Растения-иностранцы угрожают Москве
- Подробности
- Категория: Мнения
Чужеродные виды растений, завезенные в Европу как экзотика, порой "убегают" из ботанических садов и оранжерей, самостоятельно занимая обширные территории. В природе они дичают, засоряют поймы, пашни, города, наносят экологический и экономический ущерб. Некоторые — например, борщевик Сосновского и амброзия полыннолистная — опасны для человека. Об инвазионных растениях, агрессивно внедряющихся во флору Москвы и средней полосы России, — в материале РИА Новости.
Содержать дома диких зверей – опасная прихоть
- Подробности
- Категория: Мнения
Не так давно в социальных сетях обсуждались судьбы крокодила и пираний, которым искал заботливые руки нынешний их владелец. Все они – и хозяин, и живность – обитают отнюдь не в дебрях Амазонки или бесчисленных озерах американской Флориды, – в нашей родной средней полосе.
Личный крокодил! И личные же пираньи! Вероятно, нужные в хозяйстве твари...
Аквариумная живность – любимое хобби жителей Тайвани
- Подробности
- Категория: Мнения
Подводный мир в доме – удивительное зрелище, которое неторопливо погружает в приятные мысли. Изумительная окраска рыбок, снующих между стеблями растений, притягивает взор. Врачами установлено, что наблюдение за содержимым аквариума нормализует кровяное давление, дает отдых глазам, снижает беспокойство и предотвращает стресс.
Чем больше кормушек — тем лучше для зимующих птиц
- Подробности
- Категория: Мнения
На дворе мороз, а значит — самое время позаботиться о пернатых братьях наших меньших. Если вы еще не повесили кормушку у себя за окном, во дворе или ближайшем парке — пора срочно это сделать. Во-первых, этим вы спасете от голода не одну птичью жизнь. А во-вторых, тихонько наблюдая за посетителями вашей «столовой», можно убедиться, насколько разнообразен и интересен птичий мир в нашем городе.
Матриархат и патриархат: что выгоднее для выживания в природе
- Подробности
- Категория: Мнения
В современном обществе гендерные различия утратили былое значение. Женщины могут заниматься карьерой и политикой, мужчины — посвящать себя семье и детям. У животных не так. Гендерные роли у слонов, волков, лошадей четко распределены.
Кто умнее – кошки, собаки или... енот?
- Подробности
- Категория: Мнения
У собак в коре головного в два раза больше нейронов, чем у кошек, выяснили ученые. По их мнению, это делает собак более приспособленными к сложным умственным процессам. Наиболее «мозговитым» животным они признали енота, в коре небольшого мозга которого оказалось почти столько же нейронов, сколько у собак. А вот бурые медведи по этому параметру оказались равны кошкам.
Собаки пользуются мимикой для общения с людьми
- Подробности
- Категория: Мнения
Собаки оказались способны пользоваться мимикой своей морды для того, чтобы передавать свои эмоции и общаться с хозяином и сородичами, пишут зоопсихологи в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Большая часть млекопитающих имеет подвижное лицо, однако исторически считается, что животные не умеют управлять выражением своей морды и не используют мимику для того, чтобы передавать какие-то сигналы сородичам. Мы проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за тем, как собаки реагируют на фигуру человека и неодушевленные предметы, такие как пища", — пишут Джулиана Камински (Juliane Kaminski) из университета Портсмута (Великобритания) и ее коллеги.
Гарри Поттер стал причиной исчезновения диких сов
- Подробности
- Категория: Мнения
Растущая популярность книг о Гарри Поттере и выход новых фильмов по романам Джоан Роулинг оказались связаны с резкими сокращениями в популяциях диких сов в Индонезии, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Global Ecology and Conservation.
Человек — только одна из причин глобального потепления
- Подробности
- Категория: Мнения
В 2012 году на острове Малый Ляховский в Якутии была найдена туша самки мамонта, отлично сохранившаяся в условиях вечной мерзлоты. Эта находка открывала богатые перспективы для научного сообщества, в том числе давала возможность эксперимента по клонированию древнего животного. Заведующий Лабораторией-музеем мамонта имени П.А. Лазарева Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев принимал участие в тех раскопках и рассказал «Ленте.ру» об изучении останков ископаемого гиганта, о глобальном потеплении и экологии края.
Белух Путина десятками продают в Китай
- Подробности
- Категория: Мнения
Отличительная черта президента Путина — любовь к природе, диким животным и ответственное к ним отношение. Амурский тигр, белый медведь, белуха, ирбис и дальневосточный леопард пользуются отдельным его покровительством. По каждому из этих видов ведется специальная научно-исследовательская программа. Но по белухам параллельно президентской программе идет еще и активная коммерческая работа.