1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Глобальный солнечный ультрафиолетовый индекс (УФИ)

uv euroНе так давно в прогнозах погоды стали указывать УФ-индекс (УФИ, UV index, UVI), характеризующий уровень солнечного ультрафиолетового излучения у поверхности Земли. Для чего это сделано? Прежде всего – для повышения осведомленности населения о риске чрезмерного пребывания в зоне ультрафиолетового излучения и предупреждения о необходимости применения солнцезащитных средств. Дело в том, что с 1970-х годов отмечается увеличение количества заболеваний раком кожи среди светлокожего населения. Рост заболеваемости медики связывают в первую очередь с привычкой людей долго находиться на солнце и общераспространенным мнением о привлекательности и пользе загара. Между тем чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и глаза может быть очень опасно для здоровья человека.

Что такое УФ-Индекс?

Глобальный ультрафиолетовый индекс – упрощенная мера измерения уровня ультрафиолетовой радиации на поверхности Земли и индикатор потенциальной опасности для кожи и глаз. УФИ был разработан Всемирной Организацией Здравоохранения при содействии Программы Объединенных Наций об окружающей среде, Всемирной Метеорологической Организации, Международной Комиссии по защите от неионизирующего излучения, Немецкого Федерального Офиса защиты от радиации.

Начиная с первого оглашения в 1995 г., было проведено несколько международных встреч экспертов (Les Diablerets; Baltimore, 1996; Les Diablerets, 1997; Munich, 2000) с целью упорядочения информирования населения об УФИ и активизации использования УФИ как средства защиты от солнца.

Глобальный солнечный УФ-индекс (УФИ, UV index, UVI) характеризует уровень солнечного ультрафиолетового излучения у поверхности Земли и определяет степень риска для человека, обусловленную этим излучением.

Область ультрафиолетового излучения включает волны диапазоном 100 – 400 нанометров (нм) и условно делится на три группы:

• УФ-А (UVA) (315–400 нм)

• УФ-В (UVB) (280–315 нм)

• УФ-С (UVC) (100–280 нм)

Все приходящее к Земле от Солнца излучение УФ-С диапазона и около 90% УФ-В диапазона поглощается озоном, водяным паром кислородом и двуокисью углерода (углекислым газом). Воздействие атмосферы на распространение УФ-А излучения существенно меньше. Таким образом УФ излучение, достигающее Земную поверхность, в основном состоит из излучения УФ-А диапазона и небольшой части излучения УФ-В диапазона.

УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем больше потенциальная опасность для кожи и глаз человека и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью. Защитные средства от солнца необходимо использовать при УФ индексе, равном или превышающем 3.

Значения УФ-индекса соответствуют уровням воздействия ультрафиолетового излучения солнца по следующим категориям:

Уровень солнечного воздействия

Значение УФ-индекса

низкий

2 и менее

средний

3-5

высокий

6-7

очень высокий

8-10

экстремальный

11 и более

От чего зависит уровень УФ излучения?

На уровень УФ излучения влияет целый ряд факторов.

• Высота солнца над горизонтом: чем выше солнце в небе, тем выше уровень УФ излучения. Следовательно, уровень ультрафиолетового излучения меняется в зависимости от времени суток и времени года.

• Географическая широта: чем ближе к экватору, тем выше уровень УФ излучения.

• Облачность: наивысшие уровни УФ излучения отмечаются при безоблачном небе, но и при наличии облаков уровни могут быть высокими. В этом случае ультрафиолетовое излучение, рассеиваясь, отражается различными поверхностями, и поэтому общий уровень ультрафиолетового излучения может быть достаточно высок.

• Высота над уровнем моря: при подъеме на каждую тысячу метров уровни УФ повышаются примерно на 5%.

• Озон: озон частично поглощает УФ излучение солнца. С истощением озонового слоя растет УФ излучение, достигающее земной поверхности.

• Отражение от земной поверхности: многие поверхности отражают солнечные лучи и усиливают общее УФ воздействие (например, почва и вода отражают менее 10% УФ излучения; свежий снег отражает до 80%; сухой пляжный песок отражает 15%, а морская пена - 25%).

Последствия для здоровья

В небольшом количестве УФ излучение полезно для здоровья и играет важную роль в выработке витамина D. Однако чрезмерное воздействие УФ излучения связано с различными типами рака кожи, солнечными ожогами, ускоренным старением кожи, катарактами и другими болезнями глаз. Имеются также фактические данные о том, что УФ излучение снижает эффективность иммунной системы.

Последствия для кожи

Чрезмерное воздействие УФ излучения приводит к целому ряду хронических изменений в коже.

• Кожная злокачественная меланома: представляющий угрозу для жизни злокачественный рак кожи.

• Плоскоклеточная карцинома кожи: злокачественный рак, который, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти.

• Базальноклеточная карцинома: медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей.

• Фотостарение: потеря эластичности кожи и развитие солнечного кератоза.

Последствия для глаз

Острые последствия УФ излучения включают фотокератит и фотоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы, соответственно). Эти последствия обратимы, легко предотвратимы с помощью ношения солнцезащитных очков и не связаны с какими-либо длительными повреждениями.

Хронические последствия УФ излучения включают:

• катаракта: болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте;

• птеригиум: нарастание на поверхности глаза ткани белого или кремового цвета;

• плоскоклеточная карцинома роговицы или конъюнктивы: редкий тип опухоли на поверхности глаза.

Другие последствия для здоровья

УФ излучение может снижать эффективность иммунной системы путем изменения активности и распределения клеток, ответственных за приведение в действие иммунных реакций. Подавление иммунитета может вызывать активизацию вируса простого герпеса на губе ("лихорадки").

Кто в «группе риска»?

Дети и подростки особенно уязвимы перед вредным воздействием УФ излучения. Чрезмерное пребывание на солнце в детстве может привести к развитию рака кожи позднее в жизни. Механизмы этого остаются неясными, но возможно, что в детстве кожа более чувствительна к вредному воздействию УФ излучения.

Тип кожи человека также имеет значение. Люди со светлой кожей больше страдают от солнечных ожогов и подвергаются более высокому риску развития рака кожи, чем люди с темной кожей. Однако, несмотря на то, что заболеваемость раком кожи среди людей с темной кожей ниже, раковые заболевания у них часто обнаруживаются на более поздней, более опасной стадии. Риск повреждения глаз, преждевременного старения кожи и подавления иммунитета не зависит от типа кожи.

Как защититься от солнца?

УФ-индекс является важным средством повышения осведомленности населения о риске чрезмерного пребывания в зоне ультрафиолетового излучения и предупреждает о необходимости применения солнцезащитных средств. Уровень ультрафиолетового излучения и, следовательно, значения УФ- индекса различны в течение суток. Обычно показывается максимальное значение ультрафиолетового излучения, наблюдаемое в 4-часовой период в районе солнечного полудня. Солнечный полдень длится с 12 часов до 14 часов дня.

Люди, строя планы на день и решая "в чем выйти", обычно руководствуются прогнозом погоды (или видом из окна) и особенно прогнозом температуры воздуха.

Аналогично температурной шкале, УФ-индекс показывает уровень ультрафиолетового излучения и возможную опасность воздействия Солнца.

Зная прогноз УФ-индекса, каждый может сделать выбор, способствующий сохранению здоровья.

Необходимые меры защиты в зависимости от значения УФ-индекса

1

2

3

4

5

6

7

 

8

9

10

11

Защита не требуется

Требуется защита

 

Требуется повышенная защита

Пребывание вне помещения
не представляет
опасности

В полуденные часы оставайтесь в тени!
Носите одежду с длинными рукавами и шляпу!
Пользуйтесь солнцезащитным кремом!

 

Полуденные часы пережидайте
внутри помещения!
Вне помещения оставайтесь в тени!
Обязательно носите одежду с длинными рукавами, шляпу, пользуйтесь солнцезащитным кремом

Даже для людей с очень чувствительной светлой кожей риск причинения вреда здоровью минимален при значениях УФ-индекса ниже 3, и при нормальных обстоятельствах применение защитных средств не требуется.

Защита необходима при значениях УФ-индекса выше 3, усиление защитных мер требуется при значении УФ-индекса 8 и выше. В этом случае нужно использовать все защитные средства:

• Ограничивать время пребывания на солнце в полдень.

• Стремиться быть в тени.

• Надевать защитную одежду, такую как широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею.

• Надевать солнцезащитные очки с боковыми панелями, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-В на 99%-100%.

• Неоднократно и обильно наносить на незащищенные одеждой участки кожи солнцезащитные средства широкого спектра с фактором солнечной защиты (SPF) 30+. Тень и ношение одежды обеспечивают лучшую защиту от солнца, чем нанесение солнцезащитных средств. Такие средства нельзя использовать для продления времени пребывания на солнце, и люди, использующие солнцезащитные средства для приобретения солнечного загара, должны сознательно ограничивать время своего пребывания на солнце.

• Не пользоваться оборудованием для искусственного загара – использование такого оборудования в возрасте до 35 лет связано с возрастанием риска развития меланомы на 75%. Солярии и лампы для загара следует использовать только под медицинским наблюдением. ВОЗ рекомендует запрещать их использование лицами, не достигшими 18 лет.

• Защищать детей грудного и раннего возраста – всегда помещать детей грудного возраста в тень.

Мифы и реальность

МИФ

РЕАЛЬНОСТЬ

Солнечный загар полезен.

Загар- это защита организма от дальнейшего повреждения ультрафиолетовым излучением.

Загар предохраняет от солнца.

Темный загар на светлой коже является ограниченной защитой, эквивалентной SPF (солнцезащитному фактору) приблизительно равному 4.

Вы не загорите в облачный день.

До 80 % солнечного ультрафиолетового излучения проникает сквозь облачный покров. Туман может увеличивать уровень ультрафиолетового излучения.

Вы не загорите, находясь в воде.

Вода представляет минимальную защиту от ультрафиолетового излучения, а отражение от воды может увеличивать уровень ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение не опасно зимой.

Уровень ультрафиолетового излучения обычно ниже в зимние месяцы, но отражение от снега может его удвоить, особенно на высотах. Будьте особенно осторожны ранней весной, когда температура воздуха невысока, но солнечное УФ-излучение сильно.

Солнцезащитный крем является средством защиты, я могу увеличить время загорания.

Солнцезащитный крем должен использоваться не с целью продления времени пребывания "на солнце", а с целью усиления защиты от ультрафиолетового излучения.

Вы не "сгорите", если будете делать перерывы во время загорания.

Воздействие ультрафиолетового излучения имеет тенденцию к накоплению в течение дня.

Вы не загорите, если солнечное тепло неощутимо.

Солнечный загар вызывается ультрафиолетовым излучением, которое невозможно почувствовать. Ощущая тепло Солнца, мы ощущаем его инфракрасное, а не ультрафиолетовое излучение .

ПОМНИТЕ!

Загар не останавливает ультрафиолетовое излучение! Даже если ваша кожа загорела, ограничьте пребывание на солнце в полуденные часы и применяйте меры солнцезащиты.

Ограничивайте время загорания! Загар – это указание, что Ваша кожа получила передозировку ультрафиолетового излучения! Защитите свою кожу!

Носите солнцезащитные очки, широкополую шляпу и защищающую одежду, пользуйтесь солнцезащитным кремом SPF 15+.

Использование солнцезащитного крема - средство не для продления времени вашего пребывания "на солнце", а уменьшения риска пребывания "на солнце" для здоровья.

Прием некоторых медикаментов, а также использование духов и дезодорантов делают кожу более чувствительной, вызывая серьезные солнечные ожоги.

Пребывание "на солнце" увеличивает риск развития рака кожи, ускоряет старение кожи и вредит глазам. Защитите себя!

Тень - одно из лучших средств защиты от солнечной радиации. Постарайтесь оставаться в тени в полуденные часы, когда степень ультрафиолетового излучения наиболее высока.

Облачность на небе не предохраняет от загара. Ультрафиолетовое излучение проникает сквозь облака.

Помните, что вред коже и глазам наносит ультрафиолетовое излучение, которое нельзя увидеть или почувствовать- НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ УМЕРЕННЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ!

Если вы предполагаете находиться на открытом воздухе в течение дня, не забудьте солнцезащитное средство, шляпу и одежду с длинными рукавами.

Во время пребывания на горнолыжных склонах не забывайте, что высота и чистый снег могут удвоить ультрафиолетовое излучение, не забывайте о солнцезащитных очках и солнцезащитном креме! В горах уровень ультрафиолетового излучения увеличивается приблизительно на 10% каждые 1000 м.

Источники информации:
1.Материалы сайта Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
http://www.who.int/uv/intersunprogramme/activities/uv_index/en/index.html
2."Global Solar UV Index. A Practical Guide". "Глобальный солнечный УФ-индекс. Практическое руководство.", ВОЗ 2002 http://www.who.int/uv/publications/globalindex/en/index.html
Руководство рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения, Всемирной Метеорологической Организацией, Программой ООН по окружающей среде, Международной Комиссией по защите от неионизирующего излучения.