1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О возрождении в России общественного охотничьего контроля

brakonery2В статье ведущего научного сотрудника отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова», члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, кандидата юридических наук Н.В. Краева, биолога-охотоведа, кандидата сельскохозяйственных наук, почетного работника охотничьего хозяйства М.Н. Андреева и доцента кафедры трудового и предпринимательского права Волго-Вятского института (филиала) университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (г. Киров), кандидата юридических наук В.Н. Краевой рассмотрена современная ситуация в области общественного охотничьего контроля и обоснована необходимость возрождения компетентного общественного охотничьего контроля.

Дан экскурс в историю общественного охотничьего контроля, наделения правами и обязанностями общественных охотничьих инспекторов за более чем столетний период. Для возрождения общественных инспекций предложены изменения в законы, в которых должен быть прописан порядок деятельности, права и обязанности общественных охотничьих инспекторов, условия их обучения и стимулирования, правовой и социальной защиты общественных инспекторов.

Краткие тезисы статьи.

Об усилении правовой и социальной защиты защитников природы.

Участившиеся случаи причинения вреда жизни, здоровью, имуществу работников охотничьего надзора и контроля заставляют ставить вопросы об усилении их правовой и социальной защиты.

Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в первоначальной редакции перечисляя лиц, подлежащих государственной защите, наряду с судьями, прокурорами, следователями, указывал и на работников органов надзора за соблюдением правил охоты . Впоследствии работники государственного охотничьего надзора «выпали» из сферы действия этого закона. Выполняя работу по охране животного мира и борьбе с браконьерством, государственные и негосударственные егеря, охотоведы, производственные охотничьи инспекторы рискуют жизнью, здоровьем, имуществом не реже, а возможно и чаще, чем работники других правоохранительных органов. Вот заголовки, которыми пестрит Интернет: «В Курганской области убиты два егеря»; «Убийство уватского охотоведа раскрыли по горячим следам» (это был инспектор службы охраны животного мира Тюменской области); «В Волгоградской области расследуется убийство егеря»; «На Кубани расследуют жестокое убийство егеря и его жены»; «В Прикамье браконьер застрелил в лесу двух егерей»; «В Краснодарском крае раскрыто убийство егеря» и т. д.

Широкий общественный резонанс получило дело охотоведа Юрия Никитина из Республики Тыва. Его обвинили в угрозе убийством двух браконьеров. На обоих, правда, ни царапины. А вот Никитина после встречи с ними доктора собирали по частям... . «На Камчатке браконьеры напали на охотоведа»; «Трое браконьеров напали на охотоведов в Томской области»; «Застигнутый на месте преступления браконьер напал на инспектора Госохотрыбслужбы»; «В Сарапульском районе браконьер напал на госинспектора» (Удмуртия); «В Манском районе браконьер напал на егеря» (Красноярский край); «В Никифоровском районе Тамбовской области браконьер напал на охотоведа»; «Судят браконьера, который избил егеря», «Браконьеры убили пять беременных кабаних и напали на егерей»; «Браконьер напал на природоохранного инспектора в Приморье».

В Галичском районе Костромской области в ночь на 13 февраля 2015 г. злоумышленники сожгли дом и машину охотинспекторов и подпалили здание общества охотников . В ночь на 19 мая 2015 г. после поджога сгорел Отдел охотничьего надзора в Ангарске Иркутской области. 23 мая 2015 г. во время инспектирования охотугодий избит охотинспектор охотуправления Амурской области. Он получил настолько серьезные травмы, что лечить его в районной больнице не решились и отправили в областную больницу . 22 сентября 2015 г. в 2.45 ночи в п. Санчурск на жилой дом государственного охотинспектора по Санчурскому, Яранскому и Кикнурскому районам Кировской области совершено нападение. Неизвестными в дом инспектора брошено три банки с зажигательной смесью. Спас семью инспектора сосед, который вовремя увидел возгорание и сразу поднял тревогу. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, пожарные, которые обнаружили возле дома госинспектора еще две подготовленные банки с фитилями, наполненные горючей жидкостью .

Охотничьим инспекторам не только угрожают убийством, нанесением телесных повреждений, поджогами. Известны попытки минирования (установления взрывных устройств). Так, в поселке Химози предотвращена попытка взрыва частного дома. На калитке забора, расположенного у входа в строение, принадлежащее старшему охотоведу, было обнаружено взрывное устройство, состоящее из двух боевых гранат. «Лимонки», связанные веревкой с прикрепленным детонатором, были подвешены на металлической проволоке. Оперативно-розыскными мероприятиями задержан охотник, который изобличен в том, что на почве неприязненных отношений, с целью убийства охотоведа, приготовил ему смертельную посылку . В Липецкой области в ночь на 10 ноября 2016 года был расстрелян автомобиль охотинспектора – сотрудника областного учреждения «Охотничьи и водные биоресурсы» Сергея Гусева . Главный охотовед отдела государственной охраны объектов животного мира и среды их обитания Игорь Ларченков был убит во время исполнения своих служебных обязанностей . В совершении убийства главного охотоведа Камышловского района Александра Григорьева обвиняются два ранее не судимых жителя Камышлова . Вечером 17 октября 2015 года при исполнение своих служебных обязанностей был убит государственный охотинспектор Минприроды Омской области А.В. Ильин .

Члены студенческих дружин по охране природы, погибшие от рук браконьеров, перечислены в статье «Герои движения» . Студенческие дружины по охране природы называют свои отряды именами героев, отдавших жизнь за родную природу. Из них четыре дружины названы именами героев. Улдис Кнакис, старший охотовед Калмыкской госохотинспекции, выпускник иркутского охотфака. Осветив фарами браконьерский грузовик, Кнакис заметил торчащие сайгачьи ноги. Поняв, что браконьерам не уйти, они направили ружья в инспекторов... Кнакис повалился на плечо боевому товарищу. Рана оказалась смертельной. Хоронили Улдиса Кнакиса на родине – в Латвии, 4 октября, в день, когда ему исполнился бы 31 год.

Имя Улдиса стало знаменем боевой дружины, организованной на охотоведческом факультете в Иркутске. И вдруг новая страшная весть. Виктор Моисеенко! В январе ему исполнилось бы девятнадцать лет. 10 октября 1972 г. близ пос. Базовая охотовед районной службы охотнадзора Валентин Алексеев и студент 2-го курса ИСХИ Виктор Моисеенко задержали браконьерскую группу, добывавшую косуль. Выстрелом в упор браконьер Пенчуков П. убил спокойно стоящего рядом Витю Моисеенко, а затем, мгновенно развернувшись, ударил картечью из второго ствола в спину Валентину Алексееву. Так светлым, ясным полднем 10 октября 1972 г. на жесткую, жухлую траву пали двое хороших, храбрых людей, пали в тайге, которую им поручено было охранять. Их смерть потрясла ребят, каждый студент-охотовед понял, что охрана природы – его кровное дело, его долг. В дружину записался весь факультет. Пришлось ввести строгий отбор, кандидатский стаж. Студенты стали серьезно учиться правилам и способам охраны природы. За десятилетия тысячи охотоведов прошли мужественную школу боевой комсомольской дружины им. Улдиса Кнакиса. В 1984 г. студенты совершили 135 рейдов, где задержали более 300 браконьеров и составили 275 протоколов. Кроме того, у браконьеров было изъято 113 ружей, 190 сетей, 605 незаконно срубленных елок.

Виктор Волошин погиб в двадцать лет. Он не колеблясь выбрал профессию охотоведа, как и его отец. Родился в станице Брюховская Краснодарского края в 1951 г. В 1968 г. поступил на факультет охотоведения Кировского сельхозинститута. В августе 1971 г. отправился в лесоохотничье хозяйство Краснодарского края на производственную практику. Егерь Ерохин заметил в камышах чужую лодку, направил моторку к ней. В лодке было двое. На дне лежали капканы и добытая ондатра. Увидев направленное на егеря ружье, Виктор вскочил и схватился за ствол, стараясь отвести его от Ерохина. Его спас, а сам попал под картечь. Полузатонувшую лодку с окровавленными инспекторами нашли местные жители. Ерохина удалось спасти. Волошин был уже холодным. Через два дня об этом узнали студенты и преподаватели факультета охотоведения. Вспыхнуло комсомольское собрание, на котором было решено было создать студенческую дружину по борьбе с браконьерством имени Виктора Волошина. За 1983 год организовано и проведено 136 рейдов; задержано 252 нарушителя; составлен 151 протокол; изъято 33 охотничьих ружей; уничтожено 292 сети общей длиной 7130 метров .

Третья студенческая дружина, носящая имя героя, действует в Харьковском педагогическом институте. Носит она имя егеря Читинского областного управления охотничье-промыслового хозяйства Валерия Ринчинова. Возвратившись из рядов Советской Армии (служил в десантных войсках), Валерий пошел работать в охотничье хозяйство. Всего год проработал егерем Агинского района Ринчинов. Дома его всегда ждала любимая жена Дарима, двое ребятишек. Скоро ожидали рождения третьего. В ту последнюю ночь Ринчинову стало известно, что, несмотря на запрет, группа браконьеров промышляет в лесной пади Дунда-Аса. И вот машина с тремя добровольными помощниками егеря мчится по темной дороге. Внезапно темноту режет сноп яркого света. Вот она, техническая новинка браконьеров: прожектор, снятый с вертолета, ослепляет животных, и их бьют в упор. Наказав помощникам перекрыть дорогу, Ринчинов бросился наперерез браконьерам. Они ослепили его прожектором и тоже расстреляли в упор. Обо всем этом 25 сентября 1982 г. рассказала газета «Правда».

На вопросы Жени Семухина, браконьер – молодой парень, убив рябчика, стоял возле черемухи и огрызался. Затем побежал, на ходу достал патроны, зарядил ружье и выстрелил. Женя повалился на бок. Затем преступник еще раз выстрелил в уже лежащего Семухина. Так 1 сентября 1984 г. браконьером был убит общественный охотинспектор, командир студенческой дружины по охране природы, студент Уральского государственного университета Евгений Семухин. Он охранял природу. «Отец, – сказал он как-то, – это огромное настоящее дело. Ему стоит посвятить жизнь. Если не я, то кто же?» Ему было 20 лет. На гражданской панихиде короче всех сказал его друг Саша Олейник: «Женя, знай, нас всех не перестреляешь! Мы продолжим твое дело!» Именем Евгения Семухина названа дружина по охране природы Уральского государственного университета .

Против несговорчивых охотоведов и егерей организуют возбуждение уголовных дел, приговаривают к разным срокам и т.д. .

Учитывая изложенное, необходима разработка и принятие Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни, здоровья, имущества работников государственных и негосударственных экологических инспекций», поскольку задачи у них одинаковые: выявление, предупреждение и пресечение нарушений требований в области природопользования и сохранения природных ресурсов.

Пути развития общественного экологического контроля. Как отмечали профессоры С.А. Боголюбов, О.С. Колбасов, институт участия общественности в охране природных ресурсов и окружающей среды развивается как в форме подготовки экологически значимых решений, так и посредством организации общественных инспекций: наука и практика не раз обсуждали концепции их природоохранной деятельности – от самостоятельного проведения рейдов и наложения административных взысканий через дружины и товарищеские суды до «примыкания» к специально уполномоченным государственным органам и выполнения поручений исключительно по их заказам и под их контролем .

Обобщая современный опыт общественного охотничьего контроля, можно констатировать, что возможности развития этого института в рамках утвердившейся в природоохранном законодательстве «концепции второстепенной роли граждан Российской Федерации в охране животного мира и среды его обитания» близки к исчерпанию. Отсутствие у общественных охотничьих инспекторов необходимых правомочий, невозможность самостоятельно решать задачи по охране диких животных – характерная черта и основная проблема реализации социально активными гражданами своих конституционных прав и обязанностей в области охраны дикой природы. Парадокс в том, что государство не только не справляется с борьбой с нарушителями законодательства о животном мире, других природных ресурсов, но и не возрождает общественные инспекции, о которых пишут и говорят, в том числе в присутствии Президента Российской Федерации. В частности, директор WWF России Игорь Честин предлагал поручить Минюсту проработать вопрос об общественных инспекциях при органах власти, как субъектов Федерации, так и федеральных контролирующих органов власти. Необходимо дать поручение рассмотреть вопрос о наделении определёнными полномочиями охранных структур долгосрочных пользователей. В первую очередь имеются в виду охотпользователи и лесопользователи. У нас всегда егеря этих охотничьих хозяйств, хотя это сотрудники, строго говоря, общественных организаций, имели право проверять путёвки, спрашивать охотничьи билеты, проверять разрешение на оружие. У нас примерно половина охотничьих угодий в стране находится в в долгосрочном охотпользовании. Важно, чтобы люди, которые там работают, имели право контролировать, реально контролировать эти угодья .

Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (2014) продекларировал возможность создания общественных инспекций. «Полномочия, порядок организации и деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля определяются федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами» . Иными словами, для того чтобы общественные инспекции могли возродиться, необходимо принятие определенной системы правовых актов.

Для решения этой проблемы и повышения эффективности общественного охотничьего контроля, как составной части общественного экологического контроля, играющего, как образно отмечено, А.Ю. Винокуровым роль «мертворожденного дитя демократии» , необходимо в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» предусмотреть возможность создания общественных инспекций, специализированных дружин по борьбе с нарушениями экологического законодательства.

Соответствующие изменения должны быть также внесены в Федеральный закон «О животном мире» и в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...». На их основе должны быть разработаны подзаконные нормативные правовые акты федерального и регионального уровня. Прежде всего, необходимо определение порядка организации деятельности общественного охотничьего контроля, обучения и стимулирования общественных инспекторов, ношения ими оружия во время инспектирования и т.д.

Для того чтобы в законах была реализована модель компетентного общественного охотничьего контроля, необходимо в КоАП РФ прописать правовой статус общественных инспекторов, наделив их правами по проверке документов на право пользования природными ресурсами, составлению документов, фиксирующих правонарушения, возможностью доставления лиц, подозреваемых в совершении правонарушений в соответствующие органы, а также временно изымать у них оружия, орудий лова, продукции и т.д.

Одновременно на законодательном уровне необходимо решить вопросы правовой и социальной защиты охотничьих инспекторов и других надзорных органов в сфере охраны природы.

Январский номер журнала «Законодательство и экономика»
(http://www.lawecon.ru/preview/108/2140/)