1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кальмары – редкие обитатели Земли, которым глобальное потепление идет на пользу

kalmar-kosmКальмароловов видно даже из космоса. Это подтверждает фотография, сделанная астронавтом Грегори Ридом Уайсменом с борта МКС: в 2014 году он зафиксировал по соседству с Бангкоком огромное зеленое пятно, сопоставимое по размеру со столицей Таиланда, и выложил удивительный кадр в свой Твиттер.

В 2012 году НАСА обнаружило в Атлантическом океане в 500 километрах от побережья Аргентины целый «город огней». Ночью промысловые суда используют зеленые светодиодные лампы для привлечения кальмаров. Каждое из них может быть оснащено более чем сотней прожекторов и генерирует до 300 киловатт света. Когда начинается путина, освещение флотилий соперничает по своей яркости и насыщенности с огнями больших городов.

Как ни странно, такой гиперактивный лов не привел к глобальному сокращению популяций кальмаров. Как отмечается в докладе WWF «Живая планета 2016», в период с 1970 по 2012 годы индекс биоразнообразия позвоночных животных в мире уменьшился на 58% (при этом морских видов — на 36%). Однако популяции 35 видов головоногих моллюсков — в том числе, кальмаров, осьминогов и каракатиц — с 1953 по 2013 годы увеличились. Такой парадоксальный вывод сделали ученые из Университета Аделаиды: они проанализировали 32 научных работы по данной тематике за последние 60 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Причины этого явления до конца не ясны. Исследователи полагают, что кальмарам удается легко приспосабливаться к изменениям среды обитания благодаря их уникальным свойствам: быстрому росту, пластичности жизненного цикла, короткому сроку жизни (1-2 года) и плодовитости. Даже глобальное потепление пока идет им на пользу, способствуя ускорению жизненного цикла и активному размножению — при условии, что оптимальный температурный диапазон не превышен, а пища неограниченна. Кроме того, чрезмерный промысел крупных хищных рыб (таких как тунец и треска) лишает кальмаров естественных врагов.

По мнению исследователей, последствия увеличения биомассы головоногих неоднозначны. Они приносят пользу крупным рыбам, морским млекопитающим и людям, так как являются важным пищевым ресурсом. С другой стороны, и сами кальмары — активные хищники, рост их популяций может негативно воздействовать на многие виды. В том числе, коммерчески ценные породы рыб и беспозвоночных.

Кислотность Мирового океана с 1900-х годов увеличилась на 30%, продолжая расти

Ученые полагают, что в будущем антропогенные факторы могут пагубно сказаться на популяциях моллюсков. Закисление океана CO2 из атмосферы способно отрицательно влиять на выживаемость головоногих. Согласно информации, опубликованной в журнале Nature, кислотность Мирового океана с 1900-х годов увеличилась на 30% и продолжает расти. Помимо этого, из-за истощения мировых запасов крупных долгоживущих хищных рыб наращивается промысел мелких короткоживущих видов: сардин, кальмаров, креветок, криля. По сведениям Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в списке 25 самых добываемых водных биоресурсов мира по итогам 2015 года кальмар иллекс аргентинский короткоперый занял 15-е место (объем добычи по отношению к 2011-му вырос на 393,7%), кальмар гигантский перуанско-чилийский — 16-е, а кальмары длинноперые и летающие — 25-е.

Численность головоногих подвержена существенным колебаниям и по ряду естественных причин. Она зависит от сезонов миграции (нагульных, нерестовых) и климатических факторов (повышения/понижения температуры воды). Но исследователи отмечают, что в некоторых регионах уже наблюдаются признаки уменьшения запасов именно из-за чрезмерной добычи.

Скоро кальмары могут исчезнуть у восточного побережья Южной Кореи

По данным администрации южнокорейской провинции Канвондо, в 2015 году по сравнению с предыдущим вылов кальмаров снизился на 75% из-за резкого сокращения популяции, в основном вызванного действиями китайских браконьеров. В том же году местная береговая охрана задержала 378 нелегальных судов из Китая. Председатель Объединения прибрежных кальмароловов Кореи заявил: «Если правительство не выработает мер по противодействию китайским браконьерам, в скором времени кальмар может совсем исчезнуть у восточного побережья страны».

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» за 2016 год, в юго-западной Атлантике вызывает беспокойство судьба кальмара иллекс: его запасы используется полностью или перелавливаются.

Экологов тревожит рост незаконной добычи кальмаров китайскими судами в перуанских, чилийских и аргентинских водах. Береговая охрана Аргентины в марте 2016 года потопила одно из них за нелегальный вылов моллюсков.

Доля головоногих (кальмары, каракатицы и осьминоги) в мировой рыбной торговле в 2013 году составила 4% по живому весу и 5,6% по стоимости. Они особенно популярны в кулинариях стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Европы. Их мясо богато незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирами, витаминами, макро- и микроэлементами и считается диетическим по белковому составу и калорийности. При употреблении в пищу в дело идет все кроме шкурки, внутренностей и клюва. Из чернил головоногих, которые они выпускают в воду для защиты от хищников и создания маскировочной завесы, изготавливаются приправы и стойкий краситель (сепия). Кальмаров используют в качестве приманки для ярусного рыбного промысла. Из их внутренностей методом прессования получают жир, так называемое «кальмаровое масло». Оно применяется в медицине — в том числе, для лечения термических ожогов и язвенной болезни желудка. Кальмары используются и для получения технической продукции: кормовой муки и клея. Из отдельных органов и тканей с высоким содержанием биологически активных веществ извлекают ценные ферменты, пептиды и другие соединения для изготовления лекарственных препаратов. Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр («ТИНРО-Центр») уже много лет выпускает препарат «ТИНРОСТИМ» на основе сырья из кальмаров. Он показан для повышения иммунитета и стрессоустойчивости, профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.

В мире обитает около 350 видов кальмаров размером от 2,5 сантиметров до 16,5 метров, но промысел ведется только на несколько десятков из них. Распространены они во всех климатических поясах, хотя основная часть живет в умеренных и субтропических широтах. Как отметил пресс-секретарь «ТИНРО-Центра» Константин Осипов, в российских водах северной части Тихого океана промысловыми являются три вида: кальмар Бартрама, тихоокеанский и командорский. В СССР промышленный лов моллюсков начался в 60-х годах на Дальнем Востоке.

«Динамика популяций различна — численность командорского кальмара позволила с 2014 года несколько увеличить рекомендуемый объем изъятия; у тихоокеанского он держится в течение 5 лет примерно на одном уровне с колебаниями ±10-15 тысяч тонн; у кальмара Бартрама по сравнению с 2014 годом отмечается снижение запаса по естественным причинам. Наблюдение за популяциями ведется силами научных институтов, подведомственных Росрыболовству», — рассказал +1 Константин Осипов.

«Определение объемов допустимых уловов основывается на данных научных исследований, промысловой статистике и анализе многолетней динамики и далее утверждается по многоступенчатой схеме на специализированных научных советах, Отраслевом совете по прогнозированию, Дальневосточном научно-промысловом совете, на общественных слушаниях, государственной экологической экспертизой и в Росрыболовстве. Процедура расчета рекомендованного вылова — иная, но она также регламентирована и опирается на научные данные. Она учитывает состояние как популяций, так и биоценоза, в котором они живут. Такой подход называют экосистемным и считают наиболее перспективным для управления промысловыми запасами, — сообщил Осипов. — Контроль за всеми судами в российских водах ведет Пограничная служба ФСБ. Иностранные рыбаки осваивают ресурсы кальмаров в рамках квот, выделенных по решению межправительственных комиссий по рыбному хозяйству. Такие квоты выделяют, например, для Японии и Республики Корея».

В северной части Тихого океана отлов кальмаров недостаточен

По словам Константина Осипова, «статистика промысла однозначно подтверждает, что в северной части Тихого океана рекомендуемые объемы кальмаров уже много лет не выбираются полностью. Для российских рыбаков кальмары, особенно пелагические (тихоокеанский и Бартрама), — постоянно недоиспользуемый объект. К примеру, в 2015 году из 295 тысяч тонн общего рекомендованного изъятия добыли всего 59,5 тыс. тонн, причем 43,1 тыс. тонн — командорского». Как отметил пресс-секретарь, опираясь на данные 2017 года, ситуация не претерпела значительных изменений: «Большая часть ресурсов остается неосвоенной. Кальмары — очень перспективный объект отечественного промысла, который России еще развивать и развивать».

Согласно данным ФТС, импорт в Россию товаров из группы «прочие каракатицы и кальмары» в январе-ноябре 2016 года составил 6,85 тысяч тонн на сумму 25,3 миллиона долларов (97% — доля Китая). А импорт «каракатиц и кальмаров готовых или консервированных» в 2013-2016 годах — 12,6 тысяч тонн на сумму 43,4 миллиона долларов. При этом на Китай приходится 65%, а следом за ним, как это ни удивительно, — Беларусь (18%).

Почему же мы ввозим кальмаров из-за рубежа? Как отметил Константин Осипов, одна из главных причин — недостаточное количество промысловых судов, включая специально оборудованные для добычи пелагических кальмаров вертикальными джиггерными ярусами на свет. У иностранных рыбаков именно этот способ лова — основной. Уточним, что пелагическими называют виды, обитающие в толще океанов и морей, в отличие от донных (например, командорского кальмара).

Константин Осипов заявил, что «ТИНРО-Центр» по запросу промышленности готов создать новые эффективные способы поиска скоплений и ловли кальмаров с применением современных типов ярусов, кормовых подхватов, лебедок и светового оборудования. Внедрение наукоемких технологий обеспечит рост экономической эффективности промысла, повысив интерес рыбаков.

Конечно, компании, занимающиеся обработкой и глубокой переработкой кальмаров в России, существуют. По словам Осипова, остается создать такие экономические условия внутри страны, при которых нашей промышленности будет выгодно самой насыщать потребности отечественного рынка.

За судьбу российских кальмаров пока можно не переживать. Чего не скажешь об их собратьях в отдельных регионах мира¸ хоть они и находятся под наблюдением международных научных и рыбохозяйственных организаций. Не стоит уповать только на высокую плодовитость и адаптируемость этих моллюсков, чтобы в одночасье не перейти черту и не превратить рациональный вылов в бездумный перелов. Необходимо грамотно управлять их популяциями, чтобы кальмары не разделили печальную участь многих своих соседей по огромному, но не безграничному Мировому океану.

Ирина Осипьянц

http://plus-one.ru/blog/ecology/kalmary-lidery-prisposoblenchestva