Как академик Вернадский открывал свою Америку
- Подробности
- Категория: Персоналии
Судьба малоизвестного очерка В.И. Вернадского «Мысли за океаном» оказалась, мягко говоря, незавидной. Впервые он был опубликован в «Независимой газете» 11 марта 1998 года к исполнявшемуся на следующий день 135-летию со дня рождения Владимира Ивановича. Увы, как это иногда случается, «принудительно-юбилейная» ориентация сыграла с публикатором недобрую шутку. Даже по либеральным журналистским меркам публикацию «Мыслей за океаном» – при полном отсутствии не то что комментариев, но даже примечаний по тексту – никоим образом нельзя было считать публикацией научно-популярной. Не случайно она осталась тотально не замеченной. На нее за истекшее немалое время мне не встретилось ни одной ссылки, а о том, чтобы быть переопубликованной, например, в каком-нибудь сборнике публицистических трудов Вернадского или российских ученых, говорить уже не приходится. Справедливо ли это?
Моисеев XXI века. Автор концепции «ядерной зимы» создал методику для изучения природы и общества
- Подробности
- Категория: Персоналии
2017 год – Год экологии в России, совпавший со 100-летием со дня рождения академика Никиты Николаевича Моисеева (1917– 2000). Он был известен в мире не только как авторитетный специалист в области теории полетов ракетной техники и системного анализа, но и как глубокий мыслитель, создатель научных направлений в гуманитарных разделах науки: философия экологии, экополитология, глобалистика. Сфера его научных интересов включала исследование методологических проблем взаимодействия в системе человек–природа–общество.
Никита Моисеев – наш современник
- Подробности
- Категория: Персоналии
Год экологии в России совпал со 100-летием со дня рождения академика Никиты Николаевича Моисеева (23.08.1917-29.02.2000), внесшего в современные науки о взаимодействии человека, природы и общества, философию экологии и экологическое образование наиболее существенный академический вклад в последней четверти ХХ века.
Не сметь ничего писать!
- Подробности
- Категория: Персоналии
О «сумасшедшем» философе Чаадаеве, его патриотизме и взглядах на Россию и историю
Герберт Уэллс обладал замечательной, но осторожной фантазией
- Подробности
- Категория: Персоналии
Юбилей Герберта Уэллса – 150 лет со дня его рождения – заставляет подумать о том, что нынешний этап существования человека – эпоха научно-технического прогресса – не такой уж и модерн, если ее самый знаменитый певец родился полтора века назад. Умер Уэллс в 1946 году, пережив две мировые войны. Оба эти события, не говоря о том, что было в промежутке, ставили под большой знак вопроса саму мысль о прогрессе человечества, якобы достигаемом на путях научного знания и технических усовершенствований. Впрочем, трудно, а пожалуй, и невозможно сказать, что Уэллсу был свойствен нерассуждающий оптимизм современника великих сдвигов в науке и технике. Он, конечно, обладал замечательной фантазией, но это, странно сказать, была фантазия трезвая, здравая, осторожная – что в отношении самого понятия фантазии звучит неким оксюмороном.
К 100-летию со дня смерти российского нобелевского лауреата Ильи Мечникова
- Подробности
- Категория: Персоналии
На рубеже XIX и XX веков Илья Ильич Мечников (1845–1916) был одним из самых ярких представителей естествознания, изменивших развитие европейской и мировой науки. При жизни он был избран действительным и почетным членом огромного числа (более 60) российских и зарубежных академий, научных и профессиональных обществ.
Для Вернадского ноосферное пространство-время было фундаментом в понимании реальности
- Подробности
- Категория: Персоналии
В июле 1941 года В.И. Вернадский, как и ряд других пожилых академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР, был эвакуирован с семьей из Москвы в расположенный на севере Казахстана санаторий «Боровое». Здесь он продолжал работать над подготовкой книги мемуаров «Пережитое и передуманное», но главным образом над итоговой «книгой жизни», своим «завещанием потомкам», как он ее называл, – «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения». Последняя глава книги, по замыслу автора, целиком посвящалась развернутому изложению его учения о ноосфере. К сожалению, работа над главой не была завершена...
Сейсмические лучи князя Бориса Голицына
- Подробности
- Категория: Персоналии
В утешение соотечественникам, огорченным «покушениями некоего Маркони на приоритет изобретателя радио Попова», можно привести пример сейсмографа: здесь авторство ученого, изобретателя князя Бориса Борисовича Голицына признано всем миром.
Акустическая биологическая обратная связь в поисках гармонии звуков
- Подробности
- Категория: Персоналии
В Санкт-Петербурге, на Каменноостровском проспекте, во дворах среди других строений Института экспериментальной медицины, расположена Башня молчания. Башня была спроектирована в 1913 году физиологом Иваном Петровичем Павловым для опытов по исследованию рефлексов мозга. Достроена башня к 1917 году при участии попечителя института принца Александра Петровича Ольденбургского и на средства благотворительного Леденцовского общества.
Николай Федорович Реймерс. Российский интеллигент конца XX века
- Подробности
- Категория: Персоналии
Вот что писал о Н.Ф.Реймерсе к книге «Лиги экологии» (2004) авторитетный российский эколог, ведущий эксперт по проблемам экологии Волжского бассейна Геннадий Самуилович Розенберг.
Имя Николая Реймерса хорошо известно отечественным экологам. Он – автор целого ряда словарей: «Азбука природы (микроэнциклопедия биосферы)» (1980), «Словарь терминов и понятий, связанных с охраной природы» (совместно с А.В.Яблоковым; 1982), «Природопользовавние» (1990), «Популярный биологический словарь» (1991), «Охрана природы и окружающая человека среда» (1992) и др. Именно Николай Реймерс сумел поднять этот своеобразный «жанр научной литературы» на новую ступень.