100 лет как дали свет. Уроки ГОЭЛРО для сегодняшнего дня
- Подробности
- Категория: Размышления
В советские годы официально утвержденная точка зрения гласила, что, если бы не революция и не план ГОЭЛРО, 100-летие со дня принятия которого отмечается 21 декабря 2020 года, Россия так и жила бы при сохе и лучине. После распада СССР бросились в другую крайность – начали утверждать, что программу электрификации разработали немецкие инженеры еще в предвоенные годы, а сама она не что иное, как калька с книги профессора Карла Баллода (Карлиса Баллодиса) «Государство будущего, производство и потребление в социалистическом государстве», изданной в 1898 году в Германии и переведенной на русский язык в 1906-м. Истина, как всегда, где-то посередине.
Человечество выжило, потому что умело приспосабливаться к изменениям климата
- Подробности
- Категория: Размышления
За последние месяцы человечество стало проявлять практическую озабоченность изменением климата и влиянием на это изменение человека. На пленарное заседание ООН и руководителей Евросоюза приглашается активная девочка – по версии журнала Time, человек года, – становящаяся главным докладчиком. При этом все внимание концентрируется на изменении климата под влиянием цивилизации, несмотря на то что антропогенные выбросы лишь один из факторов, которые влияют на климат.
Состояние экологии формирует потенциал экономической сферы
- Подробности
- Категория: Размышления
От количества добываемых из окружающей среды ресурсов зависит производительность предприятий, а от размеров их прибыли — отчисления на организацию очистных сооружений, различные профилактические мероприятия. Глобальные экологические проблемы, вроде парникового эффекта или загрязнения воздуха, тем более существенно влияют на экономику. Поэтому баланс в мировой экономике возможен лишь при адекватном удовлетворении интересов не только бизнеса, но и экологии.
Когда наступит XXI век
- Подробности
- Категория: Размышления
Третье тысячелетие еще недавно казалось невероятным будущим. И вот оно наступило, однако мы до сих пор этого не чувствуем. Вокруг все те же проблемы, конфликты, дороги и...
А где чудеса науки, которые до неузнаваемости преобразили XX век и изменили жизнь миллиардов людей? Самолеты, телевизоры и лазеры, а потом – гаджеты, о которых в XIX веке мечтали только сказочники или чудаки-фантасты. Где новые социальные идеалы, к которым всегда стремилось человечество? Неужели мы действительно оказались в конце истории, который предрекал Фукуяма? Совсем нет.
110 лет назад над центром Сибири взорвалось неизвестно что
- Подробности
- Категория: Размышления
30 июня 1908 года произошло событие, которое вошло в историю под названием «тунгусский феномен» (ТФ).
Утром 30 июня 1908 года над значительной частью территории Центральной Сибири происходили весьма неординарные события. Из множества мест сообщалось о громоподобных звуках, в ряде мест сотрясалась земля, и, что самое примечательное, поступили сообщения о неких световых явлениях, среди которых выделялся полет какого-то светящего тела. Среди местного населения ходили самые разнообразные слухи, вплоть до начала войны с Японией.
Гидрогеографическая карта страны меняется под влиянием естественных причин
- Подробности
- Категория: Размышления
Многие считают, что болота - природное недоразумение, даром пропадающая земля. Это заблуждение когда-то стало причиной неоправданных программ по осушению, которые в конечном счете принесли природе немало вреда. На самом деле болотные массивы - неотъемлемая часть нашей природы, они жизненно необходимы. В первую очередь это аккумуляторы тепла, они не замерзают полностью даже самой суровой зимой. Не случайно на болотах растет много видов растений и обитает множество животных, которые могут жить только там. За счет сохранения тепла болота регулируют климат, делая его более мягким. Во многом благодаря им в европейской части России не жесткая континентальная зима, а долгая и влажная осень. Это способствует хозяйственному использованию земель, увеличивая вегетативный период, что облегчает сбор урожая, не позволяет ему вымерзать.
Пришла пора глобально поумнеть. Человечество как интеллектуальная система управления биосферой
- Подробности
- Категория: Размышления
Человек как вид животных не вписывается в традиционные биосферные стандарты. Более того, ясно, что человек может уничтожить всю жизнь на Земле одним нажатием кнопки. Для чего же эволюция создала человека? Вопрос – зачем возник человек на планете – остается до сих пор предметом дискуссий.
Почему бактерии выигрывают в борьбе с антибиотиками
- Подробности
- Категория: Размышления
Супербактерии, устойчивые к антибиотикам, — одна из главных проблем современной медицины. Возбудители гонореи, стафилококка, пневмококка мутировали, и теперь непонятно, как с ними бороться. Согласно прогнозам, особо стойкие инфекции угрожают миллионам жизней, поэтому перед наукой поставлена задача — разработать более мощные средства борьбы, а также альтернативу антибиотикам.
Космические утопии и реалии: какие проекты фантастов воплотились в жизнь
- Подробности
- Категория: Размышления
Антигравитация, тепловые лучи и эфирные города — прошлый век не испытывал недостатка в идеях освоения космического пространства. Многое из того, о чем мечтали ученые и фантасты, сбылось, хотя и на иных технических принципах. Полеты в космос — теперь рядовое событие. Тем не менее дальше Луны нога человека пока не ступала. О том, какие космические проекты удалось реализовать и где нам искать братьев по разуму.
Сможет ли человек договориться с технической реальностью
- Подробности
- Категория: Размышления
Автомобили с искусственным интеллектом и разговаривающие между собой вещи ставят вопрос о перспективах вида Homo sapiens.
У немецкого философа, психолога и психиатра Карла Ясперса есть такая мысль: человек становится одним из видов сырья, подлежащего обработке, и не может уже освободиться от власти созданной им техники. Сегодня человек не пользуется технологиями, он живет ими.