1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тропические инфекции наступают на Европу

gepatit-eГепатит Е раньше считался тропической болезнью. Случаи заболевания в Европе были завозными – результатом поездок в экзотические страны. Теперь же, похоже, ситуация меняется: европейские медики все чаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообще годами не покидавших свою страну. Обнаруживается гепатит Е и в России. Описана, в частности, вспышка этого заболевания в Сибири.

На прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов немецкие специалисты представили данные о том, что источником инфекции являются домашние свиньи, пишет Deutsche Welle. Взяв выборочно пробы крови у более чем 2 тыс. особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна–Вестфалии, ученые обнаружили примерно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Значит, животные когда-то ранее перенесли инфекцию. Профессор-вирусолог Раймар Йоне, научный сотрудник отдела биологической безопасности Федерального института по оценке рисков в Берлине, объясняет, что это довольно высокий показатель, соответствующий тому, что вытекает из более ранних немецких исследований и из исследований, выполненных в других европейских странах.

Однако это вовсе не означает, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый. Не надо пугаться, представляя, что в 50% всех продуктов из свинины присутствует вирус. Это не так. К моменту забоя большинство животных уже давно с инфекцией справились, поэтому реально вирус содержится лишь в крайне незначительной части мясопродуктов.

Одновременно ученые решили проверить на наличие вируса и специфических антител к нему также и людей. Особое внимание уделяли лицам, профессионально контактирующим со свиньями, то есть животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, а также лесникам, часто сталкивающимся с дикими кабанами.

Райнер Ульрих, научный сотрудник Федерального института по изучению здоровья животных имени Фридриха Лёффлера на острове Римс, называет полученные результаты неожиданными: оказалось, что не только среди лиц, имевших тесный контакт со свиньями, но и, например, просто среди доноров доля тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, довольно высока.

Количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за последние годы несколько выросло, но это не может служить объяснением того факта, что в Германии вирусоносительство констатировано у 7–15% населения, а среди людей, непосредственно связанных со свиньями, даже у 20%.

Получение достоверной статистики осложняется тем, что инфицирование чаще всего остается незамеченным: инфекция, как правило, протекает очень легко и не вызывает специфических симптомов. Однако есть и такие люди, которые заболевают очень тяжело. В прошлом году было зарегистрировано около 380 таких случаев. Очень важно выяснить, говорит профессор Йоне, с чем это связано: то ли с генетической предрасположенностью заболевшего, то ли с особенностями данного штамма вируса, то ли, возможно, просто с количеством вирусов, проникших в организм.

Неизбежно возникает вопрос, насколько высок риск, исходящий от свиней и от свинины. Профессор Йоне отвечает уклончиво: не надо путать инфекцию с заболеванием. Для людей, профессионально имеющих дело со свиньями, риск инфицироваться довольно велик, но он есть и для всех прочих групп населения. А вот риск заболеть довольно мал. Факторы, вызывающие заболевание, пока неизвестны, поэтому оценить риск более или менее достоверно очень трудно.

Культивировать вирус гепатита Е в лабораторных условиях умеют сегодня лишь несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе – и группа профессора Йоне. Ученые намерены заняться, с одной стороны, проведением фундаментальных исследований, изучением механизма размножения вируса, с другой, сугубо практическими вещами – поисками надежных методов подавления вируса при производстве мясомолочных продуктов, изучением эффективности средств дезинфекции.

Профессор Йоне настоятельно рекомендует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой. Наиболее подверженные риску группы (беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие другими заболеваниями печени) должны потреблять свинину только в хорошо прожаренном виде. Никаких сырых колбас или чего-то в этом роде. Кажется разумным распространить эту рекомендацию и на всех любителей свинины – от плохо прожаренной свинки не только гепатит Е можно получить.

Елизавета Алексеева
(Независимая газета, 09.04.2013)