Таяние льда превращает Арктику в опасную зону
- Подробности
- Категория: Ситуация
Сокращение площади льдов в Арктике становится причиной появления нового вида происшествий в полицейской хронике. Из-за исчезновения льда на Чукотке и последовавшей за этим бескормицей участились случаи столкновения белых медведей с людьми.За прошедшую неделю в Чаунском районе Чукотки произошло два трагических случая, связанных с отстрелом занесенных в Красную книгу белых медведей. 24 сентября в небольшом прибрежном селе Янранай полицейский застрелил медведя, напавшего на нетрезвую местную жительницу, которая пыталась подкормить хищника. Через пять дней под выстрелы работника МВД попал белый медведь на полярный станции Валькаркай. Медведь пытался проникнуть в жилище полярников.
Появление медведей в поселках было предсказуемо – считает ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды РФ Андрей Болтунов. "Еще в начале сентября стала поступать информация от наблюдателей программы "Медвежий патруль" о том, что продолжительный и сильный северный ветер пригнал к берегу много битого льда, на котором "прибыли" белые медведи. Стало ясно, что ситуация обострится. Как и следовало ожидать, лед долго не продержался, и все белые медведи оказались на берегу. В поисках пищи хищники начали посещать населенные пункты и места добычи местным населением морских млекопитающих. К сожалению, приходится констатировать, что в нашей стране так и не сложилась система предотвращения конфликтов с белым медведем на арктическом побережье. Развязка в селе Янранай и на полярной станции "Валькаркай" показала, что единственным способом решения конфликта остается отстрел зверя", – сказал он.
Заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды РФ Станислав Беликов, считает сложившуюся ситуацию критичной. Общая численность белых медведей в Российской Арктике – около 5-6 тысяч особей. "Медведи выходят на берег не потому, что их стало много, а потому что исчезает лед. Выход медведей на берег – это признак их бедственного положения. Многочисленные признаки показывают, что популяция белых медведей на Чукотке находится уже в бедственном положении, и если этот тренд будет продолжаться, им грозит исчезновение от рук человека", – полагает заместитель директора заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсянников.
По данным Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, площадь морского льда в Арктике 16 сентября достигла годового минимума: 3,41 миллиона квадратных километров, что является рекордно низким значением за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики, начатых в 1979 году. Картина состояния льдов подтверждается и картой анализа ледовой обстановки на 16 -18 сентября, составленной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) из Санкт-Петербурга. Основная часть сокращения льдов приходится именно на российскую Арктику. По данным ААНИИ, лед очень сильно «ушел» к полюсу – к северу от Земли Франца-Иосифа сплошные льды начинаются только после 850 с.ш., что совершенно невозможно было себе представить в XX веке.
По мнению Шэрон Стаммерджон из университета Колорадо, данные измерений и расчетов свидетельствуют о потеплении на большей части антарктического континента. Потепление, а также антарктическая озоновая дыра, расширяющаяся зимой, приводят к усилению ветров. Более сильные ветры в целом "раздувают" лед по большей площади, что и ведет к общему расширению акватории, покрытой льдом – за исключением региона Антарктического полуострова, где ветер с севера сгоняет лед к югу. Поэтому, отмечают ученые, снижение площади арктического льда летом является более значимым индикатором тренда потепления, чем зимние изменения в Антарктике.
«Очень удивляют некоторые сообщения СМИ, что Арктика растает через 4-5 лет, - руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. - Создается иллюзия, что там смогут ходить обычные суда, что нефть можно будет добывать не в ледовых, а в обычных условиях и т.д. Во-первых, через 4-5 лет льдов может не быть лишь в морях российской Арктики, а не во всем Северном ледовитом океане. Но главное, это лишь минимум, характерный для конца сентября. Уже через два месяца льдов будет в 2 раза больше, а зимой их площадь будет не менее 12 млн. кв км».
«Подобные рекорды говорят о недостаточности наших знаний об изменении климата и соответственно о необходимости ориентироваться на худшие из прогнозов. Ведь сокращение льдов – большая проблема для обитателей Арктики – белых медведей, моржей и других животных, – добавляет эксперт. – При этом процессы таяния Арктики, прежде всего, глобальные и снижение антропогенного воздействия тоже должно быть глобальным». По некоторым оценкам, 70% или даже 90% таяния Арктики – следствие роста концентрации в атмосфере парниковых газов. Даже если процент гораздо меньше, воздействие человека очень существенно и все страны должны готовиться к резкому сокращению выбросов парниковых газов, что может быть достигнуто как с помощью энергосбережения и энергоэффективности, так и с помощью постепенного перехода на возобновляемые источники энергии. По оценке экспертов, в ближайшие десятилетия добыча нефти и газа в Арктике вряд ли станет существенно дешевле от летнего сокращения льдов. Скорее всего, она просто проиграет конкуренцию с другими источниками углеводородов, а затем и с возобновляемой энергетикой.
("Меньше двух градусов", 10.10.2012)