1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Смена климата меняет жизнь человека

smena klimataДеревня фермера Абакара Мухамата стояла когда-то на берегу озера Чад. В 1960 году оно было четвертым по площади в Африке, теперь сократилось в 20 раз. По оценкам американских гидрологов, лишь 50% этого сокращения можно отнести за счет изменений климата, другие 50% — за счет деятельности человека. В 2008 году был утвержден проект переброски в озеро вод реки Убанги: лидеры прибрежных государств обратились во Всемирный банк за финансовой поддержкой. Но это едва ли потребуется: космические снимки 2007 года уже показывают небольшое увеличение акватории озера Чад, а донные отложения свидетельствуют, что за последнюю 1000 лет озеро и без участия человека полностью пересыхало полдюжины раз. 6000 лет назад оно имело площадь 400 000 км2 — в 300 раз больше, чем сейчас, и в 15 раз больше, чем в 1960 году.

Повышение температуры воды, наблюдающееся в океанических тропиках с 1970-х годов, приводит к росту частоты и силы тропических циклонов — основных генераторов сильных штормов. Штормы разрушают морские берега, отчего заносится песком прибрежное мелководье. Это ведет к обеднению донной фауны, добычей которой занимается местное население. Но в значительной степени в проблемах Вании и ее коллег виновата меняющаяся жизнь. В Таиланде устрицы и мидии все чаще выращиваются на морских фермах, а труд рыбаков-кустарей становится все менее востребованным. С другой стороны, бесконтрольное развитие ферм приводит к переэксплуатации прибрежных экосистем, а вырубка мангровых лесов для расширения плантаций влечет эрозию берегов и рост мутности воды.

Лас-Вегас расположен посреди пустыни Мохаве, где проблема водоснабжения — одна из ключевых. Вода в город доставляется по трубопроводам из озера Мид — крупнейшего в США водохранилища на реке Колорадо. Но в последние годы водохранилище заполняется все хуже: к концу лета зеркало озера опускается почти до уровня насосов, качающих воду для Лас-Вегаса. Решение проблемы на ближайшее будущее — установка новых, более глубоких насосов, на что выделено 45 миллионов долларов. Но в скором времени воды в озере может всем не хватить в принципе, нужны меры жесткой экономии. Сознательные жители вносят в нее свой посильный вклад. Например, Скотт Саттон на своем гольф-поле замещает дернину там, где это возможно, пустынной растительностью, не требующей полива.

Волны жары — периоды времени с аномально высокими температурами — влекут за собой целый спектр негативных последствий: от гибели сельскохозяйственных культур до роста смертности. В Испании волны жары становятся все более и более обычными. Одна из них в июле 2009 года серьезно повредила посадки перца на плантации Мигеля Кампа. В 1961–1990 годах волны жары длились в среднем в течение двух дней в году, да и то не в каждом, в 2021–2050 годах, по оценке специалистов, это будет уже 13 дней. Согласно тем же прогнозам, к 2070 году число дней с температурой выше 40,6 °С (значение, чреватое кардинальным нарушением терморегуляции, при котором жизненно важные органы человека не могут функционировать в нормальном режиме) возрастет в Средиземноморье до 16 каждый год.

Значительная часть территории Сибири — зона вечной мерзлоты, и есть опасения, что в результате потепления климата она начнет таять. Но 6000 лет назад климат был теплее современного, а мерзлота сохранилась. Чтобы она растаяла, среднегодовая температура должна подняться примерно до 0 °С, а она сейчас в Якутске –9 °С и с начала 1960-х поднялась лишь на градус. Куда заметнее влияют такие факторы, как моховой покров (мерзлота укрыта от летнего тепла и растет) и обильные снегопады (они изолируют грунт от зимнего холода, и мерзлота тает). Такой же эффект вызывает обводнение поверхности за счет дождей, затопления речными или грунтовыми водами. Луизе Конушевой не повезло: ее дом находится вблизи озера в древнем речном протоке, разрастание которого и вызвало таяние мерзлоты.

Ладакх — некогда самостоятельное буддийское королевство со столицей в городе Лех, сейчас — часть штата Джамму и Кашмир. Это засушливое плато, окруженное высочайшими горными системами — Гималаями, Тибетом, Каракорумом. 5 августа 2010 года индийский муссон прорвался через Гималаи и вызвал редкие в этих местах ливневые дожди. Кое-где в горах за час выпала годовая норма осадков, и 6 августа мощный паводок на реке Инд затопил Лех и окрестные деревни. 193 человека погибли, тысячи людей, как и семья Ринчена, остались без крыши над головой. На памяти ныне живущего поколения это первое такое событие. Однако, по данным индийской метеорологической службы, рекордное суточное количество осадков выпало в Лехе почти 80 лет назад — 22 августа 1933 года.

В Перу существенное влияние на климат оказывает явление Эль-Ниньо: с периодом от трех до восьми лет холодное Перуанское течение на несколько месяцев оттесняется от берегов теплыми водными массами, приходящими из центральных западных частей Тихого океана. Это приводит к ливням на западных склонах Анд, вызывающим наводнения, сход обвалов и оползней и эрозию пастбища. Еще одно следствие — угроза исчезновения ледников, важного источника воды для питья, гидроэлектроэнергетики и сельского хозяйства. Более 70% тропических ледников Земли находится в высокогорьях Перу. С 1970-х их площадь сократилась на 20%. Поскольку летом талые воды ледников активно используются в ирригационных системах, их сокращение напрямую влияет на производство продовольствия.

А.Панин
("Вокруг света", №10, 2011)