Таяние ледников в Арктике ускорилось
- Подробности
- Категория: Ситуация
Ученые из России и Швеции доказали, что скорость таяния подводной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе на порядок выше, чем предполагалось ранее. Как сообщила пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), ученые повторно пробурили скважены, которые впервые были пробурены в 1982-1983 годах.
«Скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты в последний 30-летний период достигают 18 см в год (среднее значение 14 см в год), что примерно на порядок выше, чем было принято считать ране», - передает «Интерфакс» сообщение ученых.
Как рассказала профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Наталья Шахова, ученые пришли к выводу о том, что в некоторых районах Восточно-Сибирского шельфа кровля подводной мерзлоты уже достигла глубины зоны стабильности гидратов, разрушение которых может приводить к массированным выбросам пузырькового метана.
По данным ученых, величина пузырькового потока метана из донных осадков в воду в морях Восточной Арктики может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов с квадратного метра в сутки, что приводит к увеличению концентрации атмосферного метана в приводном слое до значений, в 2-4 раза превышающих фоновые концентрации.
Дмитрий Зубарев
https://vz.ru/news/2017/8/9/882043.html