Замену Киотскому протоколу могут не успеть подготовить в срок
- Подробности
- Категория: Ситуация
Новое климатическое соглашение ООН могут не успеть подготовить к конференции в Париже, которая пройдет в декабре 2015 г. В ходе двухнедельных переговоров удалось достичь лишь незначительных результатов.
В Бонне завершились двухнедельные переговоры по разработке климатического соглашения ООН, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. На мероприятии обсуждались как само соглашение, которое будет действовать с 2020 года, так и меры, которые должны быть приняты в ближайшие 5 лет. Именно последний вопрос вызывал наибольшие споры.
К новому документу предъявляются следующие требования: участие в снижении выбросов парниковых газов всех без исключения стран, в нем должны быть меры адаптации к неизбежным изменениям климата, а также определен порядок помощи наиболее слабым и уязвимым странам. Этим соглашение будет отличаться от Киотского протокола.
Более 3000 представителей из 184 стран были едины во мнении, что антропогенные изменения климата сильны и негативны, однако в переговорах им удалось достичь лишь незначительного прогресса. Несмотря на долгие обсуждения, огромный по объему «прототип» нового соглашения остался практически неизменным.
«Проблема не только в том, что сейчас текст в 5 раз длиннее, чем нужно, а за 2 недели его сократили лишь на 5%, - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) и участник сессии. - Плохо, что в документе остались абсолютно все противоречивые и взаимоисключающие варианты, что страны не идут на сближение позиций».
Предполагается, что в новом соглашении появится единая «философия» действий всех стран на 30-40 лет вперед, что в нем будут обязательства всех стран регулярно усиливать и подавать в ООН свои численные цели по выбросам парниковых газов, а также что помогать наиболее слабым и уязвимым государствам будут все страны с достаточно высоким уровнем экономического развития.
«Переговоры идут тяжело, так как они затрагивают финансово-экономические интересы участников, - комментирует А. Кокорин. - Развитым странам непросто согласиться на жесткий график предоставления больших средств, а развивающимся без них рост выбросов не остановить».
В текущих условиях планируемое Парижское соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) не может быть «бизнес-контрактом» с твердыми цифрами, квотами и штрафами за невыполнение. Квот и штрафов в нем не будет, но соглашение должно задать пошаговую процедуру совместных действий, основанную на доверии, а также конечную цель на 2050 год.
«Конечно, все международные проекты будут иметь четкие экономические, экологические и социальные параметры, но эти детали не могут быть в долгосрочном глобальном соглашении. Они будут конкретизироваться в различных решениях РКИК ООН и на двустороннем уровне, - поясняет А. Кокорин. - Однако глобальная цель по выбросам на 2050 год, причем численная и не допускающая различных толкований, в соглашении должна быть. Увы, многие страны пытаются добиться, чтобы она была очень размытой».
Едва ли не единственным позитивным итогом сессии РКИК ООН в Бонне было успешное завершение многолетней работы по согласованию мер, которые поспособствуют прекращению деградации и вырубки лесов (прежде всего тропических) в развивающихся странах. Участники переговоров нашли компромисс в сложных вопросах государственных гарантий сохранения лесов, систем контроля и отчетности, учета социальных и природоохранных нужд, не выражаемых в тоннах СО2.
«Это хороший пример и для России - леса надо сохранять, не дожидаясь нового соглашения. Расчеты показывают, что, ограничивая рубки ряда лесов в России в ближайшие 10-15 лет, с точки зрения потоков СО2 в атмосферу можно сделать даже больше, чем с помощью возобновляемой энергетики. Не говоря уже о том, что леса нам нужны и сами по себе, как природный объект», - отметил А. Кокорин.
В РКИК ООН осознают, что назревает кризис. Об этом говорит и то, что в последний день заседаний страны согласились предпринять неординарные действия. К 24 июля группа из 20-30 человек разделит «прототип» нового соглашения на две части: отделив то, что должно войти в само соглашение, от вопросов, не подлежащих ратификации всеми странами и определяемых решениями РКИК. Затем в августе - сентябре все соберутся на следующие двухнедельные переговоры.
Если и по итогам следующего раунда переговоров прогресс будет минимальным, то появится опасность повторения конференции ООН по изменению климата в Копенгагене, прошедшей в 2009 году. Тогда страны, готовившие новое климатическое соглашение в течение двух лет, так и не смогли прийти к общему мнению.
(WWF России, 15.06.2015)