Россия обозначила ключевые цели климатической политики
- Подробности
- Категория: Ситуация
Выступление и заявления первых лиц РФ на конференции ООН по климату в Париже свидетельствуют о том, что Россия воспринимает тему всерьез, перестав публично демонстрировать скепсис и сомнения в реальности изменений климата. Однако перспективы внутренней климатической политики в РФ пока неясны — главным препятствиям для нее оказывается сокращение средств на «низкоуглеродное» развитие.
В Париже на конференции ООН по климату Владимир Путин обозначил ключевые достижения и цели климатической политики РФ. Президент подтвердил цель снижения к 2030 году выбросов парниковых газов в РФ на 30% к зафиксированному в 1990 году (напомним, эти цели делегация страны подала в качестве официального вклада в новое пост-Киотское соглашение еще в марте) и перечислил конкретные шаги по реализации климатической политики в стране. Это меры по повышению энергоэффективности (снижение энергоемкости на 33,4% с 2000 по 2012 год и планы по снижению на 13,5% к 2020 году) и значительное снижение выбросов с 1991 по 2012 год из-за модернизации экономики и использования экологически чистых технологий, что «позволило затормозить глобальное потепление почти на год», отметил президент. Также он упомянул вклад российских лесов «как основных поглотителей парниковых газов» (его, по мнению главы государства, нужно зафиксировать в новом соглашении).
«Проблема в том, что в условиях катастрофических лесных пожаров и развала системы лесного хозяйства леса могут стать не накопителем, а источником углекислого газа»,— опасается руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. «Важно вести управление лесами, регулировать рубки и бороться с пожарами, таким образом, чтобы к 2030 году из объема чистого поглощения в 600 млн тонн СО2 в год осталась значительная часть, но учет наших действий также должен быть зафиксирован в соглашении, это станет дополнительным стимулом сохранения лесов»,— согласен Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.
По мнению экологов, сокращение выбросов в 90-е годы вызвано главным образом падением промпроизводства в странах бывшего Восточного блока. Одновременно с этим представители власти уже не раз признавали, что новая цель — снижение энергоэффективности на 40% к 2020 году от уровня 2009 года — скорее всего, достигнута не будет: с 2015 года госфинансирование мер энергоэффективности в регионах срезано из-за сложной макроэкономической ситуации. «Госполитика в области энергоэффективности несбалансирована и непоследовательна, не опирается на реалии, на знание фактических причин падения эффективности, отсюда — ложные цели, мнимые стимулы. Достижению экономического эффекта от энергосбережения у нас мешает не дешевая энергия, а дорогие деньги, потому энергосервис у нас и не идет»,— полагает эксперт Аналитического центра при правительстве Евгений Гашо.
Новое климатическое соглашение должно иметь юридически обязывающий характер, отметил Владимир Путин. Он также подтвердил планы оказания финансовой и другой помощи развивающимся странам в вопросах климата. По данным Алексея Кокорина, РФ уже поддержала первые четыре проекта в Центральной Азии и один в Белоруссии в рамках созданного в 2015 году совместного трастового фонда РФ-ПРООН (программа развития ООН). Дальнейшими мерами климатической политики господин Путин назвал прежде всего перспективы нанотехнологий, в частности, добавок на основе одностенных углеродных нанотрубок — о них в следующий понедельник на конференции в Париже будет рассказывать Анатолий Чубайс, возглавляющий РОСНАНО.
«Мы рады, что президент России признает, что изменение климата — реальная угроза для экономики страны, но предлагаемые меры совершенно недостаточны»,— обобщает Владимир Чупров. Большая часть опрошенных "Ъ" российских и международных экспертов весьма позитивно оценили тон выступления Владимира Путина, который ранее не раз высказывал сомнения в реальности проблемы. «Хорошее выступление, с удачным примером про торможение мирового изменения климата на один год — хорошо, что мы признаем негативные последствия изменения климата для мира и для РФ в частности»,— полагает Алексей Кокорин. По его словам, если еще десять лет назад тема изменения климата провоцировала «массу анекдотов», пять лет назад — «массу сомнений», то сейчас точно можно сказать, что РФ перестала быть климатическим скептиком.
Ангелина Давыдова, Париж
(Коммерсант, 01.12.2015)
ПОТЕПЛЕНИЕ ПО ПЛАНУ. В ПАРИЖЕ ДОСРОЧНО ОТКРЫЛСЯ КЛИМАТИЧЕСКИЙ САММИТ ООН
В Париже на день раньше запланированного срока открылся климатический саммит ООН, где ожидается подписание глобального соглашения по снижению странами выбросов парниковых газов, приходящее на смену Киотскому протоколу. Парижский саммит также ознаменует очень активное участие РФ в климатической конференции ООН. Так, завтра на саммите впервые выступит Владимир Путин, а на протяжении ближайших двух недель во французской столице пройдет целый ряд климатических событий, организованных российскими исследователями, компаниями и общественными наблюдателями.
Как уже сообщал "Ъ", власти Франции и ООН приняли решение провести климатическую конференцию ООН (COP21) в назначенные сроки — с 30 ноября по 11 декабря в Париже, несмотря на серию террористических атак во французской столице две недели назад.
Любые демонстрации или пикеты численностью более двух человек были запрещены французскими властями. Тем не менее ряд климатических активистов все-таки провел акции во французской столице, при том, что еще в пятницу 24 французских экологических активиста были посажены под домашний арест «в целях предупреждения возможных беспорядков». От 4,5 тыс. до 10 тыс. человек сформировали трехкилометровую живую цепь по линии предполагаемого климатического марша. На площади Республики жители и гости города выложили порядка 20 тыс. пар обуви, символизируя отсутствующих демонстрантов — одну из пар прислал даже Ватикан. Во второй половине дня также на площади Республики произошли столкновения около 200 демонстрантов и полиции: первые бросали в полицию обувь, а вторые распыляли слезоточивый газ. Более 2 тыс. климатических маршей и демонстраций прошли в крупнейших городах мира, участие в них приняло несколько десятков тысяч человек.
Официальные переговоры по новому соглашению начались на день раньше срока — уже вечером в воскресенье. Текст нового парижского соглашения разработан еще в декабре 2014 года (чтобы избежать ситуации с появлением новых переговорных текстов буквально каждый день на переговорах — это послужило причиной провала климатического саммита в Копенгагене в 2009 году, где также планировалось принять посткиотское соглашение). На протяжении последних месяцев, когда добавить в соглашение что-либо новое было уже невозможно, делегации стран лишь вычищали переговорный текст, выбирая в ряде случаев одну опцию из нескольких возможных. «Сегодня главы государств (в их числе и Владимир Путин.— "Ъ") должны будут одобрить главные принципы общих действий на 15 и более лет вперед, включая принципы и масштабы финансирования, затем десять дней будет дано на техническую работу над соглашением и решением конференции, и 11 декабря они должны быть приняты»,— пояснил "Ъ" глава программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин.
В новом соглашении обязательства по снижению выбросов парниковых газов возьмут на себя все страны: и развитые, и развивающиеся. В целом новый протокол будет выстроен не сверху вниз (то есть от единой глобальной цели к национальным квотам, как это было в случае Киотского протокола), а, наоборот, снизу вверх (когда страны добровольно предлагают национальные цели). Конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов (которые к парижской конференции представили 176 стран, ответственных за 95% глобальных выбросов парниковых газов) пока, по данным World Resources Institute, обеспечат к концу XXI века рост мировой температуры на 3–3,7°С от уровня середины XVIII века. Тем не менее национальные климатические планы на 10–15% снижают выбросы по сравнению со сценарием «действия как обычно», отмечают в «WWF Россия».
Пока предполагается, что конкретные цели по снижению выбросов будут вынесены в отдельное приложение (на этом, в частности, всегда настаивали США, которым в ином случае было бы сложно ратифицировать юридически обязательное соглашение) и будут обновляться каждые пять лет. Кроме того, в новом соглашении намного большую роль будет играть адаптация к изменениям климата, а также вопросы финансирования как политики по снижению выбросов, так и мер адаптации в развивающихся странах.
Речь идет о сумме порядка $100 млрд в год. По мнению Алексея Кокорина, наиболее проблемными моментами парижской конференции станут соглашение стран на регулярный пересмотр национальных целей, установление глобальной цели по выбросам на 2050 год (ученые и экологи предлагают 2°C), меры по финансированию адаптации и «потерь и ущерба» (последствий изменения климата, к которым невозможно адаптироваться, как исчезновение островов и ледников). Более 100 слабых и уязвимых стран требуют резкого роста такого финансирования в виде грантов (преимущественно на адаптацию), тогда как развитые страны подчеркивают, что большие объемы средств могут быть представлены только инвестициями частного бизнеса в низкоуглеродное развитие. «В целом Париж можно охарактеризовать как паузу в 10–15 лет в резком снижении выбросов парниковых газов, компенсированную помощью слабым и уязвимым странам на адаптацию и низкоуглеродное развитие»,— полагает Алексей Кокорин.
Примечательно, что парижская климатическая конференция также ознаменуется крайне активным участием РФ (еще несколько лет уделявшей немного внимания климатическому переговорному процессу ООН). Так, завтра с климатической трибуны ООН выступит Владимир Путин, а в ближайшие две недели компании, а также исследовательские и общественные организации проведут целый ряд мероприятий в рамках климатического саммита ООН. Так, Росгидромет и Национальная организация поддержки проектов углерода расскажут об учете вклада российских лесов в поглощение парниковых газов. В тот же день представители российских коренных народов расскажут о последствиях изменения климата для малых народов Арктического региона и нарушении прав коренных народов со стороны нефтегазовых компаний и местных администраций. Экологическая организация Беллона проведет дискуссию с российскими и норвежскими учеными о проблеме сажи (образующейся от сжигания ископаемого топлива и биомассы) для арктического климата. Анатолий Чубайс расскажет об углеродных нанотрубках, использование которых, по мнению «Роснано», сможет заметно сократить использование металлов, цемента, резины и бумаги.
Напомним также, что в минувшую среду ряд российских компаний, в том числе «РусГидро», «Русал», Сбербанк, «Роснано» и «Ингосстрах», выступил с инициативой объединить усилия российского бизнеса по сокращению воздействия на окружающую среду и предотвращению изменения климата. Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что подобная активность российских компаний вызвана прежде всего активизацией дискуссий (в том числе на уровне ООН и Всемирного банка) о необходимости введения «цены на углерод» (за счет рыночного или фискального механизма), что может иметь прямые последствия для международной торговли и негативно повлиять на компании-экспортеры из тех стран, в которых нет внутренней системы углеродного регулирования.
Ангелина Давыдова, Париж
("Коммерсантъ" от 30.11.2015)