1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Причины первого глобального потепления на Земле

earth-fireК первому глобальному потеплению на Земле привела деятельность древних микроорганизмов, 500 млн лет назад поглотивших огромные запасы донных отложений; это привело к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере и возникновению парникового эффекта. К такому выводу пришли британские экологи из Эксетерского университета. Они изучили структуру органики с океанического дна, возраст которой составляет 520-540 млн лет, передает RT.

Подробнее...

Земля вступает в фазу похолодания?

snegopadВ последние годы в мире повысился интерес к исследованиям климата, и особенно в свете его наблюдаемых глобальных изменений. Они влекут за собой целый ряд важнейших последствий. От колебаний площади и толщины арктических льдов зависят условия мореплавания, перспективы развития ледокольного флота, возможности освоения нефтегазовых ресурсов шельфа и многое другое. Изменяется ресурсный потенциал и география рыбного промысла.

Подробнее...

Российские геофизики объяснили озоновую дыру естественными причинами

ozon-sloyУченые Сибирского федерального университета проанализировали состояние содержание озона в Северном полушарии по спутниковым данным и выдвинули новую гипотезу возникновения Антарктической озоновой дыры. Результаты исследования опубликованы в "Журнале Сибирского федерального университета".

Атмосферный озон образует над поверхностью Земли сферический слой толщиной около 90 км, задерживающий ультрафиолетовое излучение. Так как оно губительно для белков и нуклеиновых кислоты, уменьшение концентрации озона в атмосфере представляет опасность для всей жизни на Земле.

Подробнее...

В «деле» о глобальном потеплении появился новый обвиняемый

merzlotaПоследние исследования российских и зарубежных ученых могут кардинально изменить всю картину климата и причин глобального потепления. Во всяком случае, придется реабилитировать человека, чье воздействие на окружающую среду считается его главной причиной, а также переписать Парижское соглашение по климату, где 195 стран обязались сократить выбросы СО2. Кстати, президент Трамп заявил, что США выходят из этого соглашения, в частности, и потому, что оно не имеет строгого научного обоснования.

Подробнее...

Баренцево море готово взорваться?

barentsevo-moreНа дне Баренцева моря в Северном Ледовитом океане, омывающего берега России и Норвегии, океанологи обнаружили колоссальные «бугры», которые, по мнению специалистов, могут в будущем взорваться, выпустив в океан, а затем и в атмосферу гигантские объемы метана. Павел Серов, работающий в Арктическом университете Норвегии, рассказывает, что ученые ежегодно возвращаются к этим «газовым куполам» и с огромным опасением исследуют их. Каждый раз эксперты боятся, что один из «морозных бугров», как их принято официально называть в научной среде, превратился в кратер, подобный тем, которые встречаются в других регионах моря. Эти структуры, являющиеся последними следами материкового оледенения, удерживаются от взрыва только большой толщей воды над ними.

Подробнее...

Метан вырывается на свободу

merzlota1Недавние совместные исследования, проведенные российскими и шведскими учеными на шельфе восточной части Ледовитого океана, показали, что вероятность массового выброса в атмосферу газа метана, обладающего парниковыми свойствами, на порядок выше, чем предсказывалось ранее. Если процесс разрушения донной многолетней мерзлоты будет продолжаться в том же темпе, что и в настоящее время, можно будет считать, что борьбу с ростом выбросов парниковых газов человечество уже проиграло, и главной задачей становится разработка методов компенсации нарастающих глобальных изменений климата.

Подробнее...

Cпонтанные взрывы метана сопровождают добычу углеводородов в Заполярье

dyra-yamalЯмал пятый год кряду "вздувает": скопившийся под ледяным панцирем газ прорывается наружу вместе с сотнями тонн грунта. Летние новости об очередных выбросах утвердили ученых и промышленников в мысли, что явление это не случайное, а закономерное. Детонатором углеводородных "мин", видимо, служит аномальное тепло в Арктике. Но вопрос об источниках образования "шального газа" по-прежнему дискуссионный.

Подробнее...

Ученые раскрыли тайну резких потеплений в ледниковом периоде

klimat5Загадочные эпизоды потепления во времена ледникового периода, когда температуры на севере Земли резко поднимались на 15 градусов, связаны с колебаниями в концентрации углекислого газа в атмосфере и перестройками в движении течений в Атлантике. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной журналом Nature Geoscience.

Подробнее...

В чем причина «вечного смога» над Пекином?

kitayПекин считается одним из самых загрязненных городов на Земле, В преддверии летней Олимпиады 2008 года власти китайской столицы пытались разогнать смог, который постоянно висит над городом, но успехом эта операция не увенчалась. Китайские ученые выяснили причины того, что над Пекином висит постоянный смог, сообщается в статье, опубликованной в журнале JGR: Atmospheres.

Подробнее...

Новая угроза для атмосферы Земли

merzlota2Вечная мерзлота перестает быть вечной из-за глобального потепления климата. Она тает, высвобождая из своих холодных недр запасы метана, атмосферная концентрация которого, по самым скромным оценкам ученых, за последние 150 лет возросла более чем в 3 раза. Вообще, главным виновником парникового эффекта и, как следствие, потепления климата априори считался углекислый газ. Но теперь выясняется, что у атмосферы есть и более коварный враг — метан. Насколько значительным может быть влияние уменьшения объемов подводной мерзлоты и газовых гидратов (это ледяная масса со «спрятанным» в ней газом) на выбросы метана из донных отложений в водную толщу сибирских шельфовых морей и далее в атмосферу?

Подробнее...