1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Большинство импортных ярких игрушек опасны для здоровья

yarkoБольшая часть игрушек, продаваемых на рынках Кыргызстана, вредит здоровью ребенка. Таковы результаты лабораторных анализов. Из 17 проверенных игрушек 11 оказались опасны для малышей.

Яркая кукла со странным химическим запахом, машины с осыпающейся краской, мячи с липкой резиной — такие небезопасные игрушки родители тоже покупают своим любимым чадам.

«Я своему сыну покупала много разных игрушек. Но однажды один эколог рассказал мне, что игрушки могут спровоцировать различные заболевания. Только тогда я задумалась об их качестве», — рассказывает Жылдыз Бекбаева.

Мамы и папы решили развеять сомнения в вопросе качества. На рынке Карасуу купили несколько разных игрушек и отнесли в лабораторию санэпидемслужбы. Там сотрудники реагентами и приборами нещадно поверяли их целую неделю.

«Мы проверили 17 игрушек. Только в шести из них не было обнаружено опасных вредных веществ. В семи такие вещества выявлены, но в пределах нормы. А вот в двух игрушках — ежике и мяче — обнаружено трехкратное превышение нормы формальдегида и фенола», — сообщил заместитель главврача Ошского областного центра санитарно-эпидемиологического надзора Артык Эралиев.

По словам специалистов, формальдегид может вызвать у ребенка аллергический кашель и даже спровоцировать рак и психическое расстройство. Место такой игрушке на свалке.

«А эти игрушки предназначены для младенцев! При покупке подобных вещей требуйте сертификат, подтверждающий безопасность игрушки. К сожалению, наше население ориентируется только на цены», — продолжает Артык Эралиев.

90% игрушек, продаваемых в Кыргызстане, китайского производства. По закону (принятому недавно для облегчения работы малого бизнеса) проверять их качество санэпидемстанция может лишь раз в год. Поэтому при покупке лошадки или самолетика важной должна быть не цена, а бдительность мам и пап. Отрава в игрушках может серьезно изменить будущее детей.

(Бюллетень "Экология и права человека", 10.04.2014)