, но и во многом поспособствуют остановке роста глобального загрязнения. Сегодня Китай должен занять решительную позицию в контексте планирования нового климатического соглашения и поставить амбициозные цели по снижению выбросов. Если правительство Китая начнет действовать, и США и Евросоюз не смогут остаться в стороне от действий, которые всем нам необходимы.»

Ли Шуо,
сотрудник по климатической и энергетической политике, Greenpeace, Китай.

Подготовлено с помощью материалов IPCC Press Office, www.ipcc.ch

http://infoclimate.org/chlenyi-climate-action-network-prokommentirovali-vyihod-3-y-chasti-doklada-mezhpravitelstvennoy-gruppyi-ekspertov-po-izmeneniyu-klimata/

15.04.2014