1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как экологию поднимали в правах. Святослав Забелин - о создании в России природоохранных законов

yblokov2В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Алексея Яблокова - ученого-эколога, члена-корреспондента РАН, выдающегося общественного и государственного деятеля. Став народным депутатом СССР, а затем советником первого президента суверенной России, он инициировал разработку в нашей стране экологического законодательства. Важнейшие его положения действуют и сейчас.

30 марта, по-своему знаковая дата. Именно в этот день, спустя десять лет после принятия закона "Об охране окружающей природной среды", была опубликована Экологическая доктрина России. О том, как все начиналось и какие принесло результаты, рассказывает коллега и соратник Алексея Яблокова, один из создателей Социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин.

- Вы закончили биолого-почвенный факультет МГУ и начинали работать в заповеднике, когда в нашей стране было принято говорить об "охране природы". Об "экологической политике" широко заговорили в середине 80-х - это было во всех предвыборных программах. А что уже тогда выделяло Алексея Яблокова?

Святослав Забелин: Он был свой, родной. Потому что дорога Яблокова в охрану природы началась еще в кружке юных биологов под руководством знаменитого тогда Петра Петровича Смолина. И кружковцем - как и те, что создали в 1960-м первую студенческую Дружину по охране природы, - он оставался всю жизнь. Степенями и званиями не кичился.

Помню его выступление на конференции Движения дружин в 1987 году: не учил, не просвещал, делился личным (незадолго до той конференции от рака умерла его жена). И сойдя с трибуны, он органично вписался в наше общество. Это и приближало, и выделяло его среди многих замечательных людей того времени - Сергея Павловича Залыгина, Александра Леонидовича Яншина и других.

- При каких обстоятельствах началась ваша совместная работа? Ведь в конце 80-х и Яблоков, и Забелин были в лидерах природоохранного движения СССР...

Святослав Забелин: Пожалуй, да: он - в научном сообществе, я - среди общественных организаций. Поэтому было естественным, что он пригласил меня быть его доверенным лицом во время предвыборной кампании 1989 года. Первый разрешенный митинг в Москве в январе 89-го, где Яблоков выступал вместе с академиком Яншиным против строительства канала Волга-Чограй, стал частью кампании, которая завершилась его избранием в Верховный Совет СССР.

Он стал зампредом Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. На одну треть ставки в этом комитете работал и я. А в августе 91-го, когда Алексей Яблоков был назначен советником президента России по экологии, стал сотрудником его аппарата.

- Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" датирован 19 декабря того же 91 года. А когда началась и как проходила его подготовка? Ведь еще сохранялся СССР, и Россия была одной из союзных республик...

Святослав Забелин: Подробно и со знанием дела подоплека того, как создался этот закон, описана в недавно вышедшей статье Николая Кичигина и Валерия Меньщикова "30 лет закону РСФСР "Об охране окружающей природной среды". Я затрону лишь некоторые моменты. Строго говоря, это был не первый опыт природоохранного законодательства в России. Почти за тридцать лет до этого, 27 октября 1960 года вышел закон "Об охране природы в РСФСР".

А тот законопроект, о котором сейчас говорим, был разработан на кафедре земельного и колхозного права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством доктора наук Владислава Петрова. Это оказалось возможным после того, как был создан Государственный комитет по охране окружающей среды СССР...

- Напомним: его председателем стал биолог Николай Воронцов, а в Комитете Верховного Совета СССР активную позицию занял Алексей Яблоков.

Святослав Забелин: Да, в Верховном совете СССР еще в 1989 году была создана профильная рабочая группа по разработке природоохранного закона, ее руководителем на тот момент стал доктор юридических наук Сергей Боголюбов. Удалось определить и сформулировать ключевые положения законопроекта. А с 1990 года, когда был избран новый состав Верховного Совета РСФСР, началась аналогичная работа в Комитете по вопросам экологии и рациональному использованию природных ресурсов. Для более глубокой проработки таких вопросов был образован Высший экологический совет, в состав которого вошли представители науки, юристы, экологи, с том числе Алексей Яблоков и Сергей Боголюбов. А во главе рабочей группы на финальном этапе стал, как уже сказано, доктор юридических наук, профессор МГУ Владислав Петров.

- Выходит, начинали готовить природохранный закон для всего СССР, а на выходе получился российский. Что изменилось с обретением Россией государственного суверенитета?

Святослав Забелин: Для меня, как соратника Яблокова, пожалуй, ничего не изменилось. Международный социально-экологический союз и Движение дружин еще в 1989 году организовали всесоюзную кампанию по выдвижению активистов экологического движения в депутаты. Никто другой даже помыслить не мог о чём-то подобном. А мы провели в депутаты 40 человек - примерно два процента от числа избранных! "Зеленые" ФРГ в тот год имели столько же. На этой основе стала формироваться экологическая фракция - к концу 1991 года в ней было больше 220 депутатов.

- А почему, на ваш взгляд, президент Ельцин назначил советником по экологии именно Яблокова?

Святослав Забелин: В 1989-1991 годах Алексей Владимирович был активным участником Межрегиональной депутатской группы - независимой фракции на Съездах народных депутатов СССР. По существу - первой в нашей стране легальной парламентской оппозиции, лидером которой был Борис Ельцин. Так что выбор, как мне кажется, предопределен этим.

- Два года вы работали в аппарате госсоветника по экологии. А из окон в кабинете самого Яблокова одно время открывался вид на Ивановскую площадь Кремля, Царь-колокол и Царь-пушку. Что из тех лет особенно врезалось в память?

Святослав Забелин: Служебные кабинеты Яблоков и его команда меняли часто, даже слишком, но одно оставалось неизменным - работа с утра до закрытия метро.

Из того, что было сделано, упомяну два связанных между собой факта. Лидерами стран Содружества Независимых Государств на их первой же встрече 8 февраля 1992 года было подписано Соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Подготовлен этот документ был по инициативе Алексея Яблокова на излете его работы в Комитете по вопросам экологии Верховного Совета СССР. А к концу 1992 года совместными усилиями экспертов Международного Социально-экологического союза и депутатов уже российского Верховного Совета был разработан и принят Межпарламентской Ассамблеей СНГ первый экологический рекомендательный акт "О принципах экологической безопасности в государствах Содружества".

- Как выстраивал Яблоков-чиновник отношения с экологами-неформалами? И на кого опирался в законодательной работе?

Святослав Забелин: Алексей Владимирович был, как говорят, плоть от плоти общественного экологического движения, поэтому трудно разделить - что в его работе как госсоветника шло от сотрудничества с "неформалами", а что происходило от взаимодействия с администрацией президента.

Яблоков ничего специально не выстраивал - не было необходимости. Произошло естественное собирание под его рукой всего искреннего, активного и высоко квалифицированного в общественном движении. И круг общения самого Алексея Владимировича был, конечно, очень широк. Всех не вспомнить. Точнее будет сказать, что в романтические годы начала 90-х у нас не было формальных отношений (в смысле договоров, оплаты и т.п.) с экспертами, которые принимали участие в законотворчестве и иных инициативах. Эксперты сами стремились принять активное участие в обновлении России - как теперь выражаются, на волонтерских основаниях.

В те годы наша позиция - и Яблокова, и его сторонников - в качестве приоритета развития страны подразумевала сохранение и приумножение человеческого и природного капитала. Недаром при всех изменениях в названии должности советника присутствовала тема здоровья (например, с 14 августа 1991 года - Государственный советник РСФСР по экологии и здравоохранению).

- Когда и почему назрела необходимость в разработке Экологической доктрины России? Какую роль сыграли в этом Алексей Яблоков и его сторонники из неправительственных экологических организаций?

Святослав Забелин: История Экологической доктрины имеет загадку в самом своем зародыше. Кто и зачем подкинул эту идею недавно избранному президентом России Владимиру Путину - мне неизвестно. Но на 30 января 2001 года было назначено и состоялось учреждение Экологического форума России, куда вошли Всероссийское общество охраны природы, "Зеленый крест", РАН и РАМН. Президент Путин присутствовал на форуме и тогда же поручил его участникам разработать Экологическую доктрину России. Забегая вперед, скажу: поручение это господа блестяще провалили.

Меня и коллег-экологов из других общественных организаций о предстоящем форуме информировали уже в последний момент. И как наш ответ, выражение несогласия с таким аппаратным подходом, 29 января 2001 года на пресс-конференции в Московском зоопарке был учрежден форум "За природу". В его работу сразу же включились Международный Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Союз "За химическую безопасность", другие активно работавшие НКО и учрежденный ранее Центр экологической политики во главе с Алексеем Яблоковым. А еще - отделения и российские филиалы широко известных в мире природоохранных организаций, включая Гринпис.

Посовещавшись, мы практически сразу решили, что можем сами написать проект Экологической доктрины. Уже в феврале Алексей Яблоков и Игорь Честин вдвоем и всего за один вечер создали скелет документа. А "мясо" на него еще две-три недели наращивал в деревенском уединении Святослав Забелин - не сочтите за нескромность, что говорю о себе в третьем лице...

- "Скелет" собрали, "мясо" нарастили, а дальше?

Святослав Забелин: Проект документа был опубликован 30 марта и направлен в официальные инстанции и общественные объединения России. К нашему искреннему удивлению, почти все министерства и ведомства в письменном виде одобрили проект. А потом, когда уже в рамках подготовки к саммиту в Рио было поручено правительству создать Экологическую доктрину, все дружно предложили взять за основу наш текст. В итоге его доработанный вариант и был утвержден распоряжением правительства РФ от 31.08.2002 №1225-р "Об Экологической доктрине Российской Федерации". На этом сама история и заканчивается.

- В каком смысле? Не все из опыта НКО пришлось ко двору?

Святослав Забелин: В смысле самом прямом. Резолюции первых лиц на документе не видел, но посыл такой: оставить без последствий. Можете принять за шутку, но другого добавить не могу.

- С начала 2000-х вы работали в Комиссии по правам человека при президенте РФ, а затем - в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека. Какие тенденции возобладали в это время?

Святослав Забелин: Не всегда, но были и плодотворные моменты. На первом очном заседании 10 декабря 2002 года я за 1 минуту 48 секунд (точное время засек телеведущий Владимир Соловьев) объяснил, почему и как необходимо восстановить упраздненный незадолго до этого государственный орган по охране окружающей среды. Президент Путин внимательно выслушал, а через некоторое время в структуре федеральных органов исполнительной власти появилось и существует по сей день Министерство природных ресурсов.

На втором очном заседании с участием главы государства летом 2005 года обсуждали острый вопрос о маршруте трубы ВСТО. Первоначальный проект, как известно, предусматривал прокладку магистрального трубопровода по берегу Байкала...

- А экологи, ученые, местные жители выступали против, добивались изменения трассы...

Святослав Забелин: Именно. И нас услышали. В 2006 году президент распорядился отодвинуть трубу от Байкала на 400 километров. Думаю, что и диалог на Совете по развитию гражданского общества способствовал такому решению.

- Судя по ежедневным новостным рассылкам, которые получают коллеги-экологи и журналисты от "Света Забелина", вы и сегодня живете словно на перекрестке - тенденций, чьих-то судеб, происшествий, добрых дел, хороших и печальных новостей... Откуда силы берете, чтобы оставаться в строю и заражать оптимизмом окружающих?

Святослав Забелин: Можете считать, что я - носитель уникального генома. Такого, что дает возможность уже 50 лет быть коммуникатором-координатором природоохранного движения в границах бывшего СССР и много дальше, во все стороны горизонта. Уникальность в том, что никто на эту позицию в нашем движении не претендовал. В других - например, в правозащитном, такой фигуры не появилось. А сам я модным нынче выгоранием не страдал и не страдаю.

АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ

https://rg.ru/2023/03/30/kak-ekologiiu-podnimali-v-pravah-biolog-sviatoslav-zabelin-o-sozdanii-v-rossii-prirodoohrannyh-zakonov.html?ysclid=lg4s4w41el258770542

 

КОММЕНТАРИЙ В.И.ДАНИЛОВА-ДАНИЛЬЯНА

ОШИБКИ в материале А. Емельяненкова, опубликованном в «Российской газете» 21 апреля 2023 г. № 87 (9032)

Курсивом помечены цитаты из газеты.

1. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды»... это был не первый опыт природоохранного законодательства в России. Почти за тридцать лет до этого, 27 октября 1960 года, вышел закон «Об охране природы в РСФСР».

Природоохранным законотворчеством в России занимались с допетровских времён [см. хотя бы в Интернете История законодательной деятельности в области охраны живой природы (narod.ru)]. В 1980-е гг. в АНХ при СМ СССР издали список законодательных и подзаконных актов за период с 1918 по 1980 г. (для каждого – только дата, название, кто выпустил, аннотация не более 15 строк), получилось три томика страниц по 100 в каждом (исп. Вс. Королёв). Так что закон 1960 года первым никак считаться не может.

2. Государственный комитет по охране окружающей среды СССР...Напомним: его председателем стал биолог Николай Воронцов

Отнюдь нет: первым председателем этого госкомитета был назначен (тем же постановлением, которым объявлялось создание организации) Фёдор Трофимович Моргун. Но более важно то, что структура природоохранной системы России была заложена не этим постановлением и не этим госкомитетом, а постановлением Совета министров РСФСР от 8 июня 1988 года № 225 «Об организационной структуре Государственного комитета РСФСР по охране природы», его первым председателем стал Алексей Максимович Ковальчук. Речь не о том, кто лучше, а кто – хуже. Просто не надо допускать фактологических ляпов.

3. История Экологической доктрины имеет загадку в самом своем зародыше.

Загадка тут только для тех, кто совсем не в курсе дела и от незнания начинает выдумывать небылицы. В 2002 г. должен был состояться Всемирный саммит по устойчивому развитию, «встреча на высшем уровне». В 2000 г. в России ликвидировали природоохранную систему, все экологические показатели стали ухудшаться, а с чем «высший уровень» (премьер-министр М.М. Касьянов) мог ехать в Йоханнесбург? Вот и придумали: с Экологической доктриной. История её создания завершилась тем, что дорабатывать документ поручили академику Д.С. Павлову, члену-корреспонденту РАН А.В. Яблокову и д.э.н. В.И. Данилову-Данильяну (последнему постольку, поскольку экономические вопросы в имевшихся наработках почти не были отражены). Мы работали с текстом поодиночке по два-три дня, а потом встречались в Администрации Президента (окно комнаты, где мы встречались, выходило на правую сторону Ильинки), такой цикл повторился раза три, пока мы не превратили предоставленный нам винегрет в приличный текст. При этом все трое прекрасно понимали, что занимаемся не серьёзным делом, а изготовлением декорации, которая никак не повлияет на состояние окружающей среды в России и сохранение её природы.

4. А потом, когда уже в рамках подготовки к саммиту в Рио было поручено правительству создать Экологическую доктрину.

В каком Рио? Саммиты в Рио были в 1992 и 2012 годах, этот саммит был в Йоханнесбурге. И, оказывается, Забелин знает о том, что Доктрину повезли на Саммит! Как же он не догадался, что так было задумано с самого начала?

5. На первом очном заседании 10 декабря 2002 года..., а через некоторое время в структуре федеральных органов исполнительной власти появилось и существует по сей день министерство природных ресурсов.

Министерство природных ресурсов в том виде, в каком оно существовало на 10 декабря 2002 года, «появилось» в 1996 году. По результатам заседания 10 декабря 2002 года «в структуре федеральных органов исполнительной власти» не изменилось ничего. Эта структура претерпела радикальные изменения лишь в марте 2004 года, когда об очном заседании 10 декабря 2002 года никто уже и не вспоминал. Совершенно изменилось тогда и Министерство природных ресурсов (в его структуру были включены три агентства и две службы), а в 2008 году оно было переименовано в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

6. обсуждали острый вопрос о маршруте трубы ВСТО... В итоге трубу отодвинули от озера на 400 километров.

Всё-таки ключевую роль в изменении этого проекта сыграло научное сообщество. Тысячи раз по всем каналам ТВ показывали, как этот вопрос Президенту России докладывал вице-президент РАН академик Н.П. Лавёров, после чего тут же В.В. Путин и принял решение «отодвинуть» трубу. Любые суждения об истории байкальской трубы без упоминания роли РАН в этом деле мне представляются неэтичными.