1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Потепление разрушает цивилизацию. Парижский договор может открыть новую страницу в борьбе с климатическими катаклизмами

161 navodnenieДоговоренности, достигнутые в декабре 2014 года на Конференции сторон рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Лиме, открывают дорогу для подписания глобального климатического соглашения в декабре этого года в Париже. Переговоры были сложными, однако принятие «Призыва Лимы к климатическому действию» продемонстрировало приверженность стран мира отнестись серьезно к решению проблемы изменения климата. Тем не менее остается открытым вопрос, смогут ли 195 стран уже к концу этого года согласовать в Париже договор, который позволит предотвратить опасные климатические изменения.

Для этого, безусловно, потребуются громадные усилия всех вовлеченных сторон. Министерства иностранных дел, министерства охраны окружающей среды, банки развития, научные институты, гражданское общество и бизнес-сообщества со всего мира, включая Россию, должны будут внести свой вклад в этот процесс.

Мы знаем, что климат меняется и что эти изменения представляют реальную угрозу. Неопровержимые доказательства этого приведены в Пятом оценочном докладе Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК). Чем больше мы видим последствий потепления вокруг нас, тем лучше мы понимаем связанные с этим процессом риски в будущем. За последнее десятилетие на долю России (одной из ведущих стран в написании Оценочного доклада) пришлось большое количество свидетельств таких последствий – тающие льды Арктики, деградация вечной мерзлоты, разрушительные наводнения и страшные лесные пожары. 6 февраля 2015 года, выступая на сессии Международного саммита устойчивого развития, министр природных ресурсов Российской Федерации Сергей Донской заявил, что количество природных катастроф на территории России в ближайшее десятилетие может вырасти в два раза. В результате увеличиваются и прямые экономические затраты. Мы еще не нашли наиболее экономически эффективное решение того, как сдержать рост температур в мире ниже двух градусов, что позволит, по мнению ученых, избежать наиболее опасных последствий изменения климата. Чем дольше мы ждем, тем более сложным и затратным будет решение этой задачи.

Несмотря на масштабы стоящей перед нами задачи, есть повод для оптимизма. Моя страна, Великобритания, продолжает играть ведущую роль в разработке законов в области низкоуглеродной энергетики и климата, успешно продвигая принятие амбициозных обязательств по снижению выбросов в Европе.

Британия также сыграла важную роль на переговорах в Лиме. 14 февраля лидеры трех крупнейших политических партий в Британии подписали совместное заявление с целью еще раз подчеркнуть свою приверженность и поддержку достижения юридически обязывающего международного соглашения по климату, ограничивающего рост температур двумя градусами. Это беспрецедентный шаг, который призван убедить наших партнеров по климатическим переговорам в том, что какое бы правительство ни пришло к власти после выборов 7 мая в Великобритании, страна продолжит курс на достижение глобального климатического соглашения и на декарбонизацию экономики страны.

Сейчас мы более подготовлены к подписанию нового соглашения, чем раньше. На Конференции сторон в Копенгагене в 2009 году, когда была предпринята попытка согласовать всеобъемлющий климатический договор, страны-участницы представили обязательства по снижению выбросов всего за несколько дней до окончания конференции, что не оставило времени на обсуждение и достижение компромиссов. В этом году страны обязались предоставить информацию по своим обязательствам к концу марта, что позволит провести необходимый анализ, обсуждение и переговоры до Конференции сторон в Париже.

Вдобавок был достигнут значительный прогресс в разработке и выполнении национального законодательства в области изменения климата и углеродного ценообразования, что будет необходимо для успешного выполнения нового климатического соглашения. Так, в сентябре 2013 года в России был принят указ президента Российской Федерации «О сокращении выбросов парниковых газов», который вкупе с одобренным впоследствии планом действий позволит снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на уровне не более 75% от 1990 года.

66 ведущих стран мира по выбросам парниковых газов приняли почти 500 законов по климатической политике. Более 60 стран развивают углеродный рынок.

Изменения произошли также и на политическом уровне.

Избрание индийского премьер-министра Моди повысило перспективы развития во всей Индии эффективной низкоуглеродной экономики, которую премьер успешно применил в Гуджарате. На данный момент лидирующую позицию во всем мире по производству электроэнергии из неископаемых видов топлива занимает Китай. С 2016 года Китай также планирует внедрить национальную систему торговли выбросами, во многом превосходящую схему Европейского союза. Президент США Барак Обама считает вопрос о климатических изменениях одним из приоритетов в политике своей страны и ведет активную работу по внедрению национального плана действий в сфере изменения климата. Несомненно, существует множество политических препятствий, но обязательства Белого дома на заключение соглашения в Париже серьезны как никогда.

Европейский союз всегда был сторонником борьбы с климатическими изменениями. В октябре лидеры Европейского союза подписали соглашение о снижении выбросов парникового газа на 40% к 2030 году, на данный момент соглашение остается в силе. Мы надеемся, что поставленная цель будет служить ориентиром на Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Согласно позиции Великобритании, Европейскому союзу следует рассмотреть возможность постановки более амбициозной цели при заключении всеобъемлющего глобального соглашения. Европейский союз первым объявил о целях по сокращению выбросов. Но, для того чтобы Европейский союз ставил более амбициозные цели, необходимо, чтобы у других стран, лидирующих по объему выбросов парниковых газов, включая Россию, были амбициозные цели.

Россия занимает четвертое место в мире по выбросам парникового газа и, являясь членом Совета Безопасности ООН, играет важную роль в данном процессе. Мы надеемся, что Россия поставит высокие цели в преддверии Рамочной Конвенции ООН об изменении климата для достижения общих договоренностей.

Все участники соглашения должны внести свой вклад для достижения общей цели – сдерживания роста температуры до уровня двух градусов. Мы поддерживаем решение правительств стран-участниц и гражданского общества о проведении собственного анализа для определения уровня вклада и выработки позиции по данному вопросу на переговорах в Париже.

Впереди год интенсивной работы по вопросу климатических изменений. Нет гарантий того, что в Париже будет заключено идеальное соглашение. Но мы надеемся, что сможем внести значительный вклад в достижение общих целей и что все страны-участницы подпишут всестороннее соглашение по сдерживанию роста температуры до уровня двух градусов. Если у нас есть возможность принять участие в решении данной проблемы, то мы должны ею воспользоваться. Мир ждал этого момента на протяжении десятилетий.

Том Оппенхейм,
глава отдела климатической безопасности посольства Великобритании в Москве
(Незавиисмая газета, 17.03.2015)