Россиян поразила бронхиальная астма. Неучтенных больных в 5-6 раз больше, чем показывает официальная статистика
- Подробности
- Категория: Здоровье
Статистика по любому заболеванию, в том числе и в отношении бронхиальной астмы, по логике должна отражать истинное положение дел. И если цифры зашкаливают, это требует от государства срочных спасательных мер, чтобы улучшить диагностику, обеспечить больных эффективными лекарствами, прицельно вести профилактику заболевания... А если тревоги нет, то и мер никаких принимать не надо. Вот и по бронхиальной астме Россия уже с десяток лет показывает заболеваемость всего 2,2% (официально), и на карте мира наша страна обозначена зеленым цветом. А это означает: по данной патологии наша страна — в зоне благополучия, а не в зоне риска.
Через 30 лет четверть населения Земли будет страдать от ожирения
- Подробности
- Категория: Здоровье
Исследования показали, что при сохранении нынешних тенденций к 2045 году количество человек, страдающих от ожирения, увеличится почти на четверть: с 14% до 22%.
На Европейском конгрессе по проблемам ожирения в Вене, который проходил с 23 по 26 мая, озвучили новые данные на основе наблюдений за людьми в разных городах мира. Исследование представили доктор Алан Мозес из отдела НИОКР датской фармацевтической компании «Ново Нордиск» (Себорг) и Нильс Лунд из отдела по вопросам здорового образа жизни той же компании (Багсвэрд), а также их коллеги из диабетического центра имени Нильса Стенсена (Гентофте) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания), сообщает EurekAlert.
Ликвидаторов 9/11 поразила загадочная эпидемия рака крови
- Подробности
- Категория: Здоровье
Спасатели, тушившие пожары и разбиравшие завалы на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, уничтоженных террористами 11 сентября 2001 года, необычайно часто страдают от рака крови, заявили медики в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.
Сердце не прощает ошибок
- Подробности
- Категория: Здоровье
Каждый раз, отправляясь на встречу с хирургом, тем более «сердечным», ловлю себя на мысли: как бы, не напрягая крайне уставшего собеседника вопросами, получить при этом максимум информации на заданную тему. Вот и на этот раз, собираясь в Клинику аортальной и сердечно-сосудистой хирургии на встречу с кардиохирургом Романом КОМАРОВЫМ, директором Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, я заготовила умные вопросы, приехала пораньше. Но, хотя встреча была назначена на 17 часов, мой герой закончил оперировать лишь в 19.30. В это время все «нормальные» люди уже поужинали и сидят у телевизоров. Все, но только не кардиохирурги. У них всегда все срочно, все горит, всегда на кону чья-то жизнь...
Психиатры поставили диагноз российскому обществу
- Подробности
- Категория: Здоровье
Мир понемногу сходит с ума, и Россия – в общемировом тренде. Каждый пятый житель нашей страны страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заполучить его в течение жизни. На первом месте среди психических расстройств россиян — тревожные состояния, на втором — бессонница, следом идет депрессия и старческое слабоумие. При этом женщины более уязвимы: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией (это статистика по миру) болеют порядка 26 процентов представительниц слабого пола и 12 процентов мужчин.
Диспансеризация в России пойдет по-новому: ни анализов, ни УЗИ
- Подробности
- Категория: Здоровье
1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения России, утвержденный приказом Минздрава РФ. В целом задача очередного этапа масштабного мониторинга здоровья россиян, как и прошлого, — раннее выявление текущих болезней (в самом начале их развития) и хронических патологий. Как считают организаторы процесса, «такой ежегодный контроль помогает обнаружить самые распространенные проблемы со здоровьем у разных возрастных групп, а в итоге снизить смертность россиян, особенно в молодом возрасте». И проходить такие плановые осмотры тоже должны граждане нашей страны старше 21 года. Но список медуслуг при этом изменился.
В России пик числа заболеваний меланомой приходится на возраста от 55 до 65 лет
- Подробности
- Категория: Здоровье
Одно из самых опасных опухолевых заболеваний человека – меланома, наиболее злокачественная разновидность рака кожи. Распространенность меланомы растет во всем мире. Не исключение и Россия, где регистрируется рост заболеваемости этим видом рака уже два десятилетия.
От алкоголя и несчастных случаев в РФ погибает на порядок больше людей, чем от инфекций
- Подробности
- Категория: Здоровье
В Высшей школе экономики состоялась презентация коллективной монографии «Смертность от внешних причин в России», в которой проанализированы динамика и причины такой смертности с середины ХХ века и до настоящего времени. Интересно сравнить данные, приведенные в монографии, с заявлением министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая сообщала, что за 11 месяцев 2017 года смертность населения в стране по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 3,1%. Снижение произошло от всех основных причин – от туберкулеза, болезней органов дыхания, пневмонии, впервые – от новообразований.
Болезни, которые мы так и не победили
- Подробности
- Категория: Здоровье
Черная оспа, сибирская язва, проказа — эти страшные болезни теперь достояние истории. В прошлом столетии человечеству удалось избавиться от многих смертельных недугов. Но не всех. Новый век и увеличение продолжительности жизни принесли нам целый букет хворей, борьба с которыми далека от завершения.
Таблетка от всего: как эффективно лечить людей с букетом болезней
- Подробности
- Категория: Здоровье
Чем старше человек, тем чаще он болеет и тем больше ему приходится пить лекарств. Но если даже молодым порой сложно запомнить, когда и какие таблетки нужно принять, то пожилым — и подавно. «Ну подумаешь, забыл выпить таблетку-другую!» — скажут многие. А вот и нет! Иногда беззаботность и забывчивость может серьезно ударить по здоровью. Так что степень соответствия между действиями пациента и рекомендациями врача стала в последнее время одной из самых обсуждаемых проблем в мировом здравоохранении. Для нее есть специальный термин «комплаентность», что на русский обычно переводится как «приверженность лечению». Как решать проблему комплаентности, «МК» узнал у экспертов.