1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

У каждого третьего жителя столицы можно обнаружить признаки заболевания легких

bolezn legkihСегодня москвичи неплохо осведомлены о проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, а вот о болезнях, связанных с легочной системой, увы, беспокоятся немногие. А зря — именно респираторные патологии уже вышли на третье место в рейтинге смертности жителей столицы. По данным главного пульмонолога города Андрея Белевского, примерно у каждого третьего москвича сегодня можно обнаружить признаки заболеваний легких.

Невероятно, но факт — при естественном старении легких каждый из нас может дожить до 130–140 лет. Только вот найти такого человека в нашем большом городе, увы, будет практически невозможно. Гораздо чаще обратная картина — когда легкие старше самого человека. Возраст легких, кстати, сегодня определяют с помощью специальной методики в любом Центре здоровья, коих в Москве больше 50. Там же каждый горожанин при желании может пройти спирометрию — простейшее исследование, измеряющее скорость и объем вдоха и выдоха. Этого анализа вполне достаточно для постановки диагноза, а вот чтобы понять, насколько далеко зашла болезнь, могут потребоваться дополнительные методы исследования легких, сердца, сосудов и проч. Людям, которые курят более 10 лет по пачке в день, спирометрию нужно проходить раз в год. «Все знают, что нужно измерять артериальное давление, уровень сахара крови, но о том, что нужно следить за функцией дыхания, осведомлены единицы, — сетует главный пульмонолог Москвы Белевский. — А этот простейший анализ, занимающий не более 3 минут, позволяет выявить и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), и астму на ранних стадиях».

Кстати, группу респираторных заболеваний, объединенных аббревиатурой ХОБЛ (в их основе общий симптом: медленно прогрессирующая необратимая бронхиальная обструкция, то есть нарушение проходимости бронхов), сегодня относят к наиболее распространенным хворям человека. ХОБЛ входит в группу заболеваний-лидеров, из-за которых люди получают больничные листы или оформляют инвалидность. А к 2020 году, согласно мрачным прогнозам, ХОБЛ закроет пятерку самых распространенных болезней человечества. Да уже сегодня от этой группы болезней умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких.

К сожалению, наша официальная статистика совершенно не отражает реального положения вещей с ХОБЛ. Дело в том, что огромное количество случаев заболеваний диагностируется уже на далеко зашедших стадиях. Ведь люди не всегда обращают внимание на постоянное подкашливание или появившуюся одышку. К тому же на ранних стадиях болезнь часто принимают за бронхиальную астму. А некоторые пациенты легкомысленно списывают свой хронический кашель на «бронхит курильщика», который вроде как и лечить не надо. И напрасно. Длительный (более 3 месяцев) кашель, одышка при несложных нагрузках (например подъеме по лестнице), ощущение тяжести в области грудины должны стать причиной немедленного обращения к врачу-пульмонологу или хотя бы терапевту. Если же человек к тому же курит более 10 лет (а ХОБЛ в 90% случаев развивается именно у курильщиков) и он заметил у себя вышеперечисленные симптомы, ему нужно к пульмонологу бежать бегом. Хроническая обструктивная болезнь легких развивается в среднем через 20 лет курения, если выкуривать по пачке в день. Но у кого-то она появляется через 10 лет, у кого-то — через 30.

При ХОБЛ старение легких развивается гораздо быстрее, чем у здоровых людей. И если запустить болезнь, в один ужасный день пациент не сможет умыться или одеться самостоятельно. По данным пульмонологов, уже в 40–50 лет у многих пациентов развивается временная или стойкая утрата трудоспособности (в этом возрасте их легкие тянут лет на 80).

Чем раньше вы узнаете о своей болезни, тем больше шансов, что вы сможете продлить жизнь своим легким. Главная задача — диагностировать болезнь как можно раньше, в той форме, когда лечение еще не требуется и можно ограничиться изменением образа жизни и отказом от курения.

Для справки. ХОБЛ в России занимает первое место (55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%). По данным Минздравсоцразвития, в стране зарегистрировано 2,4 млн больных ХОБЛ. Реально же их не меньше 11 млн. А это фактически каждый 10-й соотечественник.

Не доводить до пересадки

По данным врачей, более 80% людей старше 45 лет имеют те или иные проблемы с дыхательной системой. Однако, по официальной статистике, респираторные заболевания (бронхиальная астма, туберкулез, ХОБЛ) зарегистрированы лишь у 5–6% москвичей — они наблюдаются в районных поликлиниках. Реальная же распространенность значительно выше. Согласно эпидемическим данным, треть взрослого населения Москвы имеет признаки хронических респираторных расстройств.

— По прогнозам экспертов, XXI век станет веком легочной патологии из-за резких изменений экологии — и эта группа заболеваний будет делить первые места с патологиями сердечно-сосудистой системы и новообразованиями, — говорят в Национальном легочном фонде, который возглавляет главный терапевт страны академик РАМН Александр Чучалин.

Пульмонологи обижаются, что сегодня их области медицины почему-то уделяется немного внимания. Тем не менее врачей этой специальности в городе, по данным Белевского, достаточно. Государственная пульмонологическая служба представлена амбулаторными кабинетами пульмонологов и пульмонологическими отделениями. В Москве работает 920 пульмонологических коек и 120 специалистов этого профиля.

Что касается возможностей лечения больных, то врачи с удовольствием рассказывают о прорывах последних лет. Прежде всего — в области трансплантации легких. «Нам с моими коллегами удалось сформировать очень хорошую команду врачей. В общей сложности для операции набирается около 40 врачей разных специальностей», — рассказывает академик Александр Чучалин — автор и главный идеолог операций по трансплантации легких в нашей стране.

Эти операции в столице успешно освоили в Склифе. В прошлом году совместно с НИИ пульмонологии здесь провели первую легочную трансплантацию при редком генетическом заболевании — муковисцидозе. Как рассказывает главный торакальный нейрохирург Москвы Евгений Тарабрин, за 1,5 года в НИИ СП им. Склифосовского выполнено уже 8 успешных пересадок легких пациентам с различными тяжелыми патологиями. Например, самая первая такая трансплантация состоялась у молодой пациентки с очень редким заболеванием — лимфангиолейомиоматозом (в мире оно встречается в одном случае на миллион, но в Москве почему-то несколько чаще). При этой патологии легкие образуют множественные кисты, из-за чего человек начинает задыхаться. И если раньше лимфангиолейомиоматоз считался приговором, теперь у больных появился шанс на спасение.

Впрочем, пересадка легких порой требуется больным не только с чрезвычайно редкими болезнями. «Это могут быть любые неинфекционные и неонкологические заболевания легких с тяжелой дыхательной недостаточностью, в том числе хроническая обструктивная болезнь легких. Например, у нас были больные с идиопатическим легочным фиброзом, саркоидозом», — рассказывает доктор Тарабрин.

Любая трансплантация легких — это чрезвычайно сложная операция, к проведению которой привлекаются только специалисты экстра-класса. Длится такое хирургическое вмешательство 10–12 часов. В последнее время при проведении легочных трансплантаций появилась возможность использовать современный аппарат, позволяющий насыщать кровь кислородом. И хотя он известен уже с середины прошлого века, в последнее время появились аппараты искусственного кровообращения с более совершенной системой насоса и мембранами с низким сопротивлением, препятствующими образованию тромбов. «С помощью такого аппарата можно проводить длительные операции», — отмечает Тарабрин.

Однако, конечно, трансплантация — это уже крайняя мера. В случае с той же ХОБЛ желательно до пересадки дело не доводить. Тем более что с новыми возможностями медицины органы дыхания можно попытаться «омолодить» на 10–15 лет — это позволяет современная лекарственная терапия (бронхорасширяющие препараты в виде ингаляций). Главное помнить: чем дальше зашла болезнь, тем меньше возможно вернуть «лет» вашим легким. Так что чем раньше болезнь распознается врачом, тем больше шансов ее остановить и не дать легким «постареть» быстрее самого человека.

Ну и, конечно, важна профилактика. Очень полезной для профилактики любых респираторных заболеваниях пульмонологи называют скандинавскую ходьбу, увлечение которой в последнее время становится все более модным. Эта ходьба с помощью палок, напоминающих лыжные, помогает тренировать группу верхних мышц и разгружать суставы нижних конечностей, в результате чего человек начинает дышать экономно.

А еще очень важно — бросить (или не начинать) курить. К сожалению, с этой вредной привычкой сегодня знакомо более 60% москвичей. Но с 1 июля, как известно, вступает в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. «Когда-то именно Москва выступила с множеством антитабачных инициатив, которые нашли отражение в этом законе», — не без гордости отмечает глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Но Москва идет дальше — в последнее время «больших» депутатов все больше радуют инициативы коллег на местах. К примеру, депутаты муниципального округа Арбат объявили старейшую улицу города свободной от курения. «Никто ничего не запрещает — просто москвичей и гостей столицы призывают не портить облик этой красивой улицы», — продолжает Стебенкова.

Для тех, кто не может самостоятельно отказаться от вредной привычки, в Москве разработали единую методику лечения табачной зависимости, которую начнут использовать в окружных центрах здоровья.

— Сегодня любой желающий бросить курить может обратиться в центр здоровья по месту жительства или в отделения профилактики при городских поликлиниках — и там окажут психологическую и медикаментозную поддержку. Причем совершенно бесплатно. Но сейчас эта помощь разрозненна, а городу необходим общий алгоритм действий, единая методика комплексного лечения зависимости от табака в центрах здоровья, — продолжает Людмила Стебенкова. — Мосгордума совместно с Департаментом здравоохранения Москвы и Национальным легочным фондом инициировала проведение научно-практической конференции для выработки общей системы поддержки граждан, страдающих табачной зависимостью.

Что касается других факторов риска респираторных заболеваний — а это, например, загрязнение воздуха, то в этом вопросе в Москве ведется кропотливая работа, которая, увы, быстрых результатов не приносит. Это и программы по выведению вредных производств за пределы города, и повышение требований к автомобильному топливу, и запрет на въезд большегрузного транспорта в центр...

Все остальное зависит от самих людей. «Лучшего, чем здоровый образ жизни, правильное питание, физические нагрузки, не придумал еще никто. И еще — не забывайте о регулярной диспансеризации. Тогда с вашими легкими вы сможете прожить до глубокой старости», — подытоживает Андрей Белевский.

Екатерина Пичугина
(Московский комсомолец, 15.05.2013)