В крымском наводнении виновато перегретое море?
- Подробности
- Категория: Версии
В катастрофическом наводнении в Крымске летом 2012 года виновато Черное море — а, точнее, устойчивый рост температуры его поверхности, который открыл дорогу экстремальным осадкам, до этого считавшимся практически невозможными. К такому выводу пришли ученые из России и Германии.
Чуть больше трех лет назад, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, сильнейший паводок из-за ливневых дождей на юго-западе Краснодарского края затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков региона. Ущерб от наводнения, по оценке краевых властей, составил не менее 20 миллиардов рублей, погибло около 170 человек.
По данным российских метеорологов, за несколько часов тогда выпала пятимесячная норма осадков. Исследователи из Центра имени Гельмгольца по исследованию океана в городе Киль (Германия) и Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН в своей статье пишут, что абсолютный дневной рекорд за период с 1936 года в ту ночь был превышен более чем вдвое — и это неслучайно.
Один из соавторов статьи, опубликованной сегодня в престижном журнале Nature Geoscience, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН и заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов говорит, что сразу после наводнения в Крымске несколько групп ученых с помощью региональных климатических моделей «смогли воспроизвести достаточно хорошо и величину осадков — 150-200 миллиметров в день, и их пространственное распределение».
«Когда я увидел эти результаты, у меня возникла мысль — насколько величина осадков зависит от температуры моря? Ведь, это известный факт: она выросла примерно на два градуса за последние 30 лет. В целом ожидается, что большая температура моря должна вызывать более интенсивные осадки, но насколько — этого никто не знал», — сказал Семенов.
Второй российский участник исследования, научный сотрудник Лаборатории теории климата ИФАРАН Александр Чернокульский пояснил, что группа решила «связать событие (экстремальные осадки в Крымске) и фоновые условия (температура Черного моря) с использованием математического моделирования». Ученые провели модельный расчет с разной температурой Черного моря: реальной, которая стабильно растет с 1982 года, и более низкой, как если бы этого роста не наблюдалось.
«Подобный подход и позволил определить, что ключевую роль в выпадении такого количества осадков в Крымске и Геленджике сыграла именно высокая температура воды в Черном море», — сказал Чернокульский.
Как отмечается в статье, более высокая температура поверхности моря означает более влажный воздух в нижних слоях атмосферы, то есть более высокую концентрацию водяного пара. В сочетании с дополнительной нестабильностью это создает благоприятные условия для обильных осадков — что и подтвердило моделирование. С потеплевшим Черным морем возможное количество осадков по данным модели увеличивалось более чем в четыре раза.
Отчего растет температура Черного моря? В статье говорится, что, скорее всего, это результат наложения естественной изменчивости климата на антропогенный фактор — его глобальное изменение в результате деятельности человека. Но кто виноват больше, человек или природа, сказать пока нельзя. По словам Чернокульского, однозначного ответа на этот вопрос пока нет, так как количественная оценка вклада каждой из составляющих «затруднительна из-за наличия обратных связей в климатической системе, когда оба фактора могут усиливать друг друга». Семенов добавляет: важно, что эффект увеличения температуры моря нелинеен и «осадки резко увеличиваются после определенного порога, который как раз был достигнут в начале XXI века». И вот тут, в переходе этого рубежа, антропогенный фактор как раз и мог сыграть решающую роль, считает ученый.
В нелинейности «морского» эффекта есть хорошие новости, если их можно так назвать. По расчетам ученых, «точка перелома» во взаимосвязи между ростом температуры поверхности Черного моря и интенсивностью осадков уже пройдена, и «заметно сильнее дожди становиться не должны», говорит Чернокульский. О прогнозируемой частоте же таких экстремальных событий пока говорить рано, для этого нужны дополнительные исследования.
Авторы новой статьи подчеркивают, что с точки зрения статистических данных за период до 2012 года, наводнение в Крымске было практически невозможным событием, поэтому «немаловажную роль в случившейся трагедии могла сыграть недооценка риска». Владимир Семенов подчеркивает: по результатам выходит, что Крымск-2012 был не случайным явлением, а следствием «перехода к другому режиму динамики атмосферы, и в будущем следует ожидать увеличения экстремальности осадков в Черноморском регионе России».
«Конечно, это прямой сигнал и населению в целом, и чиновникам и проектировщикам. Нужно учитывать возможность выпадения осадков, превышающих многолетние максимумы в разы. И вообще, в целом, серьезнее относиться к этой проблеме», — отмечает ученый.
Работа ученых как раз может пригодиться для такой переоценки рисков: как поясняет Семенов, аналогичные расчеты возможной величины осадков в конкретном районе можно, в принципе, выполнить для произвольного циклона из недавнего прошлого, заносящего воздушные массы с моря на сушу. Экспериментируем с температурой моря и интенсивностью циклона и смотрим, что получается.
«В целом можно говорить, что одни и те же синоптические события в нынешнем климате принесут больше осадков, чем в недавнем прошлом. Сейчас мы изучаем сильные дожди, которые прошли недавно в Сочи. Думаем, это была ситуация, похожая на описанную в статье», — говорит Александр Чернокульский.
Ливни в Сочи в конце июня этого года, когда в городе пришлось ввести режим ЧС, по оценкам властей, нанесли инфраструктуре и жилым домам ущерб в 760 миллионов рублей. Тогда администрация курорта подчеркивала, что ливневая канализация, спроектированная по всем правилам, оказалась не готова к таким объемам осадков. Новое исследование российских специалистов по климату намекает: похоже, что дело уже в самих правилах.
Ольга Добровидова
http://www.geo.ru/ekologiya/peregretoe-more?page=1#article-body
14.07.2015