Подписано соглашение по сокращению парниковых газов
- Подробности
- Категория: Ситуация
Представители 196 стран подписали соглашение, которое открывает путь к трансформации экономики на ископаемом топливе для предотвращения глобального потепления. Важность документа состоит в том, что к глобальной сделке по сохранению климата приглашены богатые и бедные страны, которые добровольно будут стремиться к обузданию роста выбросов в атмосферу и предотвращению тем самым парникового эффекта.
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус приветствовал заключение соглашения, назвав его "историческим поворотным пунктом" по предотвращению катастрофы перегретой планеты.
По оценкам экспертов, благодаря соглашению создается система для поощрения деятельности национальных государств по сокращению эмиссии вредных веществ и оказания помощи бедным странам по переходу к экологически чистой экономике.
Отмечалось, что в определенной степени успех мероприятия был обеспечен проделанной предварительной работой. Около 187 государств предоставили детальные планы по сокращению эмиссии парниковых газов.
В ходе двухнедельной работы форума проявились серьезные противоречия между промышленно развитыми странами, включая США и Австралию, и крупными развивающимися государствами, такими как Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка. Последние настаивали на сохранении классификации развитых и развивающихся стран, сложившейся после климатической конференции 1992 года.
Согласно решению конференции, после 2020 года государственное и частное климатическое финансирование бедных стран должно составить порядка 100 миллиардов долларов в год. Через пять лет эта сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения.
Специалисты считают, что конференция могла бы поставить и более амбициозные цели. Однако после долгих и безуспешных переговоров, которые проводились до этого, результат может рассматриваться как весьма успешный. Тем более что удалось договориться о снижении глобального потепления до 2 градусов по Цельсию.
Александр Саможнев
(Российская газета, 13.12.2015)
АЛЕКСАНДР БЕДРИЦКИЙ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН ПОДПИСАНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ О КЛИМАТЕ
Глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, одобрено в Париже на Всемирной конференции ООН по климату. В поддержку документа высказались 195 делегаций. Прямо скажем, это оказалось очень непросто.
Чтобы договориться, как остановить глобальное потепление, участникам конференции не хватило двух недель обсуждения. Пришлось взять дополнительный день, чтобы найти устраивающее всех решение.
Подписанное в Париже климатическое соглашение многие политики уже назвали историческим. Генсек ООН Пан Ги Мун считает, что это колоссальный триумф для людей и всей планеты. В то же время многие специалисты отмечают, что не ясен правовой аспект документа. Ведь страны не взяли на себя жестких обязательств по сокращению выбросов.
- Конечно, всегда найдутся недовольные, скажут, что найденный в Париже компромисс - это не то, чего многие хотели бы видеть, - сказал советник президента РФ по проблемам климата Александр Бедрицкий. - Но он позволяет всем странам с ясными глазами формировать свои будущие обязательства и двигаться к главной цели - удержать до конца этого века рост средней температуры на планете в пределах двух градусов. А ряд стран настаивают на цифре в полтора градуса.
Как же будет работать это соглашение, если в нем пока не зафиксированы жесткие обязательства по сокращению выбросов? В Париже страны, что называется, всего лишь заявили о своих намерениях. Скажем, пять главных поставщиков углекислого газа назвали такие цифры снижения выбросов по отношению к 1990 году: Китай - 6-18%, США - 12-14%, Япония - 13%, Россия - 30%, Евросоюз - 40%. Это пока лишь предварительные обязательства, которые они готовы взять на себя с 2021 года, когда вступит в силу парижское соглашение.
Официальное открытие соглашения для подписания его всеми странами состоится 22 апреля 2016 года в штаб- квартире ООН. Такова международная процедура для подобных документов. И лишь после этого в странах начнется его ратификация.
По словам Александра Бедрицкого, к 22 апреля страны обязаны официально объявить свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Важнейшее условие - они должны быть не ниже, чем уже были ими заявлены в Париже. Соглашение вступает в силу, когда его подпишут не менее 50 процентов стран, у которых общая сумма выбросов составляет 55 процентов от общих. Важно, что документом предусмотрен мониторинг, как страны выполняют свои обязательства. А если, кто-то откажется их выполнять? Какие к нему могут принять меры?
- Когда страны ратифицируют соглашение, то это, конечно, будет юридический документом, - поясняет Александр Бедрицкий. - К его участникам могут быть применены все международные меры. Но в нем есть принципиальное отличие от Киотского протокола: в этом соглашении нет мер воздействия. Главное в нем - меры стимулирования. Он создает такие условия, чтобы у стран не появилось желания не ратифицировать документ или выйти из него. А в случае с Киотским протоколом подобные случаи были. Поэтому в парижском соглашении заложена идеология: не загонять в него, а стимулировать участие.
Но борьба за снижение выбросов стоит больших денег. Вряд ли развивающиеся страны способны самостоятельно решить эти вопросы. Поэтому развитые страны берут на себя передачу им передовых технологий. И самое главное - они обязались создать "зеленый фонд", куда ежегодно будут вноситься 100 миллиардов долларов для оказания помощи развивающимся странам.
Александр Бедрицкий подчеркнул, что парижское соглашение - новый этап в истории климатического сотрудничества. Он отметил, что российская делегация добилась выполнения задач, которые поставлены президентом Владимиром Путиным. В частности, речь идет о том, чтобы в парижском соглашении взнос наших лесов в изменение климата учитывался на тех же принципах, которые действуют для тропических лесов. Ведь они имеют глобальное значение для смягчения изменений климата, защиты водных ресурсов, предотвращения эрозии почв, сохранения биоразнообразия на планете.
Юрий Медведев
(Российская газета, 13.12.2015)
СЕРГЕЙ ДОНСКОЙ: РОССИЯ УДОВЛЕТВОРЕНА КЛИМАТИЧЕСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ ООН
Россия удовлетворена заключением нового климатического соглашения ООН. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
"Мы удовлетворены, поскольку на переговорах учтены основные наши предложения", - отметил глава ведомства. Теперь, по его словам, предстоит ратификация соглашения через принятие соответствующего федерального закона.
Источник: http://www.rg.ru/2015/12/12/soglashenie-anons.html
КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРЕПИСАЛИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ. НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО КЛИМАТУ В ПАРИЖЕ ПЫТАЮТСЯ ПОБОРОТЬ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ
В пригороде Парижа Ле Бурже должна завершиться Конференция ООН по климату, на которой ожидается подписание соглашения, не уступающего по значимости Киотскому протоколу. Насколько амбициозные цели поставят сообща 195 государств, зависит от того, удастся ли преодолеть в последнюю минуту противоречия между развитыми и развивающимися странами.
Председатель 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вынес на обсуждение участников доработанный проект финального соглашения. 29-страничный документ, цель которого ограничить глобальное потепление, был представлен в среду. Предыдущий проект на 43 страницы содержал в четыре раза больше пунктов, помеченных как несогласованные. «Это гораздо лучше, но еще слишком много», – констатировал Фабиус, установив дедлайн для заключения соглашения – 18.00, 11 декабря.
Как следует из проекта, каждые пять лет планируется согласовывать квоты по выбросам. В нем содержится обещание индустриально развитых государств ежегодно, начиная с 2020 года, выделять 100 млрд долл. на поддержку слаборазвитых в борьбе с последствиями изменения климата. При этом ряд вопросов по-прежнему остается открытым. Так, неясно, удастся ли участникам конференции договориться о том, чтобы ограничить глобальное потепление планкой в 2 или 1,5 градуса, как это предлагают Германия и ряд ее партнеров по Евросоюзу.
По мнению наблюдателей, презентация доработанного проекта соглашения – решающее событие, которое позволит выявить реальную глубину противоречий между разными группами игроков. Основной проблемой остается требование к развитым государствам значительно увеличить финансовую помощь. Этой позиции придерживаются развивающиеся страны, которые сомневаются, что США, Канада и Австралия выполнят свои обещания по привлечению 100 млрд долл. на климатическую помощь.
И это несмотря на то что госсекретарь США Джон Керри пообещал к 2020 году предоставить помощь в размере 861 млн долл. страдающим от изменения климата странам. «Мы не оставим наиболее уязвимые государства справляться с этим в одиночку», – заверил он.
Керри подчеркнул, что настало время решительных действий в борьбе с изменением климата, отметив, что погодные катаклизмы, в том числе рост средней температуры, наводнения, смог, становятся нормой. «Не нужно быть ученым, чтобы заметить, что наша планета меняется, и эти изменения носят реальный характер», – сказал он, добавив, что достижение климатического соглашения может оказаться лучшей возможностью «скорректировать курс развития нашей планеты».
Важным событием последних дней стал консенсус, к которому пришли ЕС и 79 беднейших африканских и малых островных карибских и тихоокеанских государств, выработав общую позицию по ряду ключевых вопросов. «Переговоры касаются не «их» и «нас», – сказал комиссар ЕС по изменению климата и энергетике Мигель Ариас Каньете. – Эти переговоры касаются всех нас, развитых и развивающихся стран, которые обязаны найти общую почву и совместное решение».
По состоянию на четверг чуть больше 100 из 195 стран склонялись к консенсусу. Французские эксперты считают, что главным препятствием для заключения соглашения остается компенсация странам за ущерб от неблагоприятных климатических изменений. При этом не везде в тексте четко прописано, что все участники действуют по единым правилам. Видимо, это сделано в угоду странам, принадлежащим к лагерю развивающихся, но не являющихся бедными, которые не желают отказываться от разделения мира на развитый и развивающийся, обозначенный в Рамочной конвенции ООН по изменению климата 1992 года. Ведь это накладывает на них новые обязательства.
Суть этого разделения заключается в том, что только богатые страны, в силу своей исторической роли в процессе индустриализации, берут на себя юридические обязательства, как это и было зафиксировано в Киотском протоколе. Однако в 2011 году в Дурбане, в основном под нажимом развитых стран, было решено связать обязательствами, пусть и дифференцированными, всех участников соглашения, что и породило четырехлетние споры.
В результате в ходе конференции образовалась новая группа, которая объединяет Индию, Китай, Венесуэлу, Малайзию и др. (LMDC). Они наиболее рьяно защищают прежние принципы разделения мира. Саудовскую Аравию, также входящую в эту группу, обвиняют в попытках защитить свой статус крупнейшего производителя нефти на фоне сопротивления королевства общей линии по ряду аспектов.
Россия к этой группе не относится, однако европейские переговорщики поглядывают в сторону Москвы с опаской, считая ее решение непредсказуемым. Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на открытии конференции 30 ноября, заявил, что Россия рассчитывает к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года.
По последним оценкам, если сложить все уже заявленные странами обязательства по сокращению выбросов, то средняя температура на планете к 2100 году вырастет на 2,7 градуса Цельсия. Вероятно, поэтому делегация ЕС утверждает, что заключение соглашения сегодня к 18.00 явится плохим знаком. Его можно будет недвусмысленно трактовать как достижение минималистских договоренностей, неадекватных современным вызовам.
http://www.ng.ru/world/2015-12-11/8_protocol.html
Дарья Франц