1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На геномных картах человечества все четче проступают пути расселения людей

genom-kartaС приходом геномики после многих десятилетий отчаянных споров вопрос возникновения человека – единственного вида, которого волнует его происхождение, – решился как бы сам собой. Да, наши предки волна за волной бежали быстрее лани из своей колыбели, причем не только из за «охоты к перемене мест». Уж очень много в пределах Черного континента разного рода возбудителей, необратимо поражающих мозг, и очень тяжек генетический груз хотя бы частичной защиты от них.

Подробнее...

Серые кардиналы организма: как микробы управляют людьми

microbiНа человеке и внутри него живет несколько триллионов микроорганизмов, без которых сломался бы иммунитет, остановилось пищеварение, значительно снизилась мозговая активность. От них зависит вес, запах и душевное здоровье человека. Как микробы управляют людьми и почему без них не выжить?

Подробнее...

Современная «евгеника»: как генетики создают поколение здоровых людей

geneticaУ каждого человека тысячи генетических мутаций, способных при определенных условиях вызывать серьезные заболевания, в том числе рак. Одним плохие гены достались от родителей, у других возникли спонтанно на стадии формирования зародыша. И если поломку гена исправить практически невозможно, то не допустить передачу мутаций детям реально уже сейчас. РИА Новости рассказывает, как медицинские генетики помогают создавать поколение здоровых людей.

Подробнее...

Средство от лени, или как заставить себя сделать то, что наметил

otr-emotsii«Мне скучно жить»; «Я ничего не достиг и, мне кажется, уже ничего не достигну»; «Не могу заставить себя что-то сделать»; «Жена пилит и пилит, а мне лень»; «Я выходила замуж за активного, сильного мужчину, а сейчас...» Стандартные фразы — слышу их на своих тренингах каждую неделю. Модное слово «прокрастинация» (откладывание срочных дел на потом), как и старое слово «лень», проблему объясняет, но не решает.

Подробнее...

Без труда. Уроки рабства

robotПока нас вновь пугают будущей войной, она уже идет — безжалостная, безнадежная, тотальная. В сущности, мы ее уже проиграли, ибо участвуем в ней на обеих враждующих сторонах. С одной стороны — мы, с другой — умные машины, которых мы же всему и учим. Оттого, что фронт невидим, кажется, что все еще впереди. На самом деле бои уже начались, хотя мы не всегда осознаем, что они идут на нашей территории.

Подробнее...

Склонность к психическим расстройствам может определяться генами и экологическим фактором

Neandertaliens3Никто пока не знает, почему около 40 тыс. лет назад неандертальцы вымерли или их попросту «выели» современные люди. Защитники Homo sapiens ссылаются на то, что неандертальцы как вид и так уже к моменту прихода нового человека угасали. С другой стороны, похоже, что пришельцы охотно вступали в связь с неандерталками, следствием чего стала примесь неандертальских генов в геномах ныне живущих людей, достигающая в некоторых популяциях 4% (в среднем – от 1,5 до 2%).

Подробнее...

Женщины за 45 перестали соглашаться на замужество: мир перевернулся

romantizmЕще недавно считалось, что женщина в 45, даже если она «ягодка опять», из возраста невест уже выбыла, а мужчина и в 60 еще завидный жених. Сегодня сильный пол будто поменялся со слабым ролями: дамы в 50 придирчиво выбирают, отвергая брачные предложения в надежде встретить жениха получше, а мужчины слегка за 40 уже боятся встретить старость в одиночестве.

Подробнее...

Человек достиг эволюционного предела

evolutsiaОдин из самых увесистых «камешков» в огород теории естественного отбора Чарлза Дарвина – вопрос о том, продолжается ли эволюция человека? А если продолжается – куда (к чему) она приведет вид человека разумного, Homo sapiens? Жан-Франсуа Туссен, профессор медицины из Университета Париж Декарт, заявляет, что ему удалось – ни больше ни меньше – внести окончательную и бесповоротную в буквальном смысле слова ясность в этом вопросе.

Подробнее...

Гемодиализ в рюкзаке: ученые изобрели новые варианты искусственной почки

gemodializСтрашное это заболевание — хроническая почечная недостаточность, знакомая больным аббревиатурой ХПН, основным методом лечения которой остается диализ почек (процедура очищения крови от токсинов, мочевины и пр., других азотистых соединений, повышающихся в сыворотке при заболеваниях почек). А для больного — нередко пожизненная привязка к стационарному аппарату «искусственная почка». Дождаться пересадки донорского органа, увы, удается далеко не всем. И сколько можно прожить с этим диагнозом даже на диализе, подчас не знают не только пациенты, но и лечащие их врачи, говоря больным обтекаемое: «Все зависит от течения патологии и особенностей организма».

Подробнее...

О трудностях любви у людей разных профессий

bledans evelinaИзвестно, что в секс-фантазиях мужчин лидируют медсестры, стюардессы и учительницы — то есть те, кто о них заботится. А в женских — звезды эстрады, супермены и олигархи — те, кто их восхищает, обеспечивает и защищает. А есть ли род деятельности, представителей которого оба пола категорически не могут представить в своей постели? Путем опроса корреспондент «МК» выявил самые асексуальные профессии с мужской и женской точек зрения, а также встретился с представителями некоторых из них.

Подробнее...