1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Безопасные игрушки: мифы и реальность

igrushki-plastik2У большинства из нас игрушки вызывают исключительно положительные ассоциации: любимый плюшевый мишка, классные супергерои, увлекательные конструкторы. Нам кажется, что раз они сделаны специально для детей, то в них не должно быть ничего вредного и опасного. Но, к сожалению, у игрушек есть и тёмная сторона, о которой мы редко задумываемся. Мы собрали самые расхожие мифы о безопасности игрушек, с которыми давно пора расстаться.

Миф 1. Детское — значит безопасное

Мы бы очень хотели, чтобы это было так. Ведь детский организм, который вовсю растёт, особенно чувствителен к воздействию токсичных веществ. Они могут нарушить нормальное развитие жизненно важных органов и систем.

Но не стоит принимать желаемое за действительное. Главная задача производителя — выполнить требования законодательства страны, в которой он работает. А российское законодательство не запрещает содержание многих вредных веществ в игрушках — в том числе таких опасных, как фталаты. Потому их можно обнаружить даже в кубиках для самых маленьких, которые малыши с удовольствием тянут в рот.

Миф 2. Всё по ГОСТу

Производители игрушек в ответ на вопросы про качество их товара чаще всего отвечают: нет поводов для беспокойства, всё сделано по ГОСТу и соответствует техрегламентам. Но, как мы уже говорили, российские нормативы намного слабее европейских и американских. Соответственно, «ядовитые» игрушки, которые не пустят в Европу, у нас легально продаются, и у проверяющих ведомств нет к ним претензий.

Некоторые компании используют добровольную маркировку, например, «Не содержит фталатов», «Пригодно для контакта с пищей». Но на практике нередко выясняется, что эта информация не соответствует действительности. То есть, это обычный рекламный ход.

Миф 3. Цена — гарантия качества

Высокая цена не гарантирует отличное качество, ведь она зависит от модности игрушки, наценки магазина, дороговизны материалов, а вовсе не от её безопасности для здоровья.

Кроме того, российские прилавки завалены контрафактом — это буквально каждая вторая игрушка! Об их качестве не известно ничего. Отличить «фальшивых» пони и суперменов от настоящих не так-то легко.

Миф 4. Отечественное всегда лучше

Казалось бы, российская игрушка по качеству должна выгодно отличаться от китайской. Но так бывает далеко не всегда. В случае тех же фталатов оказывается, что в Китае требования к игрушкам даже строже, чем у нас. Хотя проблем с другими вредными веществами у китайских игрушек тоже достаточно. А многие «наши» фирмы делают привычных матрёшек и кукол в странах Азии.

Миф 5. Дерево и картон — самые экологичные материалы

Верно лишь отчасти. Деревянные игрушки, конечно, лучше пластиковых с той точки зрения, что не создают гор мусора, ведь дерево легко разлагается. Но в их производстве часто используют синтетические лаки и краски, которые могут содержать токсичные вещества — тяжёлые металлы и фталаты.

Картон может быть очень экологичным материалом, если он изготовлен из вторсырья. Но российские нормативы не разрешают делать из него игрушки.

Кроме того, производители мало знают о происхождении самой древесины. Может быть, ради коробочки для куклы вырубали девственные леса? Такие прецеденты известны. Например, Mattel для упаковки Барби использовала древесину из тропических лесов в Индонезии, где живут суматранские тигры. И только после громкой кампании Гринпис компания отказалась от этой практики.

Как же быть родителям, которые не хотят, чтобы их дети играли в опасные игры? Об этом мы расскажем вам в День защиты детей 1 июня! А уже сейчас вы можете подписаться на результаты нашего исследования безопасности российских игрушек.

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России

23 мая, 2017

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/59176/


КАТАЛОГ ТОКСИЧНЫХ ИГРУШЕК

На Конференции Сторон трех химических конвенций (http://www.brsmeas.org/) Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) представила Каталог токсичных игрушек. В него включены результаты недавнего исследования (http://www.ipen.org/documents/recycling-contaminates-plastic-children%E2%80%99s-toys-toxic-chemicals-electronic-waste), проведенного организациями - членами IPEN в 26 странах. Анализировались детские игрушки на содержание в них токсичных антипиренов, а именно: окта-бромодифенил эфир (ОктаБДЭ), дека-бромодифенил эфир (ДекаБДЭ), и гексабромциклододекан (ГБЦД) (см. пресс-релиз "Эко-Согласия" http://www.ecoaccord.org/edu/Пресс-релиз_Эко-Согласие_переработка_пластика.PDF)

Делегатам конференции был представлен каталог токсичных игрушек. Среди включенных в него игрушек - кубик-трансформер, больше известный как кубик-рубик, купленный в России, произведенный в Китае компанией Essa Toy Company. Содержание ГБЦД в нем составляет 661 мг/кг.

ГХБД высокотоксичен для водных организмов и вызывает поражение почек у лабораторных животных. Лабораторные исследования также указывают на его генотоксичность, Агентство по охране окружающей среды США классифицирует его как возможный канцероген для человека, а в штате Калифорния это вещество считается известным канцерогеном.

Напомним, что Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию в 2011 году, однако, специальная юридическая оговорка позволяет России выполнять обязательства только по 12 первоначальным стойким органическим загрязнителям, включенным в список Конвенции в 2001 году. За 13 лет, прошедших с момента вступления Стокгольмской конвенции в силу, в ее список уже включено дополнительно более 14 новых веществ (http://www.ecoaccord.org/pop/rr.pdf), среди которых ГХБД. Однако Россия не берет на себя обязательства по решению проблем, связанных с загрязнением ГХБД окружающей среды и товаров, подвергая тем самым риску здоровье население страны.

Ольга Сперанская

www.ecoaccord.org

24.04.2017