Жаркая погода зависит от приливных сил Луны?
- Подробности
- Категория: Версии
Аномальная жара, зафиксированная летом 2010 года в европейской части России, на самом деле – проявление циклических колебаний земной атмосферы, обусловленных приливным воздействием Луны, – утверждает заведующий лабораторией планетарной циркуляции атмосферы и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра РФ Николай Сидоренков.
Выступая в Институте географии РАН с лекцией, организованной Русским географическим обществом, ученый сообщил, что в течение долгого времени изучал характеристики движения атмосферы как единого целого. Оказалось, что цикл колебаний земной атмосферы укладывается в период 355 дней, что совпадает с периодом лунного года, состоящего из 12 полных циклов смены лунных фаз – синодических месяцев.
«Когда стало ясно, что это лунный год, мы стали внимательно присматриваться к аномалиям гидрометеорологических характеристик. Эти характеристики меняются с солнечным годом, который длится 365 дней» – сказал Сидоренков.
По его словам, замеченные аномалии температур укладываются в определенную циклическую последовательность, которая образована лунным циклом приливов и солнечным циклом. На этот цикл также влияют и изменения расстояния от Луны и Земли – прохождение перигея и апогея.
Согласно теории Сидоренкова, приливные силы Луны воздействуют на атмосферу, «поднимая» и «опуская» ее, что, в свою очередь, влияет на условия образования облачности. От облачности же зависит температурный режим поверхности, так как облака могут препятствовать как охлаждению земли, так и не давать солнечной радиации ее достичь.
В результате, по мнению Н. Сидоренкова, аномальные годы следуют друг за другом с интервалом в 35–36 лет.
«Так, аномально жаркий 1972 год коррелирует с 1938 годом. Погода меняется в такт экстремумам приливных колебаний», – сказал Сидоренков, посетовав, что его теория не встречает понимания среди коллег-метеорологов. «Я встретил дружное неприятие метеорологов, поскольку я пытался уговорить гидродинамиков ввести приливные члены в гидрометеорологические уравнения. Все считают это бредом, говорят, что это ненаучный подход, называют меня лжеученым. Потому что метеорологи никогда не изучали астрономию, не знают циклов», – добавил он.
Отвечая на вопрос, опубликованы ли в научных журналах его работы, Сидоренков сообщил, что около десяти лет назад он получил патент на свое открытие – метод долгосрочного прогнозирования погоды. Этот патент был зарегистрирован в 2002 году.
("Зеленый мир", № 1-2, 2012)