1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

США вышли из Парижского соглашения по климату

vybrosy-usaПроцесс выхода из Парижского соглашения по климату начали 4 ноября Соединенные Штаты Америки. Об официальном уведомлении, отправленном в ООН, сообщается в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепа. По словам Помпео, президент Трамп принял решение выйти из Парижского соглашения «из-за несправедливого экономического бремени, наложенного на американских рабочих, бизнесменов и налогоплательщиков обязательствами США, взятыми в соответствии с Соглашением».

Подробнее...

Климатические проблемы засушливого лета

gorit-trava2019 год стал одним из самых страшных по масштабам лесных пожаров в России за последние 20 лет, о которых мы можем судить по объективным данным спутникового мониторинга. При этом продолжительность пожарного сезона растет, а в нашей стране из за ее размера горит уже практически круглогодично. К середине августа, когда дожди и похолодание в Сибири вызвали заметное улучшение ситуации с лесными пожарами, площадь, пройденная огнем, уже перевалила за 15 млн га, по данным ИСДМ Рослесхоз.

Подробнее...

«Зеленые легкие планеты» стремительно уменьшаются

pozar-brazilВ тропических лесах Амазонии, которые еще называют «легкими планеты», на протяжении продолжительного времени бушуют страшные пожары. Ситуация в джунглях в несколько раз хуже той, что еще совсем недавно наблюдалась в сибирской тайге. Однако мировое сообщество до последнего момента не обращало на нее никакого внимания. Лишь в рамках недавнего саммита G7, лидеры нескольких ведущих держав договорились выделить €20 млн на борьбу со стихией. Что происходит с южноамериканскими лесами и чем это грозит человечеству?

Подробнее...

Погода поменялась. Последствия изменения климата в Арктике обсуждают эксперты

arctica-parkКлимат в Арктике меняется уже не первый год. В 2014 году на архипелаге Шпицберген в феврале 2014 года средняя температура оказалась на 12 градусов выше, чем обычно. Это сказалось на северной фауне. По данным Мурманского морского биологического института, начала деградировать популяция чайки-моевки, которая питается мойвой и гнездится на западном побережье Баренцева моря. Начиная с двухтысячных годов количество мойвы в этих районах идет на убыль - из-за потепления рыба ушла на восток, и количество пищи у моевок уменьшилось. По подсчетам ученых, за последние 14 лет колония этих птиц на полуострове Рыбачьем сократилась вдвое.

Подробнее...

Азия производит вещества, разрушающие озоновый слой

ozon-sloyВ атмосфере повысилась концентрация вещества, разрушающего озоновый слой, выяснили американские ученые. Производство вещества было запрещено много лет назад, однако кто-то нарушил договоренности. По расчетам ученых, вина лежит на одной из азиатских стран, но они не берутся сказать, на какой именно.

Подробнее...

Правила Парижского соглашения не дописаны

azia-klimatСвод руководящих климатических принципов и подходов должны были, но не успели подготовить участники Конференции по изменению климата, которая несколько дней назад завершилась в Бонне (Германия). Несмотря на затянувшийся процесс, пессимизма среди участников переговоров нет.

Подробнее...

РФ не спешит с ратификацией Парижского соглашения

parnik-gazСтали известны приоритеты климатической политики РФ на ближайшее время, которые уходящее правительство намерено оставить новому составу кабинета. Российские ведомства (включая Минприроды) рекомендуют не спешить с ратификацией Парижского климатического соглашения. Основным методом углеродного регулирования выбрана поддержка проектов по снижению выбросов парниковых газов — с одновременной разработкой механизмов компенсации вредных выбросов за счет лесных проектов.

Подробнее...

Ученые признали глобализацию главным «пособником» изменения климата

kitayГлобализация и связанные с ней изменения в экономике Китая могут стать главным "союзником" глобального потепления и главной проблемой для Парижских соглашений по климату в ближайшие десятилетия, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Подробнее...

Время поймать экологическую волну. Как блокчейн может способствовать сохранению климата

klimat-crisis140 млн человек будут вынуждены мигрировать к 2050 году из-за антропогенного изменения климата: такую пугающую цифру приводит в недавнем исследовании Всемирный банк. И хотя холод, прокатившийся по России и традиционно теплым странам Западной Европы, вызывает у скептиков усмешки, приводимые учеными цифры весьма красноречивы. За 2017 год Мировой океан поставил новый температурный рекорд, а последние три года метеорологи называют самыми теплыми за всю историю наблюдений. Не далее как в январе даже Дональд Трамп, называвший глобальное потепление «китайской фальшивкой», заявил, что может пересмотреть решение о выходе США из Парижского соглашения.

Подробнее...

Площадь Сахары увеличилась на 10% за последний век

sahara1Долговременные природные климатические колебания и глобальное потепление расширили границы Сахары примерно на 10% за последнее столетие, что уже негативно сказалось на жизни стран Северной Африки, говорится в статье, опубликованной в Journal of Climate.

"Сильнее всего от этого процесса пострадал бассейн озера Чад – здесь границы пустыни сдвинулись к югу, и оно начало высыхать. Следы этого процесса – уменьшение уровня осадков — заметны не только в отдельных частях центральной Африки, но и во всем регионе в целом. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что воды в этом огромном бассейне стало заметно меньше", — заявил Сумант Нигам (Sumant Nigam) из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США).

Подробнее...