1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Николай Федорович Реймерс. Российский интеллигент конца XX века

reymers-markВот что писал о Н.Ф.Реймерсе к книге «Лиги экологии» (2004) авторитетный российский эколог, ведущий эксперт по проблемам экологии Волжского бассейна Геннадий Самуилович Розенберг.

Имя Николая Реймерса хорошо известно отечественным экологам. Он – автор целого ряда словарей: «Азбука природы (микроэнциклопедия биосферы)» (1980), «Словарь терминов и понятий, связанных с охраной природы» (совместно с А.В.Яблоковым; 1982), «Природопользовавние» (1990), «Популярный биологический словарь» (1991), «Охрана природы и окружающая человека среда» (1992) и др. Именно Николай Реймерс сумел поднять этот своеобразный «жанр научной литературы» на новую ступень.

Знавшие Николая Федоровича сохранили память о нем как об ученом-экологе с мировым именем (в равной степени он был биологом, географом и экономистом), активном борце в деле защиты окружающей среды (еще в конце 1988 года он стал соорганизатором Экологического союза), прекрасном публицисте, пропагандисте и популяризаторе экологических знаний, блестящем педагоге. Он был одним из немногих российских интеллигентов конца ХХ века (М.Л. Борозин, 1993).

Николай Реймерс прожил активную и честную жизнь (Р.Ф.Штильмарк, 2001): учеба, университет, аспирантура, кандидатская диссертация, защищенная в 25 лет, экологические исследования в Сибири (монографии «Насекомоядные и грызуны Верхней Лены» совместно с Г.А.Вороновым в 1963 году, «Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири» (1966), в Приокском заказнике в 1968 году защита докторской диссертации, с 1973 года работа в системе АН СССР (зав. лабораторией моделирования биоэкономических систем Центрального экономико-математического института АН СССР, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН), участие в создании Международного независимого эколого-политологического университета (Н.Ф.Реймерс – первый декан экологического факультета), принципиальная позиция с многочисленных экспертизах. И все это – на фоне активной научной работы. Особое место в его творчестве заняла последняя книга – «Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы)» (1994), которая по праву может считаться одним из первых крупных обобщений по теоретической экологии (точнее, по теоретическим конструкциям в экологии). В ней в полной мере проявились и смелость, и энциклопедичность знаний, и особый аналитический талант ученого – собрать воедино и создать систему из разбросанных по разным экологическим источникам теоретических конструкций дано не каждому.

Свое, фактически, завещание «Я заклинаю!», направленное на саммит Рио-92, он завершает словами (см. Штильмарк, 2001, с.266): «Экологическая стабильность для мира сейчас важнее, чем даже политическое спокойствие. Ибо политика – дело отдельных народов, природа – основа жизни всех людей Земли».

Так распорядилась судьба, что этого талантливого человека хоронили в день его рождения – 4 февраля (1993 г.) – он не дожил до 62 лет всего четыре дня.

На фото: Николай Федорович Реймерс – инициатор создания и первый председатель Правления Российского экологического союза (с 1990 года) и сменивший его на этом общественном посту (в 1993 году) Марк Леонидович Борозин (на снимке справа).