1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молоко из пальмового масла: детективные истории о «фермерских» продуктах

edaВезде у нас теперь фермерские продукты, куда ни глянь. Отделы фермеров в супермаркетах, специализированные уютные магазинчики, киоски и лавки на каждом углу. Их количество растет так стремительно, что волей-неволей задумываешься: неужели фермерских хозяйств так много, что их производительности хватает на все эти магазины и лавки? Ведь еще пару лет назад никаких таких специальных фермерских продуктов на прилавках не наблюдалось. А теперь — море.

Фермерские магазины милы и уютны. Хочется верить в их плетеные корзиночки, холщовые салфеточки и добросовестную репутацию. Но на заднем плане все равно маячит вопрос: а что это за продукты вообще? Откуда они? Стоит ли платить за них вдвое-втрое дороже, чем за привычные бренды?

У Ларисы квартира в поселке, а лет семь назад она еще купила старый дом-развалюху в деревне на Егорьевском шоссе. Дом никакой, но участок граничит на задах с полем, это главное для Ларисы, там пасутся ее коровы.

Я иногда останавливаюсь возле Ларисиной развалюхи купить молоко, творог, сметану, масло. Весь производственный цикл у нее в одной комнате — и кастрюли, и сепаратор, и холодильник, и тазы с сыром, — поэтому никаких секретов.

Сейчас у нее девять коров, бык, и еще семь телят зимой родились. Раньше и до 18 голов доходило, но соседи пожаловались на грязь, и администрация потребовала сократить поголовье.

У Ларисы ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Она фермер, но настолько мелкий, что ей даже не надо регистрироваться и платить налоги. Солидные фермеры — это КФХ, крестьянские фермерские хозяйства. Они регистрируются без образования юридического ли