1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новогодняя ель – символ надежды

nov-go2Запах хвои, блеск мишуры и игрушек, пятиконечная звезда на верхушке: праздничная ель сообщает нам о приходе Нового года. Рядом с ней под бой курантов мы загадываем самые сокровенные желания, под мерцание огоньков предаемся грезам, надеемся на лучшее в своей жизни. В наше время мы уже не сможем представить ни один Новый год без этой украшенной лесной красавицы. Новогодняя ель стала символом нашей надежды и знаком добрых начинаний.

Главный символ Нового года – кремлевская елка – уже стоит на Соборной площади Московского Кремля. А ведь мало кто знает, что в выборе ели участвовали несколько столичных «претенденток». Победительницей стала столетняя красавица из Рузского района Московской области. Именно она украсила главную площадь страны. Надо отметить, что отбор деревьев начался еще летом. Специальная федеральная комиссия, в которую входили специалисты лесного хозяйства, транспорта, деятели культуры и искусства, остановили свой выбор на семи елях. «Дмитровский район, Рузский, Клинский, Волоколамский – вот основные районы, где были эти семь елей, – отметил пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков. – Потом специальная комиссия выезжала на место и определила одну из елей».

Для того чтобы стать главным новогодним символом страны, ель должна соответствовать многим параметрам. Высота – не менее 30 метров, а размах ветвей у основания – 12–13 метров. Вес такого гиганта может достигать 10 тонн. Оценивают при выборе победительницы и уровень пушистости хвои, и симметричность расположения веток. Возраст же дерева, как правило, составляет более 100 лет. Именно к этому времени подобные ели достигают пика своего развития и подлежат вырубке в силу преклонного возраста.

Громадную лесную красавицу видно за несколько сотен метров. Новогоднюю ель охраняют, как VIP-персону, около дерева организовывают круглосуточный пост. Вот и в этом году полицейские не спускали с красавицы глаз, в любой момент блюстители порядка были готовы защитить ее от посягательств вандалов и хулиганов. Кроме того, дерево ежедневно навещали дружинники, волонтеры и сотрудники лесной охраны.

Сам процесс спила также является предметом пристального внимания и рассчитывается с точностью до миллиметра. Интересен тот факт, что новогоднюю ель пилят, но не валят. При валке ветви ломаются, что недопустимо для праздничного дерева. Чтобы избежать этого, ствол предварительно обвязывают мягкими стропами, прикрепленными к стрелам кранов. После того, как ствол подрезан, дерево оказывается повисшим между стрелами, и его аккуратно грузят на автоприцеп.

Срубленную ель провезли в Кремль через Спасские ворота, которые обычно открывают только для президентов в день инаугурации. Связан этот выбор и с торжественностью момента, и с тем, что в другие ворота Кремля автопоезд с драгоценным грузом не сможет проехать из-за габаритов. Ширина этих ворот – 3 метра 80 сантиметров. И дерево нужно было упаковать таким образом, чтобы его провезли, не повредив, ведь размах веток внушительный.

Традицию украшать ели на Новый год установил Петр Великий. В 1699 году в своем указе он распорядился началом года считать 1 января. И в честь этого события в канун нового века установили елку, которая еще с древнегреческих времен считалась древом надежды из-за ее неувядаемой природы и вечнозеленого цвета. По указу царя на главных площадях по ночам жгли огни в смоляных бочках и устраивали фейерверки.

Указ, между прочим, также гласил: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Согласно христианской традиции, елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные младенцу Христу. А свечи напоминали освещение той обители, где останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам.

В России с петровских времен наряжали елку в канун праздника вплоть до 1918 года, когда новая советская власть усмотрела в этой традиции «религиозный дурман». Однако в 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А уже в канун нового, 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили 15-метровую ель с десятью тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной.

В современной России главную елку страны стали устанавливать с 1996 года. Характерно, что первые праздничные деревья, украшавшие Кремль, привозились с родины Деда Мороза – из Великого Устюга. А начиная с 2007 года главную новогоднюю красавицу стали выбирать уже в Подмосковье. Интересно, что в прошлом году лесники вообще нашли фронтовичку. Наро-фоминская ель была свидетелем тяжелейших боев за Москву во время Великой Отечественной войны зимой 1941 года. Обнаруженный в ней осколок снаряда передан в местный краеведческий музей.

В северной столице России – Санкт-Петербурге тоже сверкает огнями красавица-ель, которую в канун Нового года привезли из Ломоносовского района Ленинградской области. Глава региона Александр Дрозденко символически подрубил дерево, которое стало новогодним подарком от местных властей жителям мегаполиса.

Несмотря на тренд столиц украшать главные площади именно живыми елями, во многих городах страны уже на протяжении нескольких лет устанавливают искусственные. Так, в Томске третий год подряд в качестве главного новогоднего символа ставят 24-метровое дерево из пластика. Связано это не только с гуманностью региональных чиновников, но и со сложностями доставки живой ели до главной площади областного центра. Монтажом конструкции занимались специалисты из Москвы, на всю работу потребовалось около недели.

А в Вологде нашли свое удивительное решение – в центре города установлены четыре железные кованые ели. «Арт-объекты покрашены в черный цвет с белой патиной, дополнением станет светодиодная лента», – раскрыл секрет новогодних красавиц местный художник по металлу Артем Маршак. Примечательно, что вологодские лесники рады поделиться своими елками с крымскими коллегами. Вблизи Великого Устюга можно подобрать большую ель, которая могла бы стать главной новогодней елкой в Крыму. Дело в том, что до этого года все ели в преддверии Нового года поступали в Крым с Украины. Теперь же, когда полуостров стал частью России, в Крыму возник елочный дефицит.

Каждый из нас, готовясь к Новому году и создавая праздничную атмосферу, у себя дома тоже готовит для елки самое главное место, чтобы она сияла во всей своей красе и радовала глаз. Но тут уж все зависит от ваших вкусов и пристрастий. Живая елка, небольшой венок из еловых лапок на стене или скромная веточка в вазе на столе помогут создать и сохранить волшебное настроение, которое несет с собой новогодний праздник.

Иван ЯКУБОВ
(Российские лесные вести, 31.12.2014)