1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В российских городах ведется необъявленная война с зелеными насаждениями

les-rubiat5Массовые порубки в парках и скверах, «освоение и благоустройство» лесопарков, приватизация и застройка мест общего пользования – если все это и раньше было приметой наших городов-миллионников, то теперь все чаще с такими проблемами сталкиваются и жители малых населенных пунктов, особенно тех, что расположены в привлекательных природных зонах.

Как бороться за качественную городскую среду, с нецелевым использованием и сокращением площадей зеленых насаждений в городах – обсудили участники Всероссийской конференции «Реальность и перспективы экологического движения в России», прошедшей на днях в Санкт-Петербурге.

Восстановить обязательную экологическую экспертизу для всех видов градостроительной документации – с таким лейтмотивом прошло заседание первой тематической секции на конференции, которая была посвящена ситуации с зелеными зонами в городах и технологиям их гражданской защиты.

Участники – представители самых разных городов (от Мурманска до Краснодара и от Петербурга до Красноярска) сошлись в том, что повсеместно чиновники, пользуясь упрощенной схемой утверждения градостроительных документов, искажают реальную картину с зелеными насаждениями и рекреационными зонами. Например, если взглянуть на местную карту функционального зонирования Нижнего Новгорода, то можно даже удивиться, какую огромную площадь городские власти закрасили зеленым цветом. На деле же, как рассказал руководитель Экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, в «зеленые зоны» записали все, что ни попадя – участки, прилегающие к дорожным развязкам, голые крутосклоны, по которым нельзя даже нормально ходить и т.д. – и все это сделано с единственной целью нагнать статистику и отчитаться, что Нижний Новгород чуть ли не рекордсмен по количеству зеленых зон и их площадям.

Нижегородские экологи пытаются заставить власти скорректировать градостроительные документы с тем, чтобы они содействовали охране реальных, а не «бумажных» насаждений и отражали бы истинную картину с зелеными зонами в городе.

Продолжил дискуссию эксперт Гринпис России Василий Яблоков. Он рассказал о том, что Москва не только не является примером для других городов в соблюдении градостроительного законодательства, но демонстрирует ровно обратные тенденции: действующий здесь Генплан давно превратился в декоративный документ, чему немало печальных примеров.

Так, в настоящее время очень острой продолжает оставаться ситуация вокруг строительства участка Северо-Восточной хорды по территории столичного лесопарка Кусково – объекта культурного наследия федерального значения, объекта природного комплекса и планируемой особо охраняемой природной территории. Здесь были вырублены 2 гектара насаждений дуба и липы. Результаты анализа законности строительства участка хорды, проведённого экспертами Постоянной комиссии по экологическим правам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), показали, что проект не только нарушает требования земельного, экологического и градостроительного законодательства, но и противоречит Генплану Москвы.

Методам проведения общественных расследований подобных и многих других фактов, когда застройщики незаконно уничтожают зеленые насаждения, было посвящено выступление автора этих строк, заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко, рассказавшего об общедоступных информационных ресурсах и базах данных, которыми могут пользоваться активисты. Среди них, помимо генерального плана, правил землепользования и застройки и прочих местных нормативных актов – портал Росреестра, базы ЕГРЮЛ и ЕГРП, картографические web-сервисы, при помощи которых можно изучать местность по космическим снимкам, накладывать на них публичную кадастровую карту и т.д.

Участники секции пришли к выводу о том, что необходимо восстановить в полном объёме институт экологической экспертизы для всех видов градостроительной документации – в частности, генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования и застройки, проектов детальной планировки и проектов межевания территорий и т.д. Подвергать экспертизе, по мнению участников дискуссии, также необходимо проекты строительства и реконструкции объектов капитального строительства, а также линейных объектов, проектную документацию объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается реализовывать на землях природных и озелененных территорий.

Другой важный вывод по итогам секции – необходимо законодательно закрепить обязанность органов власти размещать в Интернете для всеобщего доступа любые документы о распоряжении теми или иными земельными участками, включая разрешения на строительство, разрешения на вырубку зеленых насаждений, сведения о проведении компенсационного озеленения с указанием конкретных мест.

Участники секции готовят подробную резолюцию, которая будет содержать практические рекомендации.

Дмитрий Шевченко

Источник: http://bellona.ru/2016/11/08/bellona-conference-tree-cutting/