1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Homo Sapiens – естественный и даже единственный вариант дальнейшего развития жизни на планете

Drevnejshie-ljudiВ связи с изменениями климата, которые в последнее время стали весьма заметными, в мировой прессе обсуждается вопрос о причастности к этому человечества. Более того, ставится вопрос о возможности выживания человека на планете, а в наиболее радикальных вариантах и об уместности человека как вида в палитре биосферного разнообразия.

Страсти накаляются

В мировой прессе появляются все более пугающие прогнозы. По оценкам экспертов, биосфера уже вошла в шестой период массового вымирания биологических видов.

Недавно в Москве по этому поводу выступал президент Международного союза охраны природы Ашок Хосла, который так прямо и заявил, что человечество становится свидетелем и непосредственно соучастником массового убийства жизни на планете. В ближайшее время десятки тысяч представителей биосферы вымрут, как это случилось с динозаврами 65 млн лет назад во время пятого массового вымирания.

Действительно, сухие факты свидетельствуют: сегодня каждый день вымирает до 100 видов животных. На грань исчезновения поставлено около 20 тыс. видов представителей флоры и фауны, которые некогда представляли до 30% всей биомассы планеты.

Что делать? Выдвигаются разные предложения – от самых радикальных до крайне осторожных.

Так, например, английский астрофизик Стивен Хокинг уверен, что Земля обречена, если человечество не начнет великого переселения на другие планеты. А американский инженер и венчурный предприниматель Илон Маск уже начал подготовку к колонизации Марса.

Итак, биосфера, которая возникла после вымирания динозавров 65 млн лет назад, погибает.

Неприятная перспектива, но виноват ли в ней человек?

Неизбежность обновления биосферы

За 3,5 млрд лет эволюции биосфера уже много раз погибала и воскресала вновь. Обновление биосферы каждый раз проходит по одному и тому же сценарию: сначала начиналось вымирание, затем опустевшие ниши занимали другие виды, после чего возникала новая биосфера, которая расцветала и жила прекрасно десятки миллионов лет. Затем процесс видообразования замирал и останавливался. Но проходят десятки миллионов лет, и все повторяется.

Сегодня насчитывают пять глобальных вымираний и около 20 более мелких. Ордовикско-силурийское вымирание (вымерло 60% морских беспозвоночных). Девонское вымирание (Земля лишилась 50% всех существовавших родов и почти 20% всех семейств; исчезли почти все бесчелюстные). Пермское вымирание – крупнейшее вымирание в истории земной биосферы (исчезло примерно 96% всех морских и 70% наземных позвоночных видов). Триасовое вымирание (погибло около 20% видов всех морских животных и большинство видов земноводных). Мел-палеогеновое вымирание (погибло более 15% семейств морских животных и 18% семейств сухопутных животных).

Есть работы, в которых доказывается их периодичность, в частности, с периодом в 62 млн лет. Поэтому очень даже вероятно, что природа, к которой мы так привязались, уходит навсегда. И мы переживаем очередное обновление биосферы, ведь весь этот чудесный мир возник как раз 65 млн лет назад – период уже завершился и смена биосфер не за горами. И в ближайшее время биосфера обновится либо на 20%, либо на 90%. В любом случае, с человеком или без него, но современная биосфера в исторической перспективе обречена.

Та биосфера, которую мы знаем, сформировалась 65 млн лет назад. Максимального расцвета (по массе, например) она достигла 50 млн лет назад. Но впоследствии климат только ухудшался. Одним из показателей этих глобальных изменений было постепенное снижение среднегодовой температуры на планете с 14 градусов до нуля. Этот процесс привел к вымораживанию влаги из атмосферы и появлению ледовых шапок на полюсах. В конце похолодания начались периодические ледниковые периоды.

Похолодание существенно повлияло и на массу биосферы. Лучшим индикатором для этого показателя является площадь лесов. Она уменьшилась за весь рассматриваемый период (до начала активного воздействия человека) в два раза. Если в период расцвета биосферы кайнозойской эры (текущая эра геологической истории Земли, началась 66,0 млн лет назад) леса покрывали практически всю сушу, то 10 тыс. лет назад они уже уступили степям, саваннам и пустыням более половины своей площади.

С учетом того, что леса составляют более 99% общей массы биосферы, это означает, что биосфера усохла в два раза.

Вымрут 20 или 90% видов современной биосферы – вопрос лишь времени.

Человек как глобальный вид антропоцена

Согласно классической версии, человек как вид стал формироваться из обезьяны примерно 10–15 млн лет назад, как раз в тот момент, когда климат стал резко ухудшаться и началось глобальное похолодание планеты, а леса в Северной Африке стали высыхать и выгорать. Появились большие площади саванн, в которых вынуждены были приспосабливаться к новым для них условиям и предки человека.

Следовательно, человек как вид – типичная реакция биосферы на вымирание старых видов. В новых условиях выживают те виды, которые лучше всего приспосабливаются к новым условиям. И одним из таких видов оказался человек. И еще приматы.

Но на этот раз начавшееся вымирание не привело к возникновению множества новых видов, как это было многократно в предыдущих периодах. В этот раз все разнообразие новых форм жизни приходится исключительно на человека. Именно человек как вид (Homo sapiens) приспособился к новым условиям лучше всего. Он занял – и продолжает занимать – все освободившиеся ниши, занял на правах главного хищника и регулятора численности остальных видов.

Более того, за последние 10 тыс. лет человек стал изменять природу под свои нужды настолько активно, что уже сегодня вместе с домашним скотом вышел на лидирующее место в отряде позвоночных – 97% всей массы. Именно это дает основание утверждать, что наступила эра антропоцена.

Следовательно, человек как вид является главной «новинкой» эволюции, которая должна сменить минимум 20% старых видов биосферы. А может быть, и все 80%, как это было не раз в геологической истории Земли. И вопрос лишь в том, как будет выглядеть новая биосфера в антропоцене, когда процесс обновления видов завершится окончательно.

Острие эволюции жизни на Земле

Человек как вид настолько необычен для всей истории биосферы, что часто его оценивают как нечто чуждое или даже враждебное ей. Но на самом деле это совсем не так. Согласно академику Владимиру Вернадскому, жизнь обладает важнейшим свойством экспансии во все доступные ей области. На то, чтобы заполнить все возможные пространства на планете, у нее ушли миллиарды лет.

Первые 2 млрд одноклеточные жили только в океане. Затем там же появились многоклеточные организмы. Миллиард лет назад они стали постепенно осваивать сушу, сотни миллионов лет назад – воздух. Так до появления человека жизнь во всем ее разнообразии заняла три среды: водную (океан), твердую (суша) и газообразную (атмосфера).

Физика знает только четыре фазовых состояния вещества, и четвертое, не освоенное биосферой состояние – это плазма, огонь. Именно человеку суждено осваивать огонь, только ему.

Закономерно? Безусловно! Три фазы освоены, возникла очередь четвертой фазы – огня. И эволюция создает единственный вид – человека, который его осваивает. Более того, жизнь и без человека освоила все области поверхности планеты. Но в открытый космос она выйти не могла. Мы теперь видим почему – нужны были ракеты. И эволюция создает новый вид существ, которые развили техносферу до такого уровня, что построили ракеты и вышли в новое пространство для жизни.

Человек, согласно Вернадскому, стал сильнейшим геологическим фактором на планете. Это было свойственно жизни всегда, но с появлением Homo sapiens вовлеченность косной материи в жизненные процессы выросла на порядок не только по массе, но и по разнообразию. Взять, скажем, химическое разнообразие. Белковая жизнь основана примерно на 20 химических элементах, а социальная деятельность человека – на всех без исключения элементах, да еще и несколько искусственных создано.

По подсчетам международной команды геологов во главе с британскими учеными, общий вес техносферы составляет 30 трлн т, что примерно в 10 раз превышает массу живой части биосферы – всех живых организмов планеты.

Другое важное свойство, присущее виду Homo sapiens, – творческое начало. Появление новых видов практически прекратилось миллион лет назад. Но тысячи лет назад началось выведение новых подвидов животных и растений, а затем и рост их разнообразия в виде пород. Первой стала собака, затем коза, овца, корова, лошадь и т.п. Таким образом, совершенно очевидно, что именно человек подхватил эстафету биологической эволюции у природы.

И наконец, человечество осмысленно, целенаправленно создает новый мир – социосферу, включая техносферу со всем ее принципиально новым разнообразием для планеты. И если раньше биосфера лишь реагировала на внешние изменения, подстраивалась под них, процесс шел практически бессознательно, то в настоящее время процесс создания новой социобиосферы идет уже сознательно, она планируется и проектируется. Хотя, безусловно, пока лишь в деталях, общего плана еще нет.

Все это показывает, что, с одной стороны, человек как вид возник по вполне обычной логике предыдущих обновлений и его развитие идет вполне традиционно – ниши освобождаются, и он их заполняет. А с другой стороны, Homo sapiens практически стал единственным новым видом для новой фазы развития жизни на планете. Недаром же создатели доклада Римского клуба вводят такой термин, как «антропоцен». Следовательно, человек призван вывести ее существование на принципиально иной уровень по всем показателям.

Поэтому преображение планеты и биосферы неизбежно, оно оправдано всеми миллиардами лет предшествующей эволюции. И надо наконец-то перестать заниматься самобичеванием и посыпанием головы пеплом по поводу якобы вредоносности человечества для жизни на Земле. Нужно отбросить бесполезную скромность и взять на свои плечи весь груз ответственности за планомерное строительство очередной, новой оболочки жизни на Земле. Она неизбежна и закономерна.

А тем, кто видит только ошибки и нарушения экологического равновесия, стоит заглянуть в историю предыдущих обновлений, в которых экологических катастроф в процессе обновления было гораздо больше и они были на порядки масштабнее.

Сергей Иванович Сухонос, кандидат технических наук, профессор Российской академии естествознания

http://www.ng.ru/ng_ekologiya/2018-02-28/9_7181_homo.html

 

ЧЕЛОВЕК ОДИНОКИЙ: ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ НЕ ВОЗНИКНЕТ НОВЫЙ ВИД ЛЮДЕЙ

В поисках ископаемых останков древних людей и их предшественников археологи исследуют все новые территории. Находки следуют одна за другой: "хоббиты" с острова Флорес, орудия труда в Индии, кости сапиенсов за пределами Африки... Ждать ли нам открытия новых видов и почему к настоящему времени все они, кроме человека разумного, вымерли, РИА Новости рассказал российский антрополог Станислав Дробышевский, автор бестселлера об эволюции человека "Достающее звено", лауреат премии "За верность науке" 2017 года, учрежденной Минобрнауки России.

— Станислав Владимирович, судя по вашей книге, об эволюции человека уже почти все известно. Неужели совсем не осталось тайн?

— В общих чертах родословная человека действительно хорошо прослежена, ускользают только некоторые детали. Например, на Индонезийском острове Сулавеси нашли орудия труда, изготовленные раньше, чем там впервые побывал человек разумный. Кто там жил? Возможно, наши предки или денисовцы (кости этого вида людей обнаружены в пещере на Алтае. — Прим. ред.), а может быть, какие-то экзотические популяции, которые возникают на изолированных территориях, вроде "хоббита" — человека флоресского с острова Флорес. Пока не нашли части скелета, интрига сохраняется.

О нескольких этапах у нас слишком мало информации, чтобы восстановить эволюцию наших предков полностью. Несколько туманен период с 10 до семи миллионов лет назад, когда возникло прямохождение. Находок, относящихся к этому времени, мало. А ведь тогда происходили важные события — наши предки слезали с деревьев, покидали лес и переселялись в саванну.

О периоде с трех до двух миллионов лет назад, когда от австралопитеков отделился род людей, тоже мало данных. Статьи с описанием двух скелетов тех людей еще ждут своей публикации. И самое интересная эпоха, когда человек собственно стал разумным, где-то между 200 и 50 тысячами лет назад, пока еще недостаточно изучена. Хотелось бы располагать большим количеством черепов, сохранившихся с того времени.

Все ключевые этапы эволюции человека проследили по находкам в Африке, хотя зона исследования охватывает далеко не весь материк. Основные раскопки велись в Кении, Танзании, Эфиопии, ЮАР. В последнее время археологи осваивают Малави, Чад. Западная и Центральная Африка — практически белые пятна, хотя отложения нужных периодов там есть. Но чтобы найти древние останки наших предшественников, нужно время и упорство. Антрополог Луис Лики работал в Олдувайском ущелье в Кении более тридцати лет, прежде чем обнаружил человека умелого. В России проводили сотни экспедиций в поисках древних людей, а находки крайне редки.

— В этот ключевой период, когда возник человек разумный, сколько на Земле жило разных видов людей?

— Давайте считать. Триста-двести тысяч лет назад в Евразии обитали предки неандертальцев, предки сапиенсов — в Африке, "хоббиты" жили на острове Флорес, неизвестные группу людей — на Сулавеси и Филиппинах в пещере Кальяо, в Азии — денисовцы, долину Нормада в Индии населяли какие-то пигмеи, от которых нашли лишь одну маленькую ключицу, на территории ЮАР буквально несколько лет назад выявили новый вид — Homo naledi. Это очень примитивные по строению люди, поэтому антропологи полагали, что они жили 2-1,5 миллиона лет назад. Только в 2015 году извлекли их полные скелеты. Датировка показала: возраст — 300 тысяч лет. Получается, что какие-то похожие на австралопитеков существа жили рядом с почти уже современными людьми, причем на одной территории. Наверняка они конкурировали, и хомо наледи в результате исчезли. А около 30 или даже раньше — 50 тысяч лет назад — случился некий кризис, и многие виды людей перестали существовать.

— Есть версия, что все дело в изменении климата.

— Климат менялся и прежде, но виды людей не вымирали. Отчасти концепция катастрофы могла бы объяснить столь сильный перелом. Согласно этой теории, примерно 73 тысячи лет назад взорвался вулкан Тоба на Суматре и погубил всех, кто обитал в южной части Евразии. Пепел покрыл огромные пространства, в Индии его толщина достигала шести метров. Из-за загрязнения атмосферы продуктами выброса резко похолодало. Извержение пережили только "хоббиты", потому что они были восточнее, неандертальцы в Европе и часть денисовцев, обитавших в Сибири. Африканских сапиенсов извержение не сильно затронуло, поэтому они позже заселили Евразию.

Согласно одной из экзотических версий, современные люди принесли с собой из Африки тропические болезни, в итоге сгубившие денисовцев и неандертальцев.

Еще одна гипотеза гласит, что сапиенсы, создав орудия труда и охотничьи устройства, например копьеметалку, способную поражать добычу на дистанции до 30 метров, смогли лучше питаться и одолели конкурентов интеллектом и культурой, а не биологическими преимуществами вида.

— Да, но шимпанзе не изобрели копьеметалку, а живут по сей день.

— Вопрос не в выживании — в успешности расселения. Почему современные люди примерно 40 тысяч лет назад начали активно путешествовать из Африки на дальние расстояния? Их останки находят в Америке, Австралии, повсюду в Евразии, включая Таймыр. Версии о катастрофах, погубивших конкурентов, как правило, не убеждают. Обычно все несколько прозаичнее: кто-то умнее, успешнее, рожает больше детей.

По одной из гипотез, у неандертальцев был повышенный уровень мужских половых гормонов, о чем антропологи, изучавшие скелеты, подозревали давно. Теперь генетики подтвердили эту догадку. Действительно, неандертальские женщины с трудом вынашивали детей, рожали, выкармливали. Пока этот вид обитал в Европе один без конкурентов, находясь на вершине экологической пирамиды, ему не нужно было много детей. Популяция неандертальцев оставалась стабильной сотню тысяч лет. Когда же пришли сапиенсы, рожавшие много детей, они вытеснили сородичей просто своей численностью.

Концепций вымирания наших конкурентов множество, но я думаю, что это был сложный процесс, который не объяснить одной причиной.

— Не может ли быть так, что на Земле все же сохранились еще какие-то виды людей, не только сапиенсы?

— Боюсь, шансов никаких. Для выживания популяции нужна какая-то численность. А мы уже исследовали практически всех представителей рода, обитающих в самых труднодоступных частях мира. Даже все крупные редкие животные наперечет. Энтузиасты надеются найти "снежного человека", и я поддерживаю с ними контакт. Если найдут, я первым об этом узнаю.

— Может быть, где-то на планете сейчас формируется новый вид людей?

— Это тоже нереально. На планете нет барьеров для перемещения человека, даже самые дикие племена на Андаманских островах или в Амазонии хотя бы косвенно контактируют с цивилизацией. Ничто не препятствует генетическому и культурному смешению народов. Чтобы возник новый вид, нужна большая территория и численность, а таких условий нет ни для одной из групп людей на планете. К тому же если бы они были, то новый вид зарождался бы постепенно, эволюционно, это заняло бы две-три сотни тысячи лет минимум.

Новый вид быстро может возникнуть, только если резко изменить условия его существования. Это произойдет либо в результате катастрофы, либо космической экспансии, когда небольшие изолированные популяции приобретут новые признаки. Я предпочитаю второй вариант. И когда это случится, антропологи гордо назовут сапиенса "ароморфозом" (строение организма, которое приводит к эволюционному изменению. — Прим. ред.) и будут рассуждать о том, что разум стал большим достижением на определенном этапе развития человека.

Татьяна Пичугина

РИА Новости: https://ria.ru/science/20180226/1515247991.html