1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кто виноват в глобальном потеплении?

antarctidaПочему нагревается океан, от чего страдают крабы и белые медведи, какие островные государства уже сегодня переселяют жителей из-за ухода территорий под воду, и о чем стоит переживать России? На эти вопросы отвечают сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН: океанолог Филипп Сапожников и климатолог океана Полина Вереземская.

— Нагревание океана — главный фактор глобального изменения климата. По некоторым данным, в прошлом столетии климатические изменения повысили температуру океана на 0.1°C. К какому выводу пришло научное сообщество: почему океан нагревается, и виноват ли в этом человек?

Полина Вереземская:

Если рассматривать усиление парникового эффекта как ключевую причину наблюдаемого глобального потепления, главные виновники процесса — водяной пар и углекислый газ, чья совокупная доля в парниковом эффекте составляет около 95%. А разогрев поверхности планеты происходит за их счет на 33%.

Водяной пар поступает в атмосферу с поверхности океана и водоемов суши, ледников и покрытых снегами участков. Углекислый газ выделяется живыми существами при дыхании, при извержениях вулканов и лесных пожарах, а также является основным продуктом сжигания углеродного топлива. Деятельность человека остается определяющей в процессе роста содержания СО2 в атмосфере.

Парниковые газы переизлучают поглощенное тепло, нагревая в том числе поверхность океана, за счет чего усиливается испарение. В атмосферу в большем количестве поступает водяной пар и СО2, содержание которого в водах океана весьма велико — в 60 раз больше, чем в атмосфере, — а его растворимость с ростом температуры воды падает.

По оценкам ученых, в 2014-м году только за счет сжигания ископаемого топлива и производства цемента в атмосферу поступило примерно 40 млрд. тонн СО2. Конечно, существенную роль в балансе углекислоты играют и вулканы, наземные и подводные. Однако их суммарный ежегодный вклад оценивается всего лишь в 0,13-0,26 млрд. тонн. Это примерно в 150 раз меньше, чем техногенный «вброс» 2014 года.

— Какие сценарии развития возможны в дальнейшем, если все будет развиваться в том же ключе? И как способна измениться ситуация, если сдержать рост температуры в пределах двух градусов Цельсия в рамках Парижского соглашения?

Полина Вереземская:

Система течений в Мировом океане, осуществляющая перераспределение тепла и газов в масштабе планеты, во многом аналогична кровеносной системе живого существа. Нагреваясь в экваториальных областях планеты сильнее чем прежде, воды несут и больше тепла в умеренные и приполярные регионы, прогревают воздушные массы. Которые, в свою очередь, передают континентам больше тепла и влаги, чем раньше.

Эти воздушные массы, идущие с юго-запада, взаимодействуют с умеренными и арктическими, холодными и более сухими массами, сформированными на севере и северо-востоке. В результате возникают мощные циклоны, перемещающиеся с запада на восток, приходит в неравновесие зимняя погодная обстановка: мы видим, что в декабре в европейской части России льют дожди и расцветают безвременники.

В то же время из-за процессов потепления нарушилась граница «зоны обитания» мощных полярных циклонов северного полушария. И теперь они прорываются летом на континенты, понижая температуру воздуха и засыпая снегом зеленеющие поля и леса.

Океан — намного более инерционная, чем атмосфера, система. И даже если искусственно «затормозить» усиление парникового эффекта, общий тренд изменений в Мировом океане сохранится как минимум на десятилетия.

— Как нагревание океана и подъем уровня воды меняет жизнь морских обитателей? Какие виды уже стали жертвами изменения температуры воды?

Филипп Сапожников:

Сейчас на слуху гибель кораллов на Большом барьерном рифе. Средняя температура вод в этой части Тихого океана поднялась, и фотосинтетические организмы, обитающие внутри кораллов, уже неспособны развиваться в поверхностных тканях множества видов кораллов. В результате их колонии белеют.

В связи с потеплением вод морей в умеренном поясе, здесь получили возможность развиваться более тепловодные виды: от микроводорослей фитопланктона до крабов. Некоторые их разновидности постепенно заселяют полярные моря, распространяясь на север через Берингов пролив и конкурируя с местными видами беспозвоночных за ресурсы среды обитания.

Белый медведь испытывает в ряде районов оттаивающей Арктики сильный стресс на фоне сокращения площадей плавучих льдов — основы его охотничьих угодий.

Меняются миграционные пути некоторых видов рыб, смещаются сезонные циклы изменений планктонных сообществ. На фоне глобальных и разностепенных процессов прогрева поверхностной толщи вод происходят не менее глобальные — и столь же разностепенные — изменения морских экосистем практически по всему миру.

— Действительно ли подъем уровня океана грозит исчезновением целых островных государств, и чем это чревато для России?

Филипп Сапожников:

Подъем среднего уровня Мирового океана происходит со скоростью чуть более 3 мм в год. Между тем, островные государства зачастую приподняты над поверхностью моря всего на несколько десятков сантиметров. При этом за минувшие два с лишним десятилетия максимальное повышение уровня вод в отдельных областях Тихого океана составило около 23 см.

Сейчас в зоне непосредственного поглощения океаном находятся государства Тувалу и Кирибати. Их население переселяется на менее подверженные затоплению области суши. Власти американского штата Луизиана также переводят на материк остатки индейских племен с постепенно уходящего под воду острова Жан-Шарль. В перспективе поглощение грозит многим другим обитаемым островам, в том числе Бермудам и Мальдивам. Согласно результатам моделирования, море скроет их к середине текущего столетия.

В Европе подтопление грозит дельтовым районам Нидерландов. В России — низким территориям, расположенным по берегам северных морей. Уже сейчас Россия ежегодно теряет от размытия береговой линии полярных морей до 468 кв. км побережья. Это —результат таяния вечной мерзлоты в прибрежной зоне и штормового воздействия моря, который больше не покрывается льдом на зиму в некоторых прибрежных районах.

— В чем отличие профессии океанолога от маринолога — морского биолога? Чем конкретно занимаются океанологи сегодня? И почему лично для себя вы выбрали именно нынешний путь?

Филипп Сапожников:

Морской биолог изучает жизнь морских организмов. Океанолог — специалист, имеющий прямое отношение к исследованиям Мирового океана в более широком спектре.

Океанологи и био-океанологи, изучают масштабные явления в жизни обширных областей морей и океанов, рассматривая их комплексно, а также на значительных промежутках времени. Примерами могут служить крупные исследования структуры зоо- и фитопланктона северных морей, полувековых изменений донных сообществ Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского морей и Моря Лаптевых. При этом био-океанолог изучает любое из этих масштабных явлений в неразрывной связи со множеством факторов среды, действие которых рассматривается на разных масштабах пространства и времени.

Кроме био-океанологов, к ученым-океанологам относятся физики океана, химики океана, геологи океана, климатологи океана и, разумеется, математики океана. Океанолог — тот ученый, что исследует моря и океаны во всем комплексе явлений и процессов, их образующих, и степень его отношения к тому или иному из них определяется его конкретной специализацией.

Беседовала Татьяна Кондратенко

http://plus-one.ru/blog/ecology/chelovek-i-okean