1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Загрязнение воздуха обходится дорого

co-2Загрязнение воздуха приводит к сокращению мирового благосостояния на $5 трлн в год и потерям в производительности труда, эквивалентным $225 млрд, свидетельствуют данные нового исследования Всемирного банка (ВБ). В РФ эксперты оценивают ежегодную смертность от загрязнения воздуха почти в 105 тыс. человек в год, а потери экономики - в эквиваленте 8,3% ВВП по паритету покупательной способности в долларах 2011 года. Впрочем, ряд российских экспертов считает оценки несколько завышенными, говоря о неравномерности загрязнения воздуха на территории РФ.

Совместное исследование экспертов Всемирного банка и Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета в Сиэтле посвящено анализу экономических потерь стран от загрязнения воздуха (прежде всего в результате неполного сжигания ископаемого топлива). По подсчетам авторов, в 2013 году 5,5 млн человек в мире скончалось от болезней, связанных с загрязнением воздуха, при этом общий ущерб для мирового благосостояния составил $5,1 трлн, что соответствует совокупному ВВП Индии, Канады и Мексики.

Актуальнее всего проблема для развивающихся стран прежде всего в Азии. Так, потери благосостояния от загрязнения воздуха и сопутствующих смертей превышают 7,4% в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона, тогда как на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки - 2,2%. В целом порядка 87% населения планеты живет на территориях, где превышены рекомендуемые ВОЗ показатели содержания мелкодисперсных частиц в воздухе. Максимум таких загрязнений наблюдается в Китае и Индии (из-за угольных станций, сельскохозяйственных палов, промышленного и транспортного загрязнения, а также сжигания биомассы домохозяйствами) и в странах Северной Африки и Ближнего Востока (в том числе из-за пылевых бурь), а минимум - в островных государствах, Австралии и Норвегии. В большинстве развитых стран мира и странах со средним уровнем достатка с 1990 по 2013 год наблюдалось снижение загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами, тогда как в азиатских странах, западных штатах Канады, ряде стран Южной Америки, Ближнего Востока, Индии и Китая оно росло.

Авторы отчета также отмечают снижение загрязнения в Европе и России. При этом, по данным исследователей, общее количество смертей от загрязнения воздуха в РФ снизилось с 113,7 тыс. человек в 1990-м до 104,38 тыс. в 2013 году, однако даже снизившаяся смертность обеспечивает потери, эквивалентные 8,3% ВВП по паритету покупательной способности в долларах 2011 года. Потери производительности труда в РФ из-за атмосферных загрязнений по данным на 2013 год в ВБ оценили в 0,25%. Порядок оценок совпадает с данными главы Минприроды Сергея Донского. На заседании Федерального экологического совета, посвященного загрязнению воздуха в городах, он оценил потери в 3-6% ВВП. По словам министра, в городах, где живет 55 млн человек, степень загрязнения воздуха оценивается как высокая или очень высокая.

Впрочем, ряд российских экспертов не согласен с оценками ВБ и более ранними данными ВОЗ о потерях РФ от загрязненного воздуха порядка 140 тыс. человек в год. По оценкам руководителя лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и человеческого здоровья ИНП РАН Бориса Ревича и профессора Российской медицинской академии последипломного образования Симона Авалиани, дополнительная смертность от загрязнения атмосферного воздуха в городах РФ колеблется в пределах 40-50 тыс. случаев в год. Ученые полагают, что международные исследователи зачастую экстраполируют информацию о загрязнении в городах (где существуют системы мониторинга воздуха) на всю территорию страны, а использование древесины в качестве топлива не имеет таких катастрофических последствий для населения России, как в регионах Азии и Африки.

Ангелина Давыдова
(Коммерсант, 9 сентября 2016 г.)


УЧЕНЫЕ: ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ВОЗДУХ МОЖЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Загрязненный воздух может являться одним из факторов, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера, говорится в новом исследовании британских ученых.

Исследователи из Центра по изучению болезни Альцгеймера в Британии обнаружили крошечные частицы магнитной окиси железа в тканях мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Частицы токсичного вещества были обнаружены преимущественно у тех, кто живет в городах с сильно загрязненным воздухом.

В исследовании ученых говорится, что прямой причинно-следственной связи между наличием частиц магнитной окиси железа в тканях мозга и развитием болезни пока не выявлено, однако необходимо дальнейшее изучение влияния окружающей среды на развитие болезни Альцгеймера.

Магнетит, накапливаясь в клетках головного мозга, является причиной образования свободных радикалов, наносящих вред клеткам мозга.

6 сентября 2016 г., http://www.bbc.com/russian/news-37282006


УГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ

Под таким девизом во Владивостоке завершился трехдневный международный семинар, организованный Тихоокеанским центром окружающей среды из Сан Франциско, российскими организациями "Экозащита" и БРОК при поддержке Фонда Генриха Бёлля. К участию в семинаре были приглашены эксперты в области воздействий угольной пыли на окружающую среду и здоровье человека, угольных технологий, представители органов здравоохранения и Роспотребнадзора, юристы, политики, активисты местных и коренных общин из регионов добычи и перевалки угля. Уникальную возможность обменяться опытом защиты граждан и природы от опасного угольного загрязнения получили делегаты из Кузбасса, Нерюнгри, Хабаровского края, из Посьета, Находки и Фокино, где действуют и планируются новые угольные экспортные терминалы открытого типа.

Ключевой задачей семинара стала попытка выработать стратегию поведения граждан, страдающих от агрессивного, часто попирающего закон внедрения угольных монополий в издавна обжитые людьми и особо охраняемые природные территории, поиск моделей влияния общественности на хозяйственные решения, всегда принимаемые в пользу угольных компаний в нарушение действующего законодательства и Конституции. Существенной темой в дискуссиях семинара стали способы оптимизации методик государственного и общественного контроля и нормативов в угольной отрасли.

Как отметили многие российские и зарубежные докладчики, принявшие участие в дискуссиях дистанционно, международные соглашения по климату, достигнутые в прошлом году в Париже, однозначно присвоили мировой угольной энергетике статус "уходящей натуры". Этот статус подтверждается неоспоримой статистикой - падением объемов добычи угля в ведущих странах, закрытием шахт в Китае, падением цен на уголь с одновременным ростом стоимости добычи и закрытой перевалки, настоящим бумом в развитии ветровой и солнечной генерации. Однако инертность угольных монополий, не желающих и не способных думать о будущем, и зависимость местных властей от угольных инвестиций, даже при падении реальных доходов, создают множество социально-экологических конфликтов и коррупционных скандалов на просторах Сибири и Дальнего Востока.

Участники семинара узнали много подробностей и вопиющих фактов о настоящем геноциде малого народа шорцев в Кузбассе со стороны монополии СУЭК и местной власти, о борьбе эвенков против разрушения их тайги ради добычи все менее востребованного в мире угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Районный депутат из Нерюнгри Наталия Кузьмина рассказала о том, как угольщики компании Мечел практически подменяют государственную и местную власть на территориях добычи, пользуясь беспомощностью и равнодушием надзорных органов. А в Посьете, где тот же уголь из Нерюнгри уничтожает уникальную экосистему и делает невозможной жизнь в поселке, узнали о поистине бандитских методах запугивания местных активистов и защитников природы.

Итогом семинара стало принятое Обращение к международным финансовым институтам и инвесторам прекратить всякую поддержку бесперспективной отрасли, к правительству и местным властям - с призывом безотлагательно искать альтернативу угольной отрасли, неотвратимо уходящей в прошлое, радикально пересмотреть нормы и стандарты природоохранных мероприятий при работе с углем, обеспечивать надлежащую компенсацию местным жителям за наносимый ущерб их здоровью, активизировать работу органов контроля и надзора для пресечения многочисленных нарушений законов и санитарно-экологических норм.

Анатолий Лебедев,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 11 сентября 2016 г.


САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ

Издание National Geographic опубликовало фоторепортаж из города с самым загрязненным воздухом на Земле - Дели (по данным исследования Всемирной организации здравоохранения в 2014 году).

Загрязнен в районе не только воздух, но и вода в реках и других водоёмах. В Дели очень много автомобилей, территория быстро урбанизируется, а мусор зачастую просто сжигается - всё это и привело к тому, что уровень загрязнения воздуха в регионе выше, чем в Пекине.

В реки также поступает мусор и химические отходы.

Молочные фермы, заводы, населённые районы в Дели располагаются недалеко от больших свалок.

Несмотря на загрязненность рек, люди моются, купаются в них, пьют грязную воду - в надежде на то, что это избавит их от грехов. Река Ямуна играет центральную роль в духовной жизни населения города. Многие жители города зарабатывают тем, что перебирают мусор на свалках и отдают на переработку металл, пластик и так далее.

Река Ямуна играет центральную роль в духовной жизни населения города.

Многие жители города зарабатывают тем, что перебирают мусор на свалках и отдают на переработку металл, пластик и так далее.

http://zhizninauka.info/topics/samyj-gryaznyj-gorod-na-zemle/, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 5 августа 2016 г.

ПЕРЕРАБОТКА РЕЗИНЫ ПО-РУССКИ: ЖИТЕЛЯМ НИЖНЕБАКАНСКОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫБРОСОВ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

Жители жалуются на деятельность производства по утилизации резины компании ЗАО <АББА>

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители станицы Нижнебаканской, расположенной в Крымском районе Краснодарского края. Их беспокоит экологически опасная деятельность по утилизации использованных автомобильных покрышек и иных резиновых отходов, которая осуществляется компанией ЗАО <АББА> (генеральный директор Голубятников Петр Евгеньевич) на территории станицы.

Жители сообщают, что <резкий сильный запах во время северного направления ветра доходит до улицы Набережная станицы Нижнебаканской. На предприятии, осуществляющем утилизацию автошин, отсутствует система очистки дымовых газов перед их выбросом в атмосферу! Запах появляется в основном в вечернее и ночное время. Очевидно, руководство предприятия распорядилось активную работу производить в тёмное время суток для уменьшения риска возникновения конфликта с жителями, и в ночное время не так видны клубы дыма, стелящиеся над землёй. Тяжёлые фракции оседают на растениях, если их потревожить - вновь появляется запах горелой резины. Твердый обуглероженный остаток хранится навальным методом (около 2000 куб. м) в полуразрушенном бывшем цехе ЖБИ. Имеется высокая вероятность вымывания дождевыми и грунтовыми водами хранимой ненадлежащим образом продукции на близлежащие территории с последующим распространением. Производится прямой слив на землю пиролизной жидкости после процесса утилизации автопокрышек...>

Жители уже обратились в различные государственные органы, а также в администрацию Нижнебаканского сельского поселения. Однако действенной реакции на их обращения пока нет.

Острая экологическая проблема в станице Нижнебаканской возникла не сейчас, жители страдают от выбросов уже несколько лет, начиная с 2011 года, когда ЗАО <АББА> начало заниматься утилизацией резины.

Переработка резиновых отходов - благое и нужное дело. Огромным количеством резиновых отходов завалены свалки Краснодарского края, и утилизацию такого мусора необходимо всячески приветствовать. Однако осуществляться подобная утилизация должна не ценой здоровья жителей прилегающих территорий. Насколько известно, ЗАО <АББА> утилизирует резиновые отходы с помощью пиролиза. Суть метода состоит в том, что перерабатываемый материал разлагается на составляющие компоненты под действием высокой температуры без участия кислорода. Данный метод считается более экологичным, чем, простое сжигание или медленное разложение резины на свалках. Но при этом пиролиз приводит к выделению большого количества вредных летучих веществ. Чтобы исключить выбросы этих веществ в атмосферу, комплексы по переработке резины должны быть оснащены системой очистки образующихся газов. По предварительной информации, производство по переработке резины в Нижнебаканской должной системой очистки токсичных газов не оборудовано, либо она не функционирует. Вследствие этого, все вредные вещества, выделяемые при утилизации резины, попадают в атмосферу и отравляют близлежащие территории.

Активисты ЭкоВахты после обращения к ним жителей Нижнебаканской посетили это <производство> и убедились, что никакими <современными технологиями> тут не пахнет - все организовано на примитивном кустарном уровне, продукты переработки хранятся навалом, а не в контейнерах, как это положено. Вид данного предприятия скорее напоминает постапокалиптические картины, чем высокотехнологичную и безопасную переработку резиновых отходов. В погоне за прибылью от переработки резины руководство ЗАО <АББА>, похоже, совсем не думает об обеспечении экологической безопасности своего производства.

Кроме того, посетив производственную территорию, где осуществляется переработка резины, хранение сырья и обезуглероженного остатка, образующегося при переработке, активисты ЭкоВахты установили, что все эти процессы осуществляются на территории, арендуемой другой компанией - ООО <Гром>, владельцем и генеральным директором является тот же Петр Голубятников. При этом ООО <Гром> заниматься переработкой резины не имеет права.

Экологическая Вахта направила обращения в различные контрольные органы с просьбой провести проверки соблюдения требований безопасности и санитарных норм при осуществлении компаниями ЗАО <АББА> и ООО <Гром> хозяйственной деятельности по переработке резины.

Лариса ШТАНЬКО, Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу), 31 августа 2016 г.,

 

Из бюллетеня "Экология и права человека" (выпускается Союзом "За химическую безопасность". Редактор и издатель Лев А.Федоров)