Вороны могут запоминать абстрактную информацию
- Подробности
- Категория: Впечатления
Новокаледонские вороны, "эйнштейны" мира пернатых, умеют запоминать абстрактную информацию, связанную с устройством и изготовлением орудий труда, и пользоваться ей в подходящей обстановке, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Романтики XXI века едут в экопоселения
- Подробности
- Категория: Впечатления
Жизнь в городах становится все интереснее, но вместе с тем и опаснее для здоровья — физического и психологического. Поэтому интерес к проживанию за городской чертой постепенно растет. Но способна ли современная деревня ответить на запросы горожан? Зачастую — нет. Если только вы не самодостаточный хуторянин или фермер.
За северным фасадом. Люди здесь расселены на таком расстоянии друг от друга, что этому трудно найти сравнение
- Подробности
- Категория: Впечатления
Обширная территория между полуостровом Гыдан и низовьями Лены с самым северным в мире выступом материковой суши в виде полуострова Таймыр нередко объединяется понятием Север Средней Сибири. В административном отношении Средняя Сибирь охватывает северные районы Красноярского края и западные районы (улусы) Республики Якутия-Саха.
Наши волонтеры спасают собак, обреченных в Китае на съедение
- Подробности
- Категория: Впечатления
Фестиваль поедания собак проводится в Китае в день летнего солнцестояния. Провинция Юйлинь — традиционное место жестокой расправы над тысячами псов. Считается, что чем больше выброс адреналина, тем вкуснее мясо. Поэтому животных зверски убивают на глазах друг у друга, забивая палками и сдирая заживо шкуру...
Вопросы экологии. Только факты
- Подробности
- Категория: Впечатления
Первое серьезное воздействие человека на биосферу было связано с изобретением загонно-облавной охоты в палеолите. Уничтожены были мамонты, пещерный лев и пещерная гиена. Исчез пещерный медведь, вдвое превышавший размером бурого медведя. Массовому уничтожению подверглись зубры.
Неминуемая смерть: непроданных котят торговцы «Садовода» выбрасывают в лес
- Подробности
- Категория: Впечатления
— Вам котята не нужны?
Задавая этот вопрос, ставишь под угрозу любую старую дружбу. Это почти так же неприлично, как попросить денег взаймы без процентов и срока.
— А съезди на «Птичку», там можно за денежку отдать в хорошие руки!
Еду на разведку. Нет бы почитать сначала «кошачьи» форумы. Про Птичий рынок в Москве ходили разные слухи еще тогда, когда он находился недалеко от Таганки. Мол, ненужных животных барышники топят в местном пруду. В 1990-е годы «Птичка» не выдержала напора девелоперов и переехала на МКАД — теперь это часть огромного оптового рынка «Садовод». А слухи остались прежними — и, увы, не только слухи.
От безрыбья подальше. Как национальный парк победил национальный же промысел. Или о том, почему поморы уезжают из родных мест
- Подробности
- Категория: Впечатления
В Лопшеньге, как и во всякой поморской деревне, домики стоят окнами к Белому морю — люди здесь всегда кормились морем, жили приливами и отливами, ветрами и подъемами воды. Петр Зосимович Майзеров — коренной житель Лопшеньги, недавно он отметил 80-летие. Майзеровы — старинная поморская фамилия. Сам Петр Зосимович с 1959-го работал в рыболовецком колхозе «Заря». Он рассказывает: «Раньше дедовским способом работали. Выходили в море на полкилометра. Прогноза погоды не было, мы смотрели, какой ветер. Если северный или северо-западный — значит, дело к шторму и работу надо свернуть быстрее. Лодок с моторами не было, ходили на веслах, на карбасах. Ставили колья, к ним грузы-камни по 100 килограммов. Сети крепились к кольям, и котлы шли с той и другой стороны. Котел — это такие ворота с лапками, рыба туда заходит, а обратно не выходит».
О чем расскажет Мертвое море в степях Калмыкии
- Подробности
- Категория: Впечатления
Большое Яшалтинское озеро посреди бескрайней степи кажется чудом природы. Туристы, которые приезжают сюда лечиться дикарями, называют его волшебным источником. По своим целебным свойствам водоем не уступает Мертвому морю в Израиле. Но вместо санатория здесь кормушка для раков.
Природный курорт-грязелечебница расположен всего в нескольких километрах от поселка Яшалта, районного центра. Загрузив в автомобиль "Ока" бутылки с водой и лукошко абрикосов, которые здесь валяются прямо на земле под деревьями, мы отправились принимать грязевые и солевые ванны.
Пчелы собора Парижской Богоматери
- Подробности
- Категория: Впечатления
Посещение месторасположения пчелиных ульев в соборе Парижской Богоматери во французской столице уже стало чуть ли не обязательным туристским ритуалом. Понятно, что этот объект был включен и в программу поездки во Францию российских журналистов, пишущих на экологические темы. Этот пресс-тур был организован французским посольством в Москве. По поводу пчел самого главного католического храма города на Сене уже опубликовано немало статей. У собора имеется свой сайт, и он подробно освещает эту тему. И все же, городское пчеловодство привлекло мое внимание как признак оздоровления экологической среды в мегаполисах.
Академик Рамил Хабриев: «Тайны третьего возраста»
- Подробности
- Категория: Впечатления
Писатель Владимир Губарев беседует с директором Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, академик РАН, доктор медицинских наук, доктор фармацевтических наук, профессор Рамил Хабриев. После встречи с академиком Р. У. Хабриевым я перечитал книги его коллег и друзей, пытаясь найти мысли, созвучные его словам и идеям.