1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эксперты проследили связь между климатической и ядерной безопасностью

atomАмериканские специалисты признали, что США должны взять под контроль глобальные климатические риски и подключаться к проектам в области мирного атома.

Рабочая группа по проблемам климата, ядерной отрасли и безопасности, возглавляемая Центром климатической безопасности США, выпустила доклад, в котором сформулировала первую в своем роде концепцию для понимания и рассмотрения сложных связей между климатической и ядерной безопасностью. В документе отмечается, что последствия изменения климата пересекаются с ядерными тенденциями. Значительное влияние на глобальный климат могут оказать как распространение мирного атома в одних странах, так и сокращение в других за счет новых источников энергии. При этом многие ядерные риски сохраняются или растут, как, например, риск применения ядерного оружия Северной Кореей или негосударственными формированиями. О выводах ученых рассказал портал The Planetary Security Initiative.

Авторами документа стали эксперты по глобальной и региональной безопасности, представители НКО и научно-исследовательских центров, включая Стэнфордский и Вашингтонский университеты. Посылы документа, который призывает США взять на себя роль лидера в борьбе с изменением климата, контрастируют с антиклиматической позицией президента Дональда Трампа, который объявил о выходе страны из Парижского соглашения.

По мнению авторов, такие страны, как Нигерия, Иордания, Бангладеш, Египет и Саудовская Аравия, сталкиваются с многочисленными внутренними политическими, климатическими, экономическими, демографическими и экологическими проблемами; в то же время они стремятся овладеть атомной энергетикой. Рабочая группа отметила важность этих стран и то, насколько их проблемы взаимозависимы, а также выразила обеспокоенность в связи с тем, что Россия может стать для этих стран доминирующим поставщиком ядерных технологий. В этих условиях США должны взять под контроль глобальные климатические риски и подключаться к проектам в области мирного атома.

"Климатические и ядерные угрозы взаимозависимы, и двойной риск может развиваться по беспрецедентному и катастрофическому пути, - считает сопредседатель рабочей группы Янне Нолан, - В понимании системных рисков, их взаимосвязи и возможных способов защиты и состоит суть первого доклада рабочей группы".

Работа над обеспечением безопасности

Группа выдвинула ряд предложений, в частности: разработать реалистичные сценарии, при которых будут созданы методики, политические шаги, технологии, правовые нормы, противостоящие дальнейшей дестабилизации; сформировать у людей четкое представление о ядерном и климатическом рисках; вести просветительскую деятельность среди зарубежных политиков.

По мнению экспертов, соблюдение этих рекомендаций поможет создать более устойчивый, стабильный мир. В частности, потребуется укрепление международных механизмов (например, поддержка МАГАТЭ и Парижского соглашения), устранение основополагающих факторов нестабильности с участием социальных и политических движений. Кроме того, "умное" развитие и применение высоких технологий поможет создавать атомные реакторы с более защищенной конструкцией для стран, приступающих к использованию ядерной энергии, современные системы мониторинга и моделирования климата. Это особенно важно в потенциально кризисных регионах: в Южной Азии, на Ближнем Востоке, Южно-Китайском море, Центральной и Северной Африке.

Засухи и неурожай в этих регионах образуют серьезный фактор риска, стимулируя миграцию населения и становясь причиной социальных потрясений, которые в перспективе подогревают ядерную угрозу. Эти тенденции наряду с ростом ущерба от стихийных бедствий и повышением уровня моря, создают новое давление на социальную стабильность и способность государств ею управлять.

"Концепция "ограниченной ядерной войны" порочна, - считают авторы документа. - Регионы или страны, дестабилизированные последствиями изменения климата, еще сильнее повышают риск ядерной эскалации".

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/plus-one/4795153

8.12.2017