1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Орнитологи рассказали, что делать, если птенец выпал из гнезда

birdИнструкцию на случай встречи с птенцом, выпавшим из гнезда, разработали столичные орнитологи. Ветеринары расписали признаки, которые укажут на болезнь потерявшихся пернатых и «сообщат» людям о том, что найденыш нуждается в помощи.

Как рассказали в госпитале птиц, в ближайшее время начнется период, когда детеныши различных пернатых выпадают из гнезд и попадаются на глаза москвичам и жителям пригорода. Весной госпиталь птиц в буквальном смысле превращается в отделение новорожденных: клиенты приносят малышей, думая, что спасают им жизнь. Специалисты предостерегают: не каждый птенец нуждается в том, чтобы его подобрали. В большинстве случаев крошек, оказавшихся на земле, лучше не трогать. Ведь если у него нет проблем со здоровьем — а таких большинство — то он лишится полноценной птичьей жизни в дикой природе. Такая птица навсегда останется ручной и будет нуждаться в человеке, потому что не научится самостоятельно добывать себе корм. Причем, это не зависит от видовой принадлежности.

Вместе с тем есть случаи, когда орнитологи советуют вмешаться в судьбу маленьких пернатых. Это касается тех ситуаций, когда птенец болен. Эксперты составили признаки, по которым можно выявить плохое самочувствие встреченного на земле малыша. Это неподвижность, нахохленность, вялые движения, наличие крови, повисшее крыло, помет под хвостом или под туловищем, прохладное или холодное тельце, проблемы с оперением и рвота. Если один из этих признаков присутствует, птицу нужно передать орнитологам. В случае охлаждения самый комфортный вариант транспортировки — завернуть в любую ткань и положить за шиворот, чтобы согреть температурой собственного тела. В остальных случаях достаточно поместить пернатого в небольшую коробку с тряпочкой, в которой предварительно нужно проделать отверстия для поступления воздуха. А здоровый птенец будет вести себя совсем по-другому: он будет громко кричать, разевать клюв, бегать. У него чистые глаза и целые лапки. Тогда его лучше не трогать или, в крайнем случае, перенести в безопасное место: в кусты или траву.

Елена Лелькова
("Московский комсомолец", 27.02.2017)