1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Зелёная сова» в «Биосфере». Состоялось подведение итогов и вручение Национальной экологической премии -2013

subbotinaПремия вручается с 2003 года. Главный приз – авторская статуэтка «Биосфера» и специальный приз – «Зеленая сова» – единственные в Российской Федерации награды за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие. Среди лауреатов премии в этом году – обозреватель «Российских лесных вестей» Елена Субботина, знакомая нашим читателям по многочисленным публикациям на самые острые природоохранные темы.

В жюри Национальной экологической премии входят эксперты с мировым именем, представители известных экологических организаций, чей вклад в дело охраны окружающей среды особенно заметен на экологическом ландшафте России. В их числе – действительные члены РАН Михаил Залиханов и Виктор Осипов, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, председатель Национальной экологической аудиторской палаты Кирилл Степанов, президент Ассоциации «Росэкопресс», главный редактор общероссийской экологической газеты «Зеленый мир. Экологическое досье мира и России» Марк Борозин.

За 10 лет конкурс претерпел значительные изменения. Если поначалу спонсорами выступали могущественные корпорации, что заметно влияло на список победителей, то теперь, когда премия перестала пахнуть деньгами, в зале оказались именно те, кто действительно ее достоин.

На сцену кинозала Дарвиновского музея для получения награды вызывали людей из разных регионов страны, добившихся успехов в энерго- и ресурсосбережении, внедрении чистых технологий, в экологическом просвещении, в практике охраны природы.

Замечательно, что среди удостоенных награды – школьное лесничество из Костромской области, а также Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
(Российские лесные вести, 14.06.2013)