1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Климатическая ответственность бизнеса. Раскрытие информации о выбросах парниковых газов становится обязательным

ecoВ условиях глобального изменения климата, вызванного беспрецедентным повышением концентрации парниковых газов (ПГ) в атмосфере, одним из важнейших требований, предъявляемых к компаниям органами власти, инвесторами и потребителями, становится раскрытие информации о выбросах ПГ. Соответствующие требования содержатся в законодательстве десятков стран, в том числе во всех развитых и ведущих развивающихся странах, включая Китай, и в действующих международных стандартах, в том числе в стандарте нефинансовой отчетности GRI и в стандарте ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности». Фондовые биржи вносят требования о раскрытии информации о выбросах ПГ в правила листинга акций и иных корпоративных ценных бумаг. Ожидается, что к концу 2015 года раскрытие информации о выбросах ПГ станет обязательным требованием к компаниям-эмитентам на всех основных биржевых площадках, включая London Stock Exchange, New York Stock Exchange, NASDAQ, Hong Kong Exchanges.

В целях управления риском, связанным с изменением климата и климатическим регулированием, потребители все чаще запрашивают информацию о выбросах ПГ у своих поставщиков, а инвесторы – у компаний – эмитентов акций и иных ценных бумаг. Обмен информацией о выбросах ПГ между компаниями по цепочке поставок, а также между компаниями, банками и инвесторами становится общей мировой практикой и важной составной частью глобального бизнес-процесса. Инвестиционные и иные решения в сфере бизнеса принимаются теперь в том числе и с оглядкой на предоставляемую компаниями информацию о выбросах ПГ. Потребители выбирают менее углеродоемкую продукцию (производство и потребление которой дает меньше выбросов ПГ в расчете на единицу), а инвесторы – наименее углеродоемкие активы, сбрасывая при этом те, которые подвержены климатическому риску, в том числе регулятивному (связанному с предпринимаемыми мерами по регулированию выбросов ПГ).

На этом фоне растущей популярностью пользуется климатическая программа CDP, в рамках которой компании, в том числе крупнейшие, из разных стран и различных секторов представляют в едином электронном формате сведения о своей деятельности в сфере изменения климата и о своих выбросах ПГ по запросу ведущих международных инвесторов и потребителей продукции. Климатические рейтинги CDP, присваиваемые компаниям по результатам оценки представленных ими отчетов, публикуются ведущими информационно-аналитическими агентствами (Thomson Reuters, Google Finance) наряду с финансовой информацией и учитываются инвесторами при оценке активов и связанного с ними риска.

Таким образом, раскрытие информации о выбросах ПГ становится сегодня не просто велением времени, отвечающим современным глобальным вызовам, а важным фактором успешности, конкурентоспособности компаний, фактором их выживания и развития на глобальных рынках.

В последнее время эта общая мировая тенденция дошла и до России.

Крупнейшие российские компании «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, «Уралкалий», ЕврАз и другие участвуют в программе CDP и добровольно предоставляют сведения о своих выбросах ПГ в ответ на стандартные запросы, которые CDP рассылает от имени заинтересованных инвесторов, сотрудничающих с программой. На сегодняшний день таких инвесторов 767, а общая стоимость контролируемых ими активов превышает 92 трлн долл. Общее число российских компаний, участвующих в программе CDP и борющихся за высокие климатические рейтинги CDP, растет год от года. В прошлом году их было уже 15, а наивысший рейтинг среди них показал Архангельский ЦБК, которому был торжественно вручен соответствующий сертификат.

Российские компании, как и их зарубежные коллеги, уже несколько лет подряд получают запросы о раскрытии информации о выбросах ПГ от своих иностранных покупателей и инвесторов (акционеров). А в прошлом году впервые российская компания направила такой запрос своему российскому поставщику. Тем самым было положено начало обмену информацией о выбросах ПГ по цепочке поставок в России.

На изменение климата (в прямом и переносном смысле слова) отреагировали, наконец, и российские власти. Президентом и правительством был принят ряд решений, касающихся учета, отчетности и управления выбросами ПГ в Российской Федерации. Так, указом президента РФ от 30.09.13 № 752 определена цель – к 2020 году сократить выбросы ПГ в России до уровня не более 75% объема указанных выбросов в 1990 году. Во исполнение указа распоряжением правительства РФ от 02.04.14 № 504-р утвержден план мероприятий, который включает в себя внедрение обязательной отчетности предприятий о выбросах ПГ, разработку показателей сокращения выбросов ПГ по секторам экономики, а также разработку мер регулирования выбросов ПГ в России.

В соответствии с этим планом Министерство экономического развития РФ разработало и внесло на рассмотрение правительства РФ проект Концепции формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации, в котором определены цели, задачи, принципы и основные этапы внедрения обязательной отчетности предприятий о выбросах ПГ, а также проект постановления правительства РФ «О порядке подготовки, утверждения, мониторинга и верификации проектов сокращения объема выбросов парниковых газов, требующих предоставления государственных субсидий в рамках государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Приказом Министерства экономического развития РФ от 28.11.14 № 767 утверждены Методические рекомендации по разработке показателей сокращения выбросов ПГ по секторам экономики. Документ предусматривает определение удельных, абсолютных и относительных показателей сокращения выбросов ПГ по сравнению с базовым годом, в качестве которого рекомендовано принять1990 год, а при отсутствии соответствующей информации – 2014 год.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в настоящее время разрабатывает методические указания и руководство по количественному определению выбросов ПГ организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации. Уведомление о подготовке министерством соответствующего нормативного правового акта (приказа) опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило включить парниковые газы в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Проект соответствующего постановления правительства РФ также был недавно опубликован на сайте для широкого обсуждения.

Как говорится, лед тронулся. Изменение климата и выбросы ПГ становятся фактором принятия решений в сфере бизнеса и государственной политики в России. Что при всех возможных опасениях и оговорках нельзя не приветствовать.

В феврале стартует очередная отчетная кампания климатической программы CDP в России. О ее результатах мы узнаем в конце года. А пока крупнейшие российские компании получили уведомления о начале отчетной страды и начали к ней готовиться.

Михаил Юлкин,
генеральный директор АНО «ЦЭИ», партнер проекта CDP в России в 2014 году
(Независимая газета, 17.03.2015)