1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стресс – болезнь менеджеров

managerГоворят: «Все болезни от нервов». И это, в общем-то, правильно. Так, систематически повторяющиеся отрицательные эмоции (переживания, гнев, злость) негативно отражаются на здоровье человека, его настроении, работоспособности. При этом сначала развивается функциональное нарушение нервной системы, а затем невроз становится источником самых разнообразных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых.

В 60–70-е годы прошлого века иностранное слово «стресс», упорно теснившее более понятное нам словосочетание «постоянная нервотрепка», вызывало снисходительную усмешку, причем не только в нашей стране. Такое же отношение к «болезни менеджеров» (так еще называли стресс) царило и на Западе. И хотя жизнь с тех пор изменилась, нервотрепки меньше не стало. Наоборот, стрессовых ситуаций, связанных, скажем, с возросшей профессиональной ответственностью, непрерывным потоком информации, с каждым днем становится больше.

Впервые слово «стресс» употребил в 1936 году канадский ученый Ганс Селье. В переводе с английского оно означает «напряжение». По определению Селье, стресс представляет собой неспецифические реакции организма на различные воздействия. К ним можно отнести страх, боль, сильное физическое или психическое перенапряжение и др. Факторы, являющиеся причиной стресса, называются стрессорами.

Как всякая реакция, стресс имеет несколько стадий развития. В первой из них – стадии тревоги, характеризующей ответ организма на действия стрессора, мобилизуются защитные физиологические механизмы. В следующей стадии – резистентности – увеличивается кора надпочечников, в кровь выделяются стероидные гормоны, усиливающие восстановительные реакции в тканях.

Длительное воздействие стрессора может привести к полному истощению оборонительных сил организма. При этом в коре надпочечников иссякает запас защитных гормонов, она резко уменьшается в объеме. Этот период называется стадией истощения. По мнению Селье, хронический стресс ведет к преждевременному изнашиванию организма и, как следствие, к раннему старению.

А каково действие кратковременных стрессов, которые случаются в жизни каждого человека? Ведь без них практически нельзя обойтись. Оказывается, такие стрессы не только не вредны, но даже полезны. Так считают многие исследователи, по мнению которых стресс «в малых дозах» – фактор позитивный, поскольку является своеобразной тренировкой для организма. Переживая его, человек преодолевает трудности и добивается необходимого результата. Замечено также, что кратковременные стрессы повышают физическую и умственную работоспособность.

Другое дело, если человек часто подвергается длительным и сильным стрессовым атакам. В этом случае каждая очередная отрицательная эмоция наслаивается на предыдущую, в кровь активно поступают гормоны, в том числе адреналин, который сужает сосуды, повышает артериальное давление, усиливает энергетические процессы. В перенапряженном организме бурно расходуются резервы, в форсированном режиме работает эндокринная система, нарушается обмен веществ. С такой нагрузкой силы саморегуляции порой не в состоянии справиться. А это чревато серьезными заболеваниями.

Противостоять таким стрессам не только можно, но и нужно. Тот же Ганс Селье отмечал: «Имеет значение не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимаете». Словом, в данной ситуации многое зависит от самого человека, его темперамента, культуры, состояния нервной системы.

Вот, например, как характеризуют разные типы нервной системы американские ученые М. Фридман и Р. Роунсенмен в своей книге «Поведение типа А и ваше сердце»: «Классический представитель типа А, как правило, нетерпелив, вечно ощущает нехватку времени, постоянно находится в напряжении, несдержан в проявлении гнева, конфликтен. Эти люди, по их словам, находятся в состоянии хронической непрекращающейся борьбы. Если не ослабить напряженности этой борьбы, то мало помогут строгая диета, отказ от курения и физические упражнения.

Поведение типа А – это внешнее проявление внутреннего смятения и неудовлетворенных стремлений. Стрессы в данном случае вызывают в организме физиологические изменения, объясняющие, почему люди типа А более других подвержены сердечным приступам. В частности, у них кровь свертывается быстрее, чем обычно, и коронарные артерии подвержены закупорке вдвое чаще, чем у людей типа Б. Они спокойны, уравновешенны, терпеливы, не склонны к непродуманным решениям и опрометчивым суждениям, прекрасно ладят с окружающими».

К людям типа А обычно относятся по темпераменту холерики и меланхолики. Нервные процессы у них действительно неуравновешенны, склонны к дисгармонии. Поведение типа Б, отличающиеся уравновешенностью нервных процессов, характерно для сангвиников и флегматиков. Оговоримся при этом, что тип нервной системы – важный, но не единственный компонент, влияющий на состояние здоровья.

По мнению ученых, эмоции, как и мышцы, поддаются воспитанию и тренировке. Следовательно, люди типа А, научившиеся властвовать над собой, спокойнее реагируют на те или иные события. Очень важно уметь настроить себя на оптимистический лад, с юмором относиться к пустякам, которые часто нас раздражают. Другими словами, не подавлять отрицательные эмоции, а трансформировать их в положительные и, конечно, систематически заниматься физическими упражнениями, которые благотворно действуют на нервную систему.

Владимир Яшин
("Независимая газета", 04.10.2017)