1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как стремление к равноправию накачивает мужеством женщин

silaКогда-то женщины после первого секса думали: «Позвонит, не позвонит?» Теперь многие мужчины после первого секса думают: «Возьмет трубку, не возьмет?» Когда-то женщины просили мужчин не курить при них и не материться. Теперь я прошу об этом женщин.

Когда-то юные девушки были помешаны на любви, а мужчины строили карьеру. Теперь молодые люди всеми силами зазывают девушек на свидания, а они отвечают: «Ну, мне сейчас важнее работа, учеба, саморазвитие. Вот освобожусь недельки через две-три, тогда, может быть, и встретимся». Парни едва сдерживают проклятия, утешая себя тем, что после 30 многие из этих девушек сами будут так же бегать за мужчинами. Попахивает уже какой-то войной полов по Августу Стриндбергу.

Женское равноправие, как любое движение вперед, имеет свои побочные эффекты. И главный из них – сближение мужского и женского характеров, на которое отчаянно жалуются оба пола. Принципиальный вопрос здесь – не перевесят ли побочные эффекты всех плюсов женского равноправия?..

Женщины и сами уже воют и стонут, что «перевелись нормальные мужики, обабились вконец» и т.п. Каждый раз, когда я между делом говорю какой-нибудь девушке, что у львов добывают пищу в основном самки, реакция одна и та же: «Как у нас».

Трудно заботиться о том, кто на каждом шагу старательно подчеркивает свою независимость. Трудно быть лидером с тем, кто сам постоянно претендует на лидерство в отношениях.

У такой женщины по большому счету есть лишь два вероятных сценария любовных отношений: либо сразу найти себе подкаблучника и не мучиться, либо вечно бодаться с «нормальным» мужчиной, который и сам хочет быть лидером.

Дорогие женщины! Хотите сами быть сильным полом? Тогда не удивляйтесь, что вам больше не уступают место в метро. Да еще и официально объявляют, что только беременным нужно уступать.

Кстати, ученые давно уже открыли, что мужчины по своей физической природе спринтеры, а женщины – стайеры. А долгое стояние на месте, конечно, стайерская нагрузка. Объективно женщинам это легче.

Если маниакально возвести здравый смысл в абсолют, то скорее уж женщинам следовало бы уступать мужчинам место. Но ясно, что такого не будет, это социальный нонсенс. Я лишь к тому, что снятие с мужчин обязанности уступать место женщинам физиологически вполне оправданно, как ни ужасно это для кого-то прозвучит.

Долой кухонное рабство? Хотите, чтобы мужчина делал половину работы по дому? Отлично! Тогда и денег в семью приносите столько же, сколько и мужчина.

А, вас это устраивает, вы и сами хотите получать, как мужчины? Прекрасно! На Западе вы уже почти достигли этого и получаете лишь на 15–20% меньше мужчин. Что ж, в Америке теперь мужчина платит за женщину лишь на первом свидании. Дальше платит каждый за себя или поровну, и это считается нормальным. За что боролись, на то и напоролись.

Мне трудно сформулировать к этому какое-то внятное отношение. С одной стороны, напрашивается мысль, что так ведь и ребенок, вырастая, обретает не только права, но и обязанности. Не только свободу, но и ответственность. Он не только делает что хочет, гуляет где хочет и занимается любовью с кем хочет, но и интенсивно учится, нервно сдает экзамены, а потом тяжело работает, часто недосыпая.

В таких случаях говорят: это трудно, но это необходимо. Нельзя быть вечным ребенком. Напрашивается вывод, что и женщины, обретая равноправие, социально взрослеют. И это, мол, хорошо, правильно и естественно.

С другой стороны, между полами есть объективные физические и психические различия. Мужчины в среднем выше и тяжелее. Мышцы составляют у них больший процент массы тела, чем у женщин, а жир – меньший.

Более того, научно установлено, что и мозг мужчин и женщин работает по-разному. Мужчины лучше способны сосредоточиться на одном деле. Женщины, напротив, выигрывают, когда нужно заниматься всем понемножку. А что ж, пока мужчины охотились на конкретного мамонта, не отвлекаясь ни на что другое, женщины следили за детьми, разрезали шкуры, параллельно что-нибудь готовили.

Средний интеллект мужчин и женщин одинаков, но у мужчин больше изменчивость. Проще говоря, среди них значительно больше как талантов и гениев, так и идиотов и дебилов.

Мужчины по своим потребностям в среднем вдвое полигамнее женщин – просто от природы, не от распущенности. Мужчины более разумны, логичны и адекватны, но, пожалуй, менее гуманны, сострадательны и милосердны. Мужчины в среднем более рациональны, чем женщины, и менее эмоциональны. Недаром в шахматах – предельно рациональной игре – чемпион мира среди мужчин всегда сильнее, чем чемпионка мира среди женщин. Так было и в эпоху мужского доминирования, и остается сейчас – в эпоху женского равноправия.

Я сам был чемпионом России по шахматам в юношеской сборной. Я четыре раза играл в серьезных турнирных партиях с чемпионкой мира среди девушек в личном зачете, что гораздо круче командного. Не говоря уже о том, что быть лучшим в мире куда сложнее, чем в России. И что же? У нас с ней равный счет по партиям – 2:2. К тому же все партии мне выпало играть черными, что несколько хуже, чем белыми. Один раз я играл в серьезной турнирной партии с чемпионкой России среди девушек в личном зачете. Ее я вообще обыграл, кстати, тоже черными.

И это при том, что в личном зачете я никогда не был ни чемпионом мира среди юношей, ни Европы, ни России, ни даже Москвы. И, честно говоря, даже близок к этому не был. Потому что играл с мужским полом, с себе подобными. Это показывает, до какой степени велика разница между мужским и женским уровнем рациональности и логического мышления. Знаю, многим это не понравится, но что делать, если это правда?..

Зато женщины добрее. И лучше чувствуют маленьких детей.

Кстати, не так давно молодая китайская шахматистка и феминистка, многократная чемпионка мира Хоу Ифань устроила демарш, когда в турнире для обоих полов судьи, проводившие жеребьевку, все время давали ей в соперники женщин. Она в самом дебюте намеренно сделала несколько издевательски глупых ходов, после чего сдалась. И объявила, что ей надоело играть только с женщинами, она хочет завоевать звание чемпиона мира среди мужчин. Храброе решение, вот только удастся ли ей это? Пока что из женщин это не удавалось никому. Да и сейчас ее рейтинг заметно уступает рейтингу всех ведущих шахматистов-мужчин, не говоря уже о чемпионе мира.

Мысль о том, что необходимо учитывать объективные различия, существующие между полами, подкрепляют и последние открытия в истории нашей эволюции. Те виды первобытных людей, которые нагружали мужчин, женщин и детей работой одинакового характера и объема, постепенно вымерли. Те же виды, которые учитывали пол и возраст человека при распределении обязанностей, преуспели в борьбе за выживание и прошли естественный отбор. Именно их потомками мы и являемся.

Более того, даже в Америке, которая очень далеко продвинулась в борьбе за женское равноправие и вообще всячески его одобряет, в классических голливудских фильмах все равно мужчины остаются мужчинами – сильными героями, а женщины – женщинами. У них может быть сильный характер, но в общении с мужчиной они все равно мягкие и женственные.

Возможно, потребность в этом зашита в нашей подкорке, заложена в подсознании. Видимо, равноправие должно быть, но психологические различия между полами все-таки должны сохраняться. Это будет идеальным вариантом: и волки сыты, и овцы целы. Проблема лишь в том, как это совместить. Ведь, как я уже говорил, равноправие полов активно способствует уподоблению их характеров.

Может быть, ключ в том, чтобы мужчины и женщины сами, в частном порядке, помнили о том, что они мужчины и женщины, и учили этому детей?..

Вадим Черновецкий
("Независимая газета", 28.03.2017)