1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трамп не договорился с лидерами «семерки» о климате

donaldЛидеры стран "большой семерки" на саммите в Италии не смогли достичь согласия по поводу соблюдения Парижского соглашения по климату. Шесть стран-членов "большой семерки" - Британия, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония - подтвердили свою готовность выполнять условия, установленные соглашением по климату, которое направлено на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов.

Однако США отказались подтвердить готовность выполнять обязательства, взятые при подписании соглашения. "Я приму окончательное решение по поводу Парижского соглашения на следующей неделе", - сообщил президент США Дональд Трамп в Твиттере.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала дискуссию относительно соглашения по климату "весьма неудовлетворительной", описав сложившуюся ситуацию на саммите как "шесть против одного".

В итоговом коммюнике саммита G7 на Сицилии говорится, что США находятся в процессе пересмотра своей политики в вопросах изменения климата и Парижского соглашения.

Ранее Трамп, который впервые присутствует на саммите G7 в качестве президента США, грозился, что его страна выйдет из соглашения, к которому Вашингтон присоединился при его предшественнике Бараке Обаме.

Дональд Трамп не раз заявлял, что не верит в глобальное потепление. Отказаться от участия в Парижском соглашении Трамп обещал еще во время президентской кампании 2016 года. По его мнению, сокращение выбросов углекислого газа ограничивает рост индустрии, в частности, индустрии по добыче угля, которую Трамп обещал развивать.

Парижское соглашение предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на решение проблем экологии.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подписано в апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке: свои подписи под документом поставили представители более 170 стран, в том числе США, Китай и Россия. США обязались сократить выбросы парниковых газов на 26-28% к 2025 году по сравнению с уровнем 2005 года.

На долю США в прошлом году приходилось около 14% мировых выбросов парниковых газов.

В преддверии саммита G7 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Дональда Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату.

При этом Гутерриш отметил, что выход США из соглашения "не будет концом света", и Парижское соглашение все равно продолжит действовать.

27 мая 2017 г., http://www.bbc.com/russian/news-40071991

Борьба с глобальным потеплением: справится ли мир без Америки?

Президент США Дональд Трамп пересматривает участие страны в Парижском соглашении по изменению климата.

Соглашение было подписано 197 странами в декабре 2015 года. На сегодняшний день его ратифицировали 147 стран, в том числе и Соединенные Штаты.

Соглашение предусматривает:

* ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия

* замедление роста среднегодовой температуры с тем, чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена

* создание финансового фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии

В поддержку Парижского соглашения вновь выступил Китай, который в партнерстве с ЕС сможет теперь возглавить движение по борьбе с глобальным потеплением и переходом на чистую энергию. Совместное заявление по изменению климата и чистой энергии согласовывалось в Пекине и Брюсселе больше года.

Для Дональда Трампа выход США из Парижского соглашения - это реализация на практике лозунга "Америка превыше всего" и выполнение предвыборного обещания.

Трамп не договорился с лидерами "семерки" о климате

Страны ЕС согласились ратифицировать соглашение о борьбе с изменением климата

Кому и зачем нужна парижская конференция по климату?

Националисты от экономики в команде Трампа, например, старший советник президента Стив Бэннон, видят в этом сигнал миру о том, чьи интересы Америка блюдет в первую очередь.

Консерваторы в принципе недолюбливают защитников окружающей среды, считая их загримированными социалистами.

Что означает выход из Парижского соглашения для мира и для Соединенных Штатов?

Алексей Кокорин, директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы:

Ситуацию надо рассматривать с нескольких сторон. Во-первых, насколько это повлияет на долгосрочный ход глобальных выбросов парникового газа? Повлияет слабо, потому что ход выбросов в США все равно определяется в основном коммерческими причинами и трендами развития экономики страны.

Сейчас выбросы на 17% ниже, чем в 2005 году, когда начали вести учет. Задача на 2025 год - это 26%, но, наверно, без стимулирующих действий, которые планировало правительство Обамы, эта цифра будет несколько меньше, скажем, 24%. Но нисходящий тренд все равно должен остаться.

Если к этому добавить, что в 2023 году конвенции по климату будут пересматриваться, в США в это время, скорее всего, будет совсем другая администрация. Главное - это низкоуглеродный тренд, то есть упор не на расширение производства, а на высокотехнологичные продукты. Вряд ли в США что-то кардинально изменится от решения Трампа.

Другой момент: как это повлияет на работу американских компаний за рубежом. Я думаю, тоже вряд ли повлияет. Это вопрос экономический, просчитанный, не зря многие американские компании решение Трампа не поддерживают. Инвестиции в низкоуглеродное развитие развивающихся стран могут быть засчитаны как климатическое финансирование.

Теперь о тех моментах, где решение о выходе из Парижского соглашения окажет далеко не нулевой эффект. Во-первых, это уменьшение грантовой помощи наиболее слабым и бедным странам - это здравоохранение, сельское и водное хозяйство. То, что на коммерческой основе сделано быть не может.

С выходом США из соглашения общая сумма, которую эти страны могут получить, снижается примерно на 25%, а это около пяти миллиардов долларов ежегодно. И это не кредиты, это именно гранты.

И еще один момент: психологически это окажет большое влияние на все мировое сообщество, прежде всего, на те слои населения, которые не очень задумываются о том, что происходит, что Парижское соглашение - лишь отражение глобального тренда. Это, конечно, произведет впечатление, что в нем как-то не все чисто, раз уж Америка в нем не участвует.

Да и сама проблема климата будет отнесена ими к разряду спорных. Вряд ли они задумаются о том, что Трамп в борьбе против Обамы и в угоду популизму пообещал выйти из Парижского соглашения, а теперь вынужден выполнять обещанное. Больше за этим не стоит ничего.

Анатолий Швиденко, ведущий научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа:

Конечно, это печально, потому что это первая экономика мира. Но я бы не стал чрезмерно драматизировать ситуацию. Во-первых, президенты нигде не вечны, тем более в Соединенных Штатах. Во-вторых, в Америке сильно развито гражданское общество, и как это будет воспринято, как будут реагировать отдельные штаты и города, - это отдельный вопрос.

Борьба с глобальным потеплением - это только в первом, примитивном приближении борьба с вредными выбросами. На самом деле, это вопрос глобального развития. Эта борьба ведет к существенным технологическим усовершенствованиям, к все меньшему использованию грязных источников энергии. Борьба с глобальным потеплением - это столбовая дорога цивилизации.

Есть мнение, что все это придумано, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата - политизированная организация. Я лично принимал участие в составлении трех докладов МГЭИК и глубоко убежден, что это единственное место, где есть доказательства, пусть и не стопроцентные, что потепление есть и будет продолжаться в соответствии с представленными научным сообществом причинами.

Я убежден, что в долгосрочной перспективе выход США из Парижского соглашения большого значения не имеет. Тем более, что Россия, Китай и Европейский Союз это соглашение поддерживают.

Алексей Байер, американский экономист и политолог:

Это решение, несомненно, политическое, основанное на не слишком долгосрочных расчетах Трампа. С точки зрения макроэкономики, никакой разницы в экономике США мы не увидим.

Во-первых, даже при самом быстром и оперативном выходе из Парижского соглашения, этого не произойдет до 2020 года, а окончательно сам выход случится уже после следующих президентских выборов.

Во-вторых, для американской экономики разницы не будет никакой. ВВП Соединенных Штатов уже давно растет за счет сферы услуг, а потребление нефти, газа, угля не увеличивается. Эта тенденция будет продолжаться, и экономика вряд ли начнет развиваться более энергоинтенсивно.

Угольная отрасль, которую Трамп пытается возродить, не восстановится. Уголь - это дорогое и грязное топливо, но главное, в угольной индустрии занято очень небольшое количество работников. В одной Калифорнии больше людей занято в сфере чистой энергии, чем угольщиков во всей стране.

Даже в Америке, которая немного отстает от Европы в использовании новых видов энергии, этот процесс уже прошел точку невозврата, и в отрасль вложено достаточно денег, чтобы она продолжала развиваться.

То же самое происходит с инновациями: огромные деньги крутятся в американских венчурных фондах, в фондах развития, в разных стартапах, которые занимаются именно этим вопросом. Сюда деньги, скорее всего, будут приходить и дальше.

Я думаю, мы увидим краткосрочный отток капитала, просто потому, что с выходом из Парижского соглашения увеличиваются политические риски, но все вернется на прежние позиции буквально через несколько недель.

И еще один момент: например, Калифорния - огромная, важнейшая административная единица Соединенных Штатов, практически отдельная страна, - не собирается ничего менять, включая даже требования к экономичности новых автомобилей, принятые еще при Обаме.

Трамп собирается его отменить, но в Калифорнии оно все равно останется. Поскольку Калифорния - очень важный рынок для американского автопрома, он будет и дальше увеличивать энергоэффективность своих автомобилей.

1 июня 2017 г., http://www.bbc.com/russian/features-40110669

* * *

Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату

Президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения о климате, заключенного в 2015 году. В ходе своей предвыборной кампании в прошлом году Трамп пообещал избирателям принять это решение.

При этом Трамп заявил, что Вашингтон начнет новые переговоры о заключении соглашения по климату на условиях, более справедливых и выгодных для Соединенных Штатов.

Трамп заявил, что Америка сможет добиться лучших условий, и это поможет американской промышленности.

"Это соглашение - не столько о климате, сколько о том, что другие страны получают преимущество за счет Соединенных Штатов", - заявил Дональд Трамп, подчеркнув, что Парижское соглашение накладывает на США "драконовские обязательства".

Президент привел в качестве примера Китай и Индию, которые, по его словам, смогут расширять свою угольную промышленность, в то время как США будут должны ее сокращать.

Выполнение обязательств в соответствии с Парижским соглашением, заявил Дональд Трамп, стоило бы США к 2025 году 2,7 млн рабочих мест.

Дональд Трамп обрушился с критикой на Зеленый климатический фонд ООН (GCF), созданный для оказания помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. По словам Трампа, этот фонд будет стоить Соединенным Штатам миллиарды долларов сверх той помощи бедным странам, которую США уже оказывают.

Парижское соглашение - это только начало, заявил Трамп, в будущем оно привело бы к дальнейшим покушениям на суверенитет Соединенных Штатов.

"Пришло время выйти из Парижского соглашения", - заявил Трамп.

Критики этого решения заявляют, что оно означает отказ США от мирового лидерства в решении крупнейшей проблемы, стоящей перед международным сообществом.

"Гарантия будущего наших детей"

Дональд Трамп не раз заявлял, что не верит в глобальное потепление, и обещал отказаться от участия в Парижском соглашении еще во время президентской кампании 2016 года. Парижское соглашение предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Документ также предполагает выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на решение проблем экологии.

Соглашение по борьбе с изменениями климата было подписано представителями более 170 стран, в том числе США, Китаем и Россией.

В мае, в преддверии саммита "Большой семерки", генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Дональда Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату.

По словам Гутерриша, поддержка Соединенных Штатов, крупнейшей экономики в мире, жизненно необходима для реализации Парижского соглашения.

Лидеры Евросоюза и Китай решили выпустить совместное заявление, подкрепляющее Парижское соглашение, так как, по их мнению, сегодня это важно как никогда.

В заявлении, проект которого был предоставлен Би-би-си, говорится, что изменения климата негативно влияют на национальную безопасность, а также социальную и политическую стабильность, в то время как переход к "чистой" энергии создает новые рабочие места и способствует экономическому росту.

"Очевидно, что это решение очень важно, так как Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой в мире. Однако вне зависимости от решения американского правительства, важно, чтобы все другие участники соглашения оставались в курсе происходящего", - сказал Би-би-си Антониу Гутерриш.

"Парижское соглашение жизненно важно для нашего коллективного будущего. Важно также, чтобы американское общество, как и общества других стран, бизнес-сообщество, мобилизовалось, чтобы сохранить Парижское соглашение как главную гарантию будущего наших детей и внуков", - сказал Гутерриш.

Реакция

Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявил, что страна выполнит обязательства, прописанные в Парижском соглашении.

В своей речи во время визита в Германию он сказал, что в интересах Китая бороться с изменениями климата.

"Китай будет продолжать выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению, мы также надеемся на сотрудничество с другими странами", - сказал он.

Как страна с бурно развивающейся, мощной экономикой Китай несет международную ответственность в борьбе с изменением климата.

В 2007 году Китай обогнал США по объемам выбросов парниковых газов.

Россия также будет придерживаться своих обязательств, однако указывает на то, что выход США из соглашения повлияет на программу.

"Очевидно, что эффективность соглашений по климату будет снижена из-за выхода ключевого участника соглашения", - сообщил спикер Кремля.

Отказ президента Трампа от соглашения вызвал разочарование на саммите "Большой семерки". Канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала переговоры как "трудные, если не сказать неудовлетворительные".

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Трампом заявил, что США и Франция продолжат сотрудничать, но не по вопросам изменения климата. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к Макрону.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что разочарована решением США выйти из соглашения по климату.

Бывший президент США Барак Обама назвал шаг новой администрации Белого дома "отрицанием будущего".

Бизнесмен Илон Маск, возглавляющий компании Tesla и Space X, в ответ на решение Трампа заявил, что выходит из состава нескольких советов при президенте США.

"Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения - это нехорошо ни для Америки, ни для мира", - написал Маск в "Твиттере".

Что повлечет за собой отказ США от участия в Парижском соглашении?

Корреспондент Би-би-си по вопросам окружающей среды Мэтт Макграт:

Нет сомнений в том, что если США выйдут из соглашения, мировому сообществу будет непросто достичь поставленных целей.

Около 15% выбросов углекислого газа приходится на США, однако Соединенные Штаты при этом являются крупнейшим источником финансирования и технологий для развивающихся стран в их борьбе с последствиями изменения климата.

Кроме того, встает вопрос о моральном лидерстве в этом вопросе, от которого США отказываются, что может иметь последствия для дипломатических усилий других стран.

Майкл Брюн, активист американской экологической организации "Сьерра Клуб", считает, что выход США станет "исторической ошибкой, на которую наши внуки будут оглядываться с ужасом, не понимая, как мировой лидер может быть так оторван от реальности и правил морали".

1 июня 2017 г., http://www.bbc.com/russian/news-40120078