110 лет назад над центром Сибири взорвалось неизвестно что
- Подробности
- Категория: Размышления
30 июня 1908 года произошло событие, которое вошло в историю под названием «тунгусский феномен» (ТФ).
Утром 30 июня 1908 года над значительной частью территории Центральной Сибири происходили весьма неординарные события. Из множества мест сообщалось о громоподобных звуках, в ряде мест сотрясалась земля, и, что самое примечательное, поступили сообщения о неких световых явлениях, среди которых выделялся полет какого-то светящего тела. Среди местного населения ходили самые разнообразные слухи, вплоть до начала войны с Японией.
Прошло 13 лет, и отправившийся в поездку по уже Советской России Леонид Алексеевич Кулик собрал материал о том, что 30 июня 1908 года метеорит упал в совсем другом месте – недалеко от фактории Ванавара. Начиная с 1927 года и по конец 1930-х он организовал туда несколько экспедиций, нашел большой вывал таежного леса (вывал позднее получил название Куликовский), искал фрагменты железного метеорита, но так и не нашел. После смерти Л.А. Кулика в 1942 году поиски Тунгусского метеорита остановились.
Только в 1958 году экспедицию по поиску остатков Тунгусского метеорита организовали астрономы.
К радости сторонников гипотезы, что над Нижней Тунгуской взорвался инопланетный космический корабль, экспедиция не только не нашла никаких фрагментов метеорита, но и пришла к выводу, что взрыв действительно произошел в воздухе. Это стимулировало организацию первой комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ), основной костяк которой составляли томичи. В 1959 году помимо них в тайгу отправились и известный геолог Борис Иванович Вронский, и группа геофизика Алексея Васильевича Золотова.
По результатам экспедиции А.В. Золотов напечатал статьи, в которых говорилось о повышенном уровне радиоактивности. На этом фоне в 1960–1962 годах Комитет по метеоритам АН СССР провел крупномасштабные экспедиции и отверг повышение радиоактивности. А обнаружив в сотне километров к северо-западу от вывала леса повышенную концентрацию в почве мельчайших частичек (так называемых шариков), приписал их к останкам «тунгусской кометы», на чем и прекратил свои исследования ТФ. Уже тогда этот вывод многими специалистами подвергался сомнению, а впоследствии против него добавились и новые аргументы.
В последующие годы полевые исследования ТФ происходили главным образом силами КСЭ, которая при минимальном финансировании, а то и вообще без него сумела провести весьма крупномасштабные полевые работы и собрать по ТФ огромный банк данных. Во многом это заслуга ее неформального лидера – академика РАМН Николая Владимировича Васильева. К сожалению, после смерти этого незаурядного человека в 2001 году и постепенного старения ветеранов КСЭ ее исследования пошли на убыль и в последние годы значительно сократились.
Впрочем, в постсоветское время к отечественным исследованиям подключились и иностранные специалисты. Среди них хочется выделить группу итальянских ученых под руководством профессора Джузеппе Лонго. Накануне 100-летия ТФ они выдвинули гипотезу о том, что расположенное в районе Куликовского вывала небольшое озеро Чеко порождено падением большого фрагмента тунгусского космического тела.
Итальянцы провели на озере геофизические исследования и считают, что под дном озера сохранился крупный фрагмент Тунгусского метеорита. Однако большинство других исследователей скептически относятся к такой точке зрения, тем более что недавно российские ученые определили, что возраст озера гораздо больше, чем 110 лет. Не исключено, что этим летом российским и итальянским специалистам удастся перепроверить свои результаты прямо на месте.
А пока вещество тунгусского космического тела найти так и не удалось (хотя чуть ли не каждый год поступают сообщения об его нахождении, в дальнейшем оказывается, что эти сообщения были слишком оптимистичны).
Веер версий ТФ
Кулик надеялся найти железный метеорит, но так и не нашел его. К началу 1960-х годов большинство исследователей потеряли надежду найти хоть что-то и от каменного метеорита, поэтому была выдвинута версия, что это была комета, состоящая почти из чистого льда, который растаял, а поэтому и найти практически ничего невозможно.
Начиная с 1980-х эта версия подверглась критике, в том числе по той причине, что комета должна была бы разрушиться гораздо выше в атмосфере, а потому это должен был быть небольшой астероид, а не комета. В свою очередь, сторонники кометы отвечали: «Так где же фрагменты этого астероида?»
Исследователи прибегли к компьютерному моделированию падения тунгусского космического тела. Однако те, кто имел дело с компьютерным моделированием сложных явлений, знают, что результат зависит от самих исходных расчетных моделей. Варьируя параметры расчета, часто можно получить желаемый результат.
В 1990-х приобрела второе дыхание версия о том, что ТФ имел земную природу (впервые она появилась еще в 1908 году: землетрясения, шаровые молнии). Наиболее популярной ее разновидностью является версия о выбросе из земли природного газа с его последующим воспламенением. Основной претензией, часто предъявляемой к этой версии, является вопрос о том, каким образом большое количество газа могло выделиться из земных глубин. Сторонники этой версии ссылаются на то, что эпицентр ТФ совпал с центром палеовулкана. В общем, тема ждет своего дальнейшего развития.
При рассмотрении различных версий о природе ТФ следует учитывать соображения, приведенные Н.В. Васильевым в одной из его последних работ: «Необходимо со всей определенностью подчеркнуть, что тунгусская катастрофа есть событие не локальное, а глобальное, имевшее планетарный масштаб, и что взрыв на Подкаменной Тунгуске представляет собою хотя и самый яркий, но далеко не единственный эпизод... Любая гипотеза о природе тунгусского феномена должна, следовательно, объяснять не только взрыв 30 июня 1908 года, происшедший в «далекой Сибири», но и весь комплекс космофизических аномалий лета 1908 года в целом».
Васильев выделил четыре основных этапа: предвестники, кульминация, ближайшие глобальные эколого-геофизические последствия и продолжающиеся до настоящего времени экологические эффекты. К предвестникам Н.В. Васильев отнес оптические аномалии небесного свода, отмеченные еще в начале 20-х чисел июня 1908-го, то есть примерно за неделю до падения метеорита. В ночь на 1 июля аномалии резко усилились и через пару дней практически исчезли. Заметим, что знаменитый челябинский болид в 2013 году не продемонстрировал ничего подобного, несмотря на многократно возросшие аппаратурные возможности и системы мониторинга.
Коралловый риф с другой планеты
Год 110-летнего юбилея ТФ начался с январского семинара в NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США), посвященного ТФ. Специалисты NASA в качестве первопричины ТФ обычно рассматривают столкновение Земли с небольшим астероидом. Главное внимание на семинаре уделялось компьютерному моделированию расчета прохождением Тунгусским астероидом земной атмосферы и последствиям этого.
Точка зрения многих российских исследователей ТФ заметно отличается от точки зрения NASA. Большинство из них тяготеет к комете. Кроме того, среди них уже появилась заметная группа тех, кто считает, что ТФ имел земную природу. Это было продемонстрировано на конференции «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования», прошедшей в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева в апреле этого года.
Примерно аналогичная ситуация сложилась и на московском семинаре 25 мая в АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ), которое входит в российский геологический холдинг «Росгеология». Было заслушано шесть докладов.
Первый доклад о парадоксах тунгусского феномена по геофизическому сценарию представил доцент механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Натяганов. Он привлек внимание аудитории к ряду противоречий тунгусского феномена и подчеркнул, что эти противоречия существуют только в рамках космических версий. В рамках же геофизической интерпретации эти парадоксы взаимосогласованным образом теоретически обоснованы как яркие проявления литосферно-атмосферно-ионосферные признаки вулканогенного землетрясения с развитой газовой фазой. Этот процесс сопровождался высотным подрывом мощной дегазационной водородно-метановой струи из жерла Куликовского палеовулкана с последующим образованием вдоль нее нисходящей волны горения. Удар фронта сжатия этой волны о земную поверхность и вызвал на площади более 2 тыс. кв. км масштабный вывал леса.
В докладе профессора Александра Васильевича Постникова (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) и Александра Евгеньевича Постникова (ЦГЭ) были представлены особенности геологического строения региона, показаны кольцевые образования, центр одного из которых соответствует тунгусскому феномену. Такая приуроченность не случайна и может говорить об эндогенной его природе.
Кандидат геолого-минералогических наук Владимир Шаров предложил модель тунгусского феномена, базирующуюся на энергетическом взаимодействии гравитационного и электромагнитного полей космоса и Земли.
Евгений Дмитриев – автор доклада об исследовании так называемой коралловой воронки, обнаруженной в эпицентре тунгусской катастрофы. Он развивает на протяжении многих лет альтернативное направление в изучении ТФ. Основываясь на исследовании пробы торфа, взятой из коралловой воронки, анализе частиц, выделенных из пробы, он сделал вывод об их космической природе. В рамках развиваемой Дмитриевым кометной метеоритики происхождение воронки объясняется падением куска кораллового рифа с другой планеты.
К участию в конференции и семинарах по тунгусской тематике обычно стараются допустить доклады даже с неожиданными выводами, особенно если они содержат новый фактический материал. В конце концов, возможно, кто-то предложит другую интерпретацию новых данных, которая поможет лучше понять это загадочное природное явление.
К докладам, представляющим новые данные, можно отнести и доклад кандидата биологических наук Андрея Строганова – «Результаты экспедиции вдоль предполагаемой южной траектории Тунгусского космического тела (ТКТ)». Южная траектория считается проходящей с юга на север вдоль реки Кова. Около этой траектории в нижнем течении реки Кова были исследованы следы, могущие указывать на падение фрагментов ТКТ при его пролете. В эллипсе разлета предполагаемых обломков обнаружены покрытые травой поляны с ровными краями овальной и продолговатой формы. Были продемонстрированы фотографии наземного исследования части указанных объектов. По мнению докладчика, для уточнения их природы (земной или космической) желательно их дополнительное обследование специалистами.
Последним на семинаре был доклад автора этой статьи о показаниях очевидцев тунгусского феномена, собранных этнографом С.И. Вайнштейном в 1948 году. В частности, о необычайно светлой ночи с 29 на 30 июня 1908 года в местечке Суломай, о наблюдении там утром 30 июня «второго солнца» и о вывале леса.
Завершая работу семинара, его руководитель, доктор геолого-минералогических наук, профессор Владимир Трофимов обратил внимание на то, что приуроченность таких явлений к кольцевым структурам, по-видимому, не случайна. Важно изучить и возможные связи таких структур с размещением месторождений полезных ископаемых.
Вчера, 26 июня, в Красноярске прошла конференция, посвященная тунгусскому феномену. А в последние дни июня – начале июля в Ванаваре состоятся праздничные мероприятия. На них ожидается приезд специалистов и гостей из США, Китая, Японии, Италии, Чехии и, возможно, из ряда других стран. Исследования ТФ продолжаются!
Андрей Юрьевич Ольховатов – кандидат физико-математических наук.
http://www.ng.ru/nauka/2018-06-27/13_7253_siberia.html
АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ ВОЗРОДИЛ ИНТРИГУ ВОКРУГ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Будто чудовищный дракон шагал, и деревья трещали под его лапами, подобно хворосту. Это произошло 110 лет назад, ранним утром 30 июня 1908 года, в районе реки Подкаменная Тунгуска. Многие жители этих мест – эвенки и русские – видели, как небо прочертил ослепительно яркий огненный шар, оставляя за собой светящийся след. Затем этот шар превратился в огненный столб, земля содрогнулась, гул и грохот сотрясли окрестности. Звук взрыва был слышен более чем за 1300 верст (1200 км). Взрывная волна валила деревья, выбивала стекла из окон, поднимала в реках водяные валы. По тайге в страхе метались звери и птицы. Вот свидетельства некоторых очевидцев из местных жителей.
С.Б. Семенов, русский: «Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг заметил, что точно на севере... появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, что словно на мне загорелась рубашка, причем жар шел с северной стороны. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но в этот момент небо захлопнулось и раздался сильный удар. Меня же сбросило с крыльца сажени на три. В первый момент я лишился чувств, но выбежавшая из избы моя жена ввела меня в избу. После же удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся мимо изб горячий ветер, как из пушки... Потом оказалось, что многие стекла в окнах были выбиты, а у амбара переломило железную накладку для замка у двери...»
И.П. Петров-Лючеткан, эвенк: «Чумы Ивана стояли на берегу реки Хушмы. Иван и его семья еще спали. Вдруг раздался страшный грохот. Тяжелый стон пронесся по тайге, а вслед за тем появился ослепительный шар. Жар от него сжигал землю. Могучие 100-летние великаны-деревья сплели свои сильные ветви, чтобы устоять от невесть откуда взявшейся напасти, но дрогнули. Будто чудовищный дракон шагал по тайге, и деревья трещали под его лапами, подобно хворосту. Раздался взрыв... Над тайгой повис столб пламени».
Как выяснилось позже, деревья были повалены в радиусе 30 км. Пожар уничтожил всю растительность на десятки верст вокруг эпицентра взрыва. Волны землетрясения докатились до Германии. Воздушная волна дважды обогнула земной шар. Более четырех часов продолжалась мощная магнитная буря. В первую ночь после взрыва над Сибирью и всей Россией небо покрылось светящимися облаками. Различные световые явления в атмосфере продолжались более трех недель, почти до конца июля.
«Падение Тунгусского метеорита» – под таким названием вошло это событие в историю естествознания. По оценкам специалистов, взрыв и волну такой силы могло вызвать падение тела массой в 100 тыс. т – если бы это тело действительно упало. Но не найдено в тех местах ни осколков метеорита, ни кратера. Взрыв был, пожар – был, лес повален, а метеорита нет. С начала 1920-х годов до последнего времени в район Тунгусской катастрофы выезжало множество экспедиций. Но окончательного вывода, что же там взорвалось над тайгой, не сделано до сих пор...
«Тунгусское диво» породило массу самых разнообразных гипотез. Выяснилось, например, что тунгусское тело нельзя поставить в один ряд с железными или каменными метеоритами, обычно выпадающими на Землю. В этом убеждает хотя бы тот факт, что энергия тунгусского взрыва соответствует энергии взрыва примерно 1000 атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки. Странным выглядит и еще одно обстоятельство: после 1908 года лес в районе взрыва вырос необыкновенно быстро. Более того, ускорился рост старых, уцелевших деревьев – это видно по годовым кольцам на спиленных деревьях...
После полета Юрия Гагарина журналисты вдруг вспомнили гипотезу, которую высказал еще в 1946 году писатель-фантаст Александр Казанцев в рассказе «Взрыв», напечатанном в журнале «Техника – молодежи»: «Над Тунгусской тайгой взорвался космический корабль инопланетной цивилизации». Были высказаны предположения, что взрыв над тайгой был ядерным.
К фантастическим можно отнести гипотезы, согласно которым причина Тунгусского взрыва – луч мощного лазера, направленный со звезды 61-й Лебедя, или визит космического корабля с обратным ходом времени.
Однако окончательный научный вердикт не вынесен и спустя 110 лет после этого яркого и загадочного события. Интересную гипотезу предложил в интервью «НГ-науке» (2016) специалист в области аэрогазодинамики из ЦНИИмаш, кандидат физико-математических наук И.Н. Мурзинов. По мнению ученого, мелкие осколки Тунгусского метеорита с характерным размером до 0,2 м сгорели (испарились) в эпицентре взрыва. Осколки покрупнее, учитывая высоту взрыва и малый угол наклона траектории, улетели в тайгу на сотни и тысячи километров в соответствии с их баллистическими коэффициентами. Наиболее крупные фрагменты метеорита могли упасть в Атлантический океан и даже снова уйти в космос.
Засорение верхней атмосферы продуктами взрыва и движущимися вдоль траектории осколками привело к оптическим аномалиям на обширной территории Евразии. След метеорита с высоким уровнем заряженных частиц вызвал локальную магнитную бурю. Радиационное излучение и неравномерный нагрев приземного слоя воздуха сделали этот болид электрофонным».
Задача, заданная «Тунгусом», продолжает вызывать интерес и ждет своего решения.
Николай Яковлевич Дорожкин, кандидат технических наук, член Союза писателей России.
http://www.ng.ru/nauka/2018-06-27/13_7253_taiga.html