США выходят из Парижского соглашения
- Подробности
- Категория: Ситуация
Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе США из Парижского соглашения по климату. Об этом в среду, 31 мая, сообщило онлайн-издание Axios со ссылкой на информированные источники. По данным собеседников издания, детали выхода из договора будет разрабатывать группа экспертов под руководством администратора Агентства по охране окружающей среды США Скотта Прюитта. Необходимо, в частности, принять решение, подадут ли Соединенные Штаты заявку на формальный выход из Парижского соглашения или полностью откажутся от участия в Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В первом случае процесс выхода может длиться до трех лет, во втором он займет гораздо меньше времени, но его последствия будут более радикальны.
G7 не согласовала позицию по климату из-за Трампа
На завершившемся 27 мая саммите в сицилийском городе Таормина Дональд Трамп отказался присоединиться к лидерам стран "большой семерки" и поддержать Парижское соглашение, предусматривающее ограничение выбросов углекислого газа в атфосферу и ряд других мер борьбы с изменениями климата.
В итоговом заявлении саммита было сказано, что шесть из семи ведущих государств поддерживают Парижское соглашение, в то время как Соединенным Штатам потребуется дополнительное время, чтобы принять решение по этому вопросу. Позднее Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал, в течение следующей недели он решит, поддержат ли США Парижское соглашение или выйдут из него.
8 мая участники проходящей в Бонне конференции ООН по климату призвали Вашингтон не выходить из глобального договора. В последние недели ЕС по дипломатическим каналам также прилагает усилия, чтобы убедить США отказаться от этого шага. В апреле 13 крупных предприятий, в том числе американские концерны Google, Microsoft и Walmart, призвали Трампа не отказываться от участия в Парижском соглашении по климату.
02.06.2016
ВЫЙДЕТ ЛИ США ИЗ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ?
Президент Дональд Трамп обещал ответить на этой неделе, выйдут ли Соединенные Штаты из Парижского соглашения по климату. Впрочем, большинство экспертов убеждены: американский лидер давно все для себя решил и лишь тянет время, готовясь объявить об отказе от щедро розданных его предшественником "климатических" обещаний. А разговоры о якобы существующей в Белом доме полемике на эту тему между советником президента по политическим и стратегическим вопросам Стивеном Бэнноном, выступающим против Парижского соглашения, и старшей дочерью Трампа - "светская хроника", которую с удовольствием смакуют мировые СМИ в отсутствие более значимых новостей.
Для Белого дома отказ от климатических соглашений - вещь обыденная. В 2001 году Вашингтон в одностороннем порядке прекратил выполнять свои обязательства по Киотскому протоколу на основании таких же аргументов, которые Трамп приводит в отношении Парижского соглашения - это экономически невыгодно для США. Как неоднократно заявлял Трамп, "Америка уже заплатила миллиарды долларов за Парижское соглашение по климату", тогда как выгоду, по его мнению, получили Китай, Россия и Индия. Хотя подобные оценки американский лидер обычно приводит перед не слишком сведущей публикой - в ходе митингов, хорошо известно, что Трамп принадлежит к числу тех, кто считает глобальное потепление "мистификацией". Противники этой теории убеждены: никакие выбросы парниковых газов не влияют на естественные циклы потепления и похолодания на планете. А предусмотренные Парижским соглашением платные разрешения на дополнительные выбросы парниковых газов - "удавка" для национальных экономик. Этот так называемый углеродный налог Трамп называл инструментом разорения американских семей.
Навязчивое стремление европейских политиков заставить президента США выполнять Парижское соглашение и звучащие из европейских столиц обвинения в его адрес в недопустимом для лидера Западного мира поведении лишь раззадоривают главу Белого дома, обрывая и без того весьма хлипкие ниточки для возможного компромисса. Financial Times считает, что сторонники глобального климатического соглашения на самом деле опасаются "эффекта домино" - в случае американского отказа от парижских договоренностей аналогичные шаги предпримут и другие государства. Пока Китай воздерживается от официальных заявлений в отношении перспектив соглашения, если его покинут США. Но это не означает, что все останется без изменений: одним из условий ратификации климатического договора Пекином было его одновременное подписание со стороны Вашингтона.
"Без США станет намного труднее оказывать давление на страны, подписавшиеся под соглашением, и проверять указанные ими показатели по выбросам", - комментирует ситуацию Frankfurter Allgemeine.
Выступавшие в европейской прессе эксперты упирают на то, что отказ США от Парижского соглашения нанесет удар по имиджу Белого дома, приведет к потере Вашингтоном "климатического лидерства". При этом Европа, уже вложившая значительные средства в сокращение выбросов парниковых газов, молчит о том, что получила бы она при реализации парижских договоренностей для своих товаров конкурентные преимущества.
Страхи Старого Света перед беспощадной прагматичностью Трампа недвусмысленно выразил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: "Администрация Трампа хочет выйти из соглашения по климату, нарастить военное присутствие в кризисных регионах, не впускать в страну людей из определенных религиозных кругов. Если европейцы сегодня не будут противодействовать этому, потоки мигрантов в Европу увеличатся". "Недальновидная политика США не соответствует интересам стран Евросоюза", - предупреждает глава немецкого внешнеполитического ведомства, почему-то заговоривший от лица всех жителей ЕС.
Европа не может смириться с тем, что Трамп отказался выделять миллиарды долларов в качестве климатических поборов
Европа не может смириться с тем, что Трамп отказался выделять миллиарды долларов в качестве климатических поборов, в то время как его предшественник был готов к этому. Ранее президент США потребовал на саммите НАТО, чтобы за безопасность Евросоюза, которая прежде обеспечивалась преимущественно на американские деньги, существенно больше платили европейские члены альянса. Теперь же Трамп выступил против того, чтобы за "климатическое лидерство" США расплачивались американцы, ничего не получив взамен, кроме сладкоголосых песнопений европейских политиков.
Не столь важно, какие юридические механизмы использует Белый дом для выхода из Парижского соглашения. Эксперты говорят минимум о трех юридически безупречных вариантах расторжения договора. Иначе смотрит на ситуацию глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его мнению, "все выглядит не так, как многие себе представляют, из соглашения не выйти за одну ночь, потребуется три-четыре года".
Впрочем, первые шаги к отказу от климатической удавки Трамп уже сделал. На 30 процентов, до 5,7 миллиарда долларов, сокращен бюджет Агентства по охране окружающей среды. Подписан указ президента о пересмотре принятого предыдущей администрацией "Плана чистой энергии", что приведет к изменению правил для угледобывающей, газовой и нефтяной промышленности.
Ранее министр энергетики США Рик Перри предложил президенту США не выходить полностью из Парижского соглашения, а заставить других его ключевых участников, прежде всего Германию и Францию, сделать больше, чем прописано в документе, взяв на себя дополнительные обязательства. И тем самым не позволить европейским недоброжелателям Трампа обвинить Белый дом в развале климатического соглашения, чем они в последнее время изо всех сил занимались.
https://rg.ru/2017/06/01/vyjdet-li-ssha-iz-parizhskogo-soglasheniia-po-klimatu.html
ТРАМП «ДАЕТ УГЛЯ» ПАРИЖСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПО КЛИМАТУ
Дональд Трамп в ближайшее время намерен реализовать одно из своих предвыборных обещаний – вывести США из Парижского соглашения по климату. Этот шаг поможет поднять американскую нефтедобывающую и угольную отрасль, однако сделает бессмысленным сам договор, если только его не «спасет» Китай. Разрыв соглашения угрожает серьезно ухудшить отношения США с Европой, впрочем, в Вашингтоне тут, скорее, видят приглашение к торгу.
Дональд Трамп намерен вывести США из Парижского соглашения по климату, сообщили два инсайдера Белого дома газете The Financial Times. Сообщается, что президент США обсуждает возможности выхода из соглашения с руководством профильного ведомства – Агентства по охране окружающей среды США. Трамп обещает «объявить о своем решении по климату в четверг в 15.00» (22.00 по московскому времени).
Эффективная реализация Парижского соглашения по климату без ключевых участников может оказаться весьма затруднительной, отметил, комментируя эту новость, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Впрочем, Китай намерен продолжить выполнять свои обязательства в рамках соглашения по климату даже в случае выхода из него США. Основным партнером для поддержания работоспособности договора Китай видит Евросоюз. Тема взаимодействия станет важнейшей на встрече представителей КНР и ЕС на высшем уровне, открывающейся в четверг.
Трамп с запозданием исполняет свое обещание
Поясним: Парижское соглашение – документ, принятый в 2015 году в развитие Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение (сменившее ранее действовавший Киотский протокол) имеет целью удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C. Для этого государства, подписавшие протокол, берут на себя обязательства добиться снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.
Сейчас Дональд Трамп пытается исполнить обещание, данное им во время предвыборной кампании. Нынешний президент сулил создание рабочих мест в энергетике – в том числе в области добычи сланцевых углеводородов и в угольной промышленности. По мнению Трампа, развитию этих отраслей препятствовали экологические ограничения, принятые администрацией Барака Обамы (которая инициировала присоединение США к Парижскому соглашению).
Вступив в должность, Трамп обещал отменить соглашение в течение 20 дней, подчеркивая, что это укрепит нефтяную и угольную промышленность. Президент США несколько запоздал с выполнением обещания, но сама по себе эта инициатива не была неожиданной. Реакция, тем не менее, оказалась бурной.
Иванка Трамп, Илон Маск и «Большая семерка» – против
Одним из первых на решение Трампа откликнулся известный бизнесмен-инноватор Илон Маск. Глава компаний SpaceX и Tesla Motors уже пригрозил покинуть консультативные советы при Белом доме, если Трамп решит выйти из соглашения по климату. Американские СМИ отмечают: соглашение давно разделило и администрацию, и даже семью Трампа. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также дочь и советник президента Иванка Трамп входят в число тех, кто призывает Трампа не разрывать соглашение. Однако главный стратег Белого дома Стивен Бэннон и администратор Агентства по охране окружающей среды Скотт Пруитт (с которым сейчас консультируется Трамп) настаивают на выходе.
Когда источники подтвердили намерение Трампа выйти из Парижского соглашения, участились комментарии о том, что это еще больше обострит отношения США с другими участниками «Большой семерки» (озабоченными глобальным потеплением). The Financial Times отметила, что на недавнем саммите G7 Трамп оказался в изоляции, когда его коллеги и, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель призвали его не отказываться от соглашения.
Reuters, в свою очередь, напомнило: соглашение о климате подписали 195 стран, и 147 его официально ратифицировали. В случае выхода из соглашения США «присоединятся» к Сирии и Никарагуа, отказавшимся его подписывать, подчеркивает агентство.
«За» и «против» соглашения
Основные аргументы «за» соглашение и против решения Трампа сформулировала Джина Маккарти, занимавшая при Обаме пост главы Агентства США по защите окружающей среды. Лозунг Трампа «Америка прежде всего» не учитывает основополагающей потребности в чистой воде, воздухе и земле, подчеркнула Маккарти в публикации в Foreign Policy. Работа в этой сфере создаст сотни тысяч рабочих мест для среднего класса и ускорит экономический рост, подчеркнула Маккарти. Кроме того, США могли бы использовать на этом рынке колоссальные экономические возможности и дипломатические рычаги. Но судя по политике нынешней администрации, велик риск уступить «климатическое лидерство» Китаю, констатировала экс-руководитель Агентства.
Ведущие американские компании, включая Apple, Facebook, Google, Intel и Microsoft, написали открытое письмо к Трампу, где заявили, что Парижское соглашение создает рабочие места и способствует экономическому росту, расширяя рынки инновационных экологически чистых технологий. Они предупредили, что выход США из соглашения ограничит доступ страны к этим рынкам.
Американист Дмитрий Дробницкий отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что основы Парижского соглашения по климату с научной точки зрения сомнительны, а его условия накладывают ограничения на развитие промышленности в той или иной стране. Для новой администрации наращивание промышленности в США является основной целью на ближайшие годы. В бюджетном предложении Трампа прописано, что рост экономики будет за счет добычи полезных ископаемых и роста промышленного производства, напомнил эксперт.
В то же время антропогенное изменение климата – это часть идеологии глобалистов, как бы диктующих, что промышленность должна развиваться так-то, и в связи с этим наднациональные структуры, вроде ВТО, органов, связанных с Парижским соглашением, будут регулировать всемирную экономику, указал эксперт.
Для Трампа важно выйти, потому что это высвободит американские нефтедобывающие компании, даст им возможность работать свободно и, кроме того, позволит в целом американской промышленности не оглядываться на международные соглашения, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.
Международные последствия
Выход из Парижского соглашения несет риск разрыва глобальных альянсов и разочарование как экологов, так и корпоративных титанов, пригрозила The Washington Post. Это может вызвать сомнения в стремлении крупнейшей в мире экономики бороться с глобальным потеплением, станет сложнее обязать другие страны соблюдать свои экологические обязательства.
«Выход США из Парижского соглашения ломает всю коалицию, на которой оно строится, и делает его бессмысленным», – отмечает Василий Колташов.
Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, напомнил, что остальные члены «семерки» строили свои экономические, социальные программы, а также программы международной торговли, опираясь на Парижское соглашение. Для них выход США будет означать серьезное разрушение собственных программ и планов, указал Дробницкий.
Без блока США и ЕС невозможно расширять соглашение, пояснил Колташов. «Никто более не будет ориентироваться на его правила, если Европейский союз будет в одиночку пытаться принудить к выполнению (соглашения)», – указал собеседник. Благодаря использованию США всех своих механизмов влияния и давления, Парижское соглашение, вполне возможно, удалось бы продвинуть, подключить к нему другие страны. «Но без Трампа, без США Европейский союз сделать этого не может. Это означает, что Парижское соглашение исчезнет в бездне исторических событий, так же как Киотский протокол», – подчеркнул Колташов.
Европейский союз также опасается, что Трамп, выйдя из соглашения, начнет реализовывать свой план в экономике и «будет действовать очень свободно в вопросах энергетики и энергетического обеспечения американской промышленности», добавил собеседник.
Отношения между США и ЕС в случае выхода американцев, естественно, обострятся, отметил собеседник. Однако, по его мнению, «это обострение началось еще до Трампа». «Глубокие противоречия проявились еще при Обаме. Они связаны с тем, что Евросоюз становится все более самостоятельным и сильным, а США все менее могут быть названы невидимым членом ЕС, каковым их считали еще в 2006–2007 гг. Это невыгодно Вашингтону, он понимает, что Европа ускользает. А США хотели бы, чтобы европейский рынок обеспечивал стабильность американской экономике, а не европейской», – пояснил Колташов.
На то, чтобы за счет европейцев американцы могли бороться с кризисом, было направлено и трансатлантическое партнерство как проект, заметил собеседник. «Но оно и не состоялось по этой причине. Германия его просто не пропустила», – резюмировал эксперт.
Не следует забывать, что президент США не объявил о своем решении, замечает Дмитрий Дробницкий. «Возможно, Трамп приглашает европейских коллег поторговаться. И если такого предложения из Европы не поступит, США вполне могут выйти из соглашения. Это будет логично с точки зрения программы новой администрации», – подчеркнул эксперт.
Марина Балтачева
https://vz.ru/world/2017/6/1/872764.html