1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Природа не видит государственных границ

balticЕсли одна страна следит за своими выбросами, то окружающая среда становится чище не только на ее территории, но и на территории других государств. И наоборот – загрязнения также путешествуют по разным странам. Ветер, вода и живые существа переносят токсины, ядовитые вещества и даже мусор на удивительно большие расстояния. Например, в Балтийское море попадают отходы из всех окружающих его стран, а потом продолжают свое путешествие по сети водоемов.

Часто опасные загрязнители окружающей среды не видны человеческому глазу. Например, микропластик, частицы которого имеют размер в пять миллиметров и меньше. Эти частицы попадают в круговорот воды, затем обитающая в воде живность может принять эти частицы за еду – так пластик встраивается в пищевые цепочки. В конце такой цепочки рыба, в которой содержится микропластик, может оказаться на столе у человека.

Влияние микропластика на живые организмы полностью не изучено, но уже известно, что оно существенно. Возможно, его частицы могут проникнуть в кровь и клетки живого существа. Это может привести к проблемам со здоровьем. Кроме того пластик содержит и впитывает вредные вещества, которые затем попадают в организм.

В августе 2016 года главная газета Финляндии Helsingin Sanomat написала про ученых, которые берут пробы на микро- и нанопластик в водоемах страны. Цель проекта Финского Института Окружающей Среды (SYKE) – узнать, как эти частицы попадают в воду, и могут ли они оказаться в организме человека. Проект еще не окончен, но ученые уже могут сказать, что микроскопического пластика в воде больше, чем ожидалось. Они также предполагают, что эти частицы могут стать настолько мелкими, что станут способны незамеченными проникать в питьевую воду. Это значит, что во всем мире может понадобиться совершенно новое оборудование для очистки воды от микропластика.

Оказывается, очень многие отрасли человеческой деятельности приводят к появлению микропластика. Ученые из Норвежского Института Окружающей среды говорят, что один из крупнейших его источников – транспорт. Микропластик стирается с покрытия дорог и автомобильных шин, попадая через канализационные системы в водопровод. Его источником также являются бытовые отходы. Например, частицы микропластика содержатся в косметике для ухода за кожей и зубной пасте. Больше всего источников микропластика в городах, жители которых, по мнению финских ученых, оказываются в основной группе риска. Масштабных исследований содержания пластиковых частиц в городских водах пока нет, но в пробах снега в центре Хельсинки нашли значительное их количество.

Данная проблема появилась настолько недавно, что для работы над ней пока создано мало инструментов и методик. Эти методики неоднозначны, поскольку ученые еще не знают, насколько маленькими частицы могут стать. К тому же, самые микроскопические частицы при очистке воды в Финляндии не учитываются. Причиной этому является то, что руководства по очистке поступают от Всемирной Организации Здравоохранения, у которой еще нет регулировки микропластика.

Что же делать? Норвежские ученые советуют сосредоточиться на предотвращении попадания микропластика в природу. Для этого нужно соблюдать элементарные правила экологичного поведения – пользоваться природными материалами и избегать пластик. Финский институт окружающей среды говорит, что ситуация с защитой природы в Финляндии очень хорошая, но к новым угрозам надо быть готовыми. Всемирный мониторинг окружающей среды жизненно важен человеку.

Дарья Тархова

http://bellona.ru/2017/08/30/microplastics/